快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

魔戒作者托爾金之子辭世 享耆壽95歲

英國作家托爾金之子克里斯多福.托爾金(圖)今天辭世,享耆壽95歲。圖擷自<a href=https://edition.cnn.com/2020/01/16/entertainment/christopher-tolkien-dies/index.html target=CNN" title="英國作家托爾金之子克里斯多福.托爾金(圖)今天辭世,享耆壽95歲。圖擷自CNN">
英國作家托爾金之子克里斯多福.托爾金(圖)今天辭世,享耆壽95歲。圖擷自CNN

托爾金學會今天表示,負責出版父親許多著作的英國作家托爾金(J.R.R.Tolkien)之子克里斯多福.托爾金(Christopher Tolkien)今天辭世,享耆壽95歲。

克里斯多福曾在英國牛津大學(University of Oxford)擔任古英語、中古英語與古冰島語講師,是繪製父親1954年小說「魔戒」(The Lord of the Rings)中土世界地圖的最大功臣。

他也耗費多年心力編彙父親生前遺作並加以出版,包括1977年的「精靈寶鑽」(The Silmarillion)和2018年的「貢多林的殞落」(The Fall of Gondolin,暫譯)。托爾金於1973年離世。

托爾金學會(Tolkien Society)主席甘納(Shaun Gunner)今天在聲明中說:「我們痛失一位巨匠,他將被深深懷念。」

甘納還說:「克里斯多福致力於父親的著作,使得數十部作品得以出版,而他自己在牛津的學術事業也展現他身為一名學者的能力與技巧。」

「全球數百萬人將永遠感激克里斯多福帶給我們『精靈寶鑽』、『胡林的子女』(The Children of Hurin)和『中土世界的歷史』(The History of Middle-earth)系列書籍及其他作品。」

根據「紐約時報」(The New York Times),克里斯多福的死訊已經獲得親人克拉斯(Daniel Klass)證實。

法國當地報紙「瓦爾早報」(Var-Matin)報導,克里斯多福在法國東南部城市德拉吉尼昂(Draguignan)逝世。

克里斯多福2012年接受法國報紙「世界報」(LeMonde)訪問時,曾痛批父親作品被「商業化」。

報導稱克里斯多福說:「托爾金成了一頭怪物,被自己的人氣吞噬,也被我們這個時代的荒謬給毀滅。」

「作品的美麗和嚴肅性與它後來演變成的樣子之間的巨大鴻溝,讓我不知所措。商業化已經把創作的美學及哲學影響消滅殆盡。我唯一的解決方法只有別過頭去。」

克里斯多福1924年11月21日出生於英國里茲(Leeds),曾於二戰期間效力英國皇家空軍(Royal AirForce)並派駐南非。

英國 法國 牛津
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

法國高等商校性歧視醜聞 數百校友連署籲正視

大學學測/英文科考一半竟有人吹法國號!監考人員趕緊揪聲源

《戰艦世界》0.9.0更新!與「悟空」巡洋艦及「八戒」戰艦共度農曆新年

挑戰英民航局規定 愛滋病毒帶原者成功當上機師

相關新聞

德里女大生遭集體性侵案 4死刑犯2月1日將絞刑

印度德里地方法院今天簽發新的死刑執行令,宣布2012年犯下德里女大生在公車遭集體性侵並受虐致死案的4名死刑犯,將於2月1...

3星傳奇不再 法已故廚神旗下餐廳遭米其林降級

米其林指南(Michelin Guide)今天指出,法國已故廚藝界巨星包庫斯(Paul Bocuse)旗下餐廳,已失去自...

日水族館奇趣體驗 小朋友歷竹筴魚一生變魚乾 網:會有陰影?

日本靜岡縣一間水族館推新出新,於去年12下旬新設兒童區域,以奇趣方式推廣海洋知識,最令人驚奇的是讓參觀的小朋友扮成一條竹筴魚周圍走,場面非常爆笑。園方解釋,其實這新區域是為了推廣當地名產,又可讓小朋友體驗竹筴魚的一生,可以邊玩邊了解魚乾背後的製作過程。

他請獄卒幫忙手機充電 下場是12年徒刑定讞

美國男子奈許(Willie Nash )因為觸犯輕罪在密西西比州被捕入獄後,收到妻子手機簡訊問他人在哪裡。他回覆:「牢裡...

貝佐斯小三扶正 爆乳倒奶同框曬恩愛

捲入亞馬遜CEO貝佐斯婚變,差點害他丟掉全球首富頭銜的主播羅倫桑切斯,16日印度孟買出席寶萊塢活動時,正式和貝佐斯十指緊...

韓網媒:台灣是韓國民眾春節出國首選

根據韓國旅行社Inter Park Tour一項調查,春節連假韓國民眾海外旅遊的首選是台灣,由於地理接近、物美價廉、美食...

魔戒作者托爾金之子辭世 享耆壽95歲

托爾金學會今天表示,負責出版父親許多著作的英國作家托爾金(J.R.R.Tolkien)之子克里斯多福.托爾金(Chris...

面對高齡社會挑戰 芬蘭解決方案是科技

window.location.href="https://udn.com/news/story/6897/4293202";

日本億萬富豪徵女友陪繞月 申請者突破2萬人

日本億萬富豪前澤友作日前公開透過網路誠徵女友,陪他一同上太空、環繞月球。與前澤聯手製作紀錄片的日本網路電視AbemaTV...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。