出人意料 日本農民職災死亡率高於建築業

農民示意圖。圖/Ingimage
農民示意圖。圖/Ingimage

在日本,每年因為職災死亡的農民比率,要比從事建築業的勞工高出不少,且大部分是使用農業機器喪命,原因可能跟長年處在習慣工作環境中,不易察覺潛在風險有關。

日本放送協會(NHK)報導,如果要猜哪一種職業較可能因為職災死亡,很多人也許腦海中會浮現建築業、製造業等答案,但在日本,出人意料的竟然是農業。

在日本,一年有超過300名農民因職災喪命。有遺屬感慨說,從沒想到自己的家人會這樣死去。

去年5月,大分縣竹田市一輛曳引機摔落山坡,駕駛曳引機的78歲農民後藤政勝不幸死亡。警方調查後研判,事故原因可能是人為操作失誤。

後藤摔落的地方位於每天往返的倉庫與田地間,是30年來持續做的例行農事,因為太習慣,可說從不覺得有什麼危險。

像這樣在農事中死亡的意外事故頻傳,日本政府農林水產省表示,全日本每年都有超過300名農民死亡,其中8成是65歲以上的高齡者。

令人意外的是,隨著從事農業人口年年減少,照理說死者數應該也會逐年降低,但從農林水產省2017年所做調查統計顯示,每10萬名農民約有16.7人因職災死亡,且從2012年以來是年年增加。

如果從產業別來看,日本每10萬名建築業勞工因職災死亡約6.5人,從事農業的職災死亡率竟是建築業的2倍多。從死亡原因來看,有69.4%是使用農業機械時喪命。

整個日本都呈現高齡化加速的情況,農業也不例外。農林水產省表示,1995年全日本農家平均年齡為59歲,到了2009年時已逾65歲,去年更來到67歲高齡。

對農業職災事故實際情況相當了解的國立研究開發法人「農業及食品產業技術綜合研究機構」研究員皆川啟子說,第3者一眼就感覺有危險的地方,對長年在同一個場所裡工作的農家來說,反而不容易察覺到風險。

皆川說,要預防死亡事故,必須要在習慣的工作場所中認知到潛藏危險的情況下,來從事相關工作。

職災 農民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

戈恩潛逃效應 日本業者籲民眾勿躲樂器箱引熱議

憂資料外流 日本將助業者打造國產無人機

日本空禪團隊打造「空禪抹茶」 希望帶動便利現磨沖泡的日式抹茶風氣

日本去年觀光客 創高

相關新聞

泰國大象沉默遊行 為澳洲野火受災動物祈福

泰國一群學生和大象今天在阿育他耶(Ayutthaya)一座象園舉行沉默遊行,向在澳洲肆虐野火中喪生的數以百萬計動物致敬,...

新柴油車微粒排放超標 歐洲環保團體籲從嚴限制

總部在比利時的歐洲運輸環境聯合會今天表示,有些新款柴油車在清理濾清器時微粒排放量嚴重超標,呼籲歐洲議會議員制定更嚴格的排...

警官助叛亂份子脫逃 在印度非首例

涉嫌協助叛亂份子,印度警官被捕!喀什米爾警方於12日向記者公布,資深警官辛格企圖協助兩名叛亂份子脫逃...

震撼印尼!留英男博士生性侵136男子 爆幼年遭霸凌

印尼一名男博士生上週在英國被判終身監禁,他性侵超過百名受害人,多數是男性。這起事件震撼印尼,有媒體今天揭露他小時候因較女...

出人意料 日本農民職災死亡率高於建築業

在日本,每年因為職災死亡的農民比率,要比從事建築業的勞工高出不少,且大部分是使用農業機器喪命,原因可能跟長年處在習慣工作...

澳洲野火暖心一幕…狗狗碰鼻搖尾示善意 與無尾熊共喝一潭水

澳洲大火燒了近5個月,當地無尾熊傷亡慘重,不少倖存的無尾熊亦因家園盡毀而流離失所,缺乏食物和水。日前一名澳洲網名在澳洲南部阿得雷德山(Adelaide Hills)附近拍到罕見的畫面,當時一隻無尾熊抱着水缸喝水,他的小狗Rusty靠近,小狗看了看無尾熊,又跟牠碰鼻,更不斷擺尾顯示友善姿態,兩隻不同種類的小動物可愛互動情況令網民大表窩心,直呼:「融化了!」

勸不住!馬尼拉火山居民 冒死回家搶救財物

菲律賓塔爾火山12日突然噴發,附近居民來不及收拾家當匆匆撤離,不過部分居民看到噴發變緩和之後,不顧警告冒死回家查看牲口、...

馬尼拉火山噴發引發75場地震 當局憂「火山海嘯」

菲律賓首都馬尼拉南方65公里的塔爾火山(Taal),12日將大量蒸汽、火山灰和石塊噴發至10到15公里高空,13日凌晨開...

捍衛獨身制度 天主教前教宗出書明志

天主教前教宗本篤十六世與保守派的紅衣主教合著新書,捍衛天主教神職人員的獨身制度。此前天主教曾召開主教會議,建議允許已婚男...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。