日本瀨高小學顧及LGBT 新制服誰都可穿裙或褲

日本福岡縣三山市一所小學,為顧及LGBT兒童,今年新推出不分男女標準版制服。圖擷自3.nhk.or.jp
日本福岡縣三山市一所小學,為顧及LGBT兒童,今年新推出不分男女標準版制服。圖擷自3.nhk.or.jp

日本福岡縣三山市一所小學,今年新推出不分男女標準版制服,上衣男女都一樣,下半身有褲子跟裙子可選,但不分性別,誰都可以自由選擇穿裙子或褲子,主要是顧及LGBT兒童。

日本放送協會(NHK)報導,這所小學是由三山市3所小學合併、將於4月開學的瀨高小學,三山市教育委員會昨天舉行記者會對外說明。

這套新制服的上衣男女都一樣,下半身雖然有分成褲子跟裙子,但為了在外觀上不易讓人分辨是裙還是褲,所以設計上把褲長拉長到裙子一樣長,「不分性別都可自由穿著」。

新制服對象是4月入學的小一新生,同校小二到小六學生還是穿著合併前的小學制服。

有關制服選定過程,校方、家長及地區人士組成的協議會,從前年開始進行討論,就在討論到制服功能性等時,有人提出應該顧及性傾向為LGBT(男女同性戀、雙性戀與跨性別人士)的兒童。

三山市所有小學都要求學生穿制服,但第一次有學校開放學生自由選擇穿裙子或褲子。

另外,福岡縣教育委員會表示,未曾聽聞縣內有小學使用這樣的制服。

三山市教育委員會指導主任藤岡育代說,讓孩童可以自由選擇制服很重要,希望能以這套新制服作為推動多元化教育的契機。

西日本新聞報導,瀨高小學校由市內3所小學合併而成,預估學生數約380人。日本已有愈來愈多的國中在制服方面顧及LGBT學生,但小學部分除了瀨高小學,似乎暫無其他前例。

藤岡說,曾聽跨性別人士說,最痛苦的事是「穿著跟心裡性別認同不一致的制服」,所以讓他們思考新制服應該顧及多元性別。

負責製作這款新制服的業者說,全日本有逾2成小學有制服,但制服設計會顧及性少數者的學校,瀨高小學校應該是創舉。

日本政府文部科學省表示,因為沒有進行全國性調查,無法確認實際狀況,但的確是未曾聽聞。

制服 LGBT 福岡

延伸閱讀

可樂狂粉絕對沒喝過!世界首款「草莓可口可樂」 2020日本冬季夢幻限定

90歲日本婆婆填補失去老伴寂寞 舊報紙拼貼出神級創作

港媒報林志玲搶攻日本市場 知名度更高

高恩現身 砲口指向法總統

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。