華城連環殺人案有冤情?坐牢20年「代罪羔羊」爭取翻案

華城連環殺人案疑犯第七次犯案後,警方發布通緝令。圖取自/視覺中國
華城連環殺人案疑犯第七次犯案後,警方發布通緝令。圖取自/視覺中國

韓國極為轟動,曾改編翻拍為電影《殺人回憶》與韓劇《Signal》等影視作品的「華城連環殺人案」,在去年警方尋獲疑兇李春在後,卻又爆出一宗疑似冤案:李春在招認的多宗案件之中,包括一宗過去警方已經抓獲「兇手」並已判刑20年的案件。

韓國媒體1月14日報道,韓國法院決定重新審理這一宗疑似冤案,不但意味開啟重審這宗嚴重命案的序幕,也讓一位坐牢20年、卻可能是代罪羔羊的男子有翻身希望。

重審「第8宗案」 受害人僅13歲

韓國水原地區法院決定重審的案件,就是華城連環殺人案內的「第8宗案」。在此案中,一名姓尹男子遭指控1988年模仿其他華城殺人案犯罪,姦殺一名年僅13歲的女孩,並被判有罪。尹某2009年出獄後,沒有承認罪行,而是指控當年警察迫供,令他只能認罪。

華城連環殺人案之後在2019年出現戲劇性的突破,雖然追訴期早已結束,但警方透過DNA技術找到一名疑兇李春在,他之前已因姦殺妻子妹妹被判無期徒刑,在警方的多番盤問後,他承認曾犯下14宗案,包括華城連環殺人案全數10宗案件,意味「第8宗案」也在內。

法院預計3月正式開庭

儘管現時尹某男子已獲釋,但在獲知李春在可能才是真兇後,他決定爭取翻案,希望還自己一個清白,並為華城連環殺人案重審開啟序幕。韓國水原法院預定在2月聽取控方及辯方準備陳詞,3月正式開庭。

華城連環殺人案發生在韓國京畿道華城郡(現華城市)附近村莊,共有10名女子受害。

1993年7月,調查人員在水溝尋找有關華城連環殺人案的死者遺物。圖取自/視覺中國
1993年7月,調查人員在水溝尋找有關華城連環殺人案的死者遺物。圖取自/視覺中國

延伸閱讀:

【殺人回憶】華城連環殺人案爆出冤案?疑有無辜者代罪坐牢20年

【殺人回憶】韓國警方正式立案 起訴華城連環殺人案疑兇

文章授權轉載自《香港01》

韓國 南韓 殺人 命案 警察 DNA

延伸閱讀

華城殺人案員警身亡 「負責關鍵第8案」網友疑有蹊蹺

南韓「華城連環殺人案」33年後有重大突破

南韓破33年懸案 真凶認殺14人

華城連環殺人魔李春在認罪 自白:幼時遭鄰居姐姐性暴力

相關新聞

台人進東歐教堂「1舉動」犯大忌 小禎驚:會被罰到破產

農曆春節假期即將到來,不少人會選擇到歐洲度假,其中城堡和教堂是首選景點,但當地有些規定經常被台灣人忽略,小心一不留意,可能會被罰到破產...

砲轟Uber司機 寶萊塢女星:最恐怖乘車經驗

印度寶萊塢女星索南在英國首都倫敦搭乘「優步」(Uber)時,因遇到不良司機留下「最恐怖的經驗」。她昨天在倫敦發布推文,對...

影/人類剛經歷有史以來最熱十年!NASA影片示警

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異常變化,顯示地球溫度不斷升高。聯合國15...

英文字典用字抹黑中式餐廳 台裔名廚帶頭抗議

美國電視影集「菜鳥新移民」原作者、台裔名廚黃頤銘(Eddie Huang)今天出面,企盼消除英文字典「中式餐廳症候群」一...

華城連環殺人案有冤情?坐牢20年「代罪羔羊」爭取翻案

在韓國極為轟動,曾改編翻拍為電影《殺人回憶》與韓劇《Signal》等影視作品的「華城連環殺人案」,在去年警方尋獲疑兇李春在後,卻又爆出一宗疑似冤案:李春在招認的多宗案件之中,包括一宗過去警方已經抓獲「兇手」並已判刑20年的案件...

終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4291673";

最適人居在北歐 美國安全大扣分

世界上最適合撫養孩子的國家是?從治安、性平、綠色環保、家庭友善和人權等品質評分,表現最突出的國家是丹麥、瑞典和挪威。加拿大排名第4,其次是荷蘭、芬蘭、瑞士、紐西蘭、澳洲和奧地利,英國第11名,美國落在

自由之家:中國加強控制媒體影響全球

由美國官方資助的非政府組織「自由之家」周三發布名為「北京的全球大外宣」的報告,指出中國政府數十年來不斷擴增他們影響國內外媒體內容與論述的能力,而他們影響的範圍遍布全球各地區,也橫跨數種語言。 自201

西非恐怖沙漠:薩赫爾「聖戰衝突」惡化的暴力循環

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8663/4288819";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。