探索太陽系外行星 歐洲發射太空望遠鏡

搭載太空望遠鏡的聯合號火箭(Soyuz)於當地時間上午5點54分(格林威治時8時54分)從圭亞那太空中心升空。圖翻攝自YouTube頻道「European Space Agency ESA 」
搭載太空望遠鏡的聯合號火箭(Soyuz)於當地時間上午5點54分(格林威治時8時54分)從圭亞那太空中心升空。圖翻攝自YouTube頻道「European Space Agency ESA 」

根據執行發射任務的阿利安太空公司(Arianespace)傳送的直播影像,歐洲太空總署(ESA)負責探索太陽系外行星的一座太空望遠鏡,今天從法屬圭亞那(Guiana)發射升空。

法新社報導,搭載太空望遠鏡的聯合號火箭(Soyuz)於當地時間上午5點54分(格林威治時8時54分)從圭亞那太空中心升空。由於發生技術問題,較原定計畫晚了一天發射。

這支孔徑30公分望遠鏡的設計目的,在於測量太陽系以外眾多「系外行星」的密度、組成和大小。

根據歐洲太空總署,名為「系外行星特性探測衛星」(CHaracterising ExOPlanet Satellite, CHEOPS)的此太空望遠鏡,將觀測已知有行星繞行的明亮恆星。

2019年諾貝爾物理學獎得主奎洛茲(DidierQueloz)昨天告訴法新社,這項任務「代表朝著更深入了解我們所發現這些奇特行星的天體物理學邁進一步,而在我們所處的太陽系中不存在這類奇特行星。」

奎洛茲和同事梅爾(Michel Mayor)1995年10月在法國南部的一座天文台利用專門訂製的望遠鏡,觀測到體積與木星相仿的氣態行星飛馬座51b(51 Pegasus b),在距離太陽約50光年外,繞行類太陽恆星飛馬座51(51 Pegasi)。此後天文學家在銀河系內發現超過4000顆系外行星。

這是俄羅斯打造的聯合號火箭今年第3次升空。

聯合號火箭昨天因據稱是發射裝置「異常」,在最後升空前倒數1小時25分中斷發射。

系外行星特性探測衛星將更深入了解這些行星的構成成分。

這對長期探索外星生物生存所需環境的研究是重要步驟,對解開地球起源謎團的也至關重要。

這顆衛星將在距地表700公里處繞行地球,研究數光年外繞行星運行的岩塊。

歐洲太空總署科學主任局哈辛格(GüntherHasinger)昨天告訴法新社,這項行動希望能「拼湊出系外行星的全家福照片」。

奎洛茲表示,系外行星特性探測衛星不太可能解決天體物理學的「聖杯」,即在其他星球上究竟是否存在生命。

他說:「不過,為了理解生命起源,我們必須了解這些行星的地球物理學。這就好像是我們正朝巨大階梯踏上第一階。」

太空 太陽系 火箭 俄羅斯

延伸閱讀

中國發射兩顆衛星 北斗三號導航系統將近完成

NBA/火箭雙星出擊 馬刺領先25分慘遭大逆轉

中國載人登陸火星還要多少年?官方透露:2045年前

宇航器隼鳥2號回家 解生命起源之謎

相關新聞

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

UNIQLO J系列引發日本人脫序瘋搶 店內混亂場面曝光

平價服飾品牌UNIQLO與極簡大師Jil Sander合作的+J系列今年重出江湖,推出多款限量版女裝、男裝及配件,不僅台...

各種文件不必再蓋章 日本要告別私章時代

路透報導,日本就要告別正式文件必須使用個人印章的時代。日本內閣府官員今天(13日)表示,近1.5萬種政府行政程序需要使用...

西班牙古物修復又鬧笑話 微笑女子雕像慘變「川普」

西班牙西北部城市帕倫西亞(Palencia)有一座被裝飾在建築外牆上的雕像,近日經過災難性的「修復」後慘被毀容,從一名微...

叫40歲女「阿姨」錯了嗎?19歲女當街遭狂賞巴掌扯頭髮

無論是婆媳、姑嫂還是其他問題,總會大嘆一聲「女人何苦為難女人」。印度北方邦的伊塔市(Etah)日前發生2女鬥毆的事件,主要原因是19歲的女孩稱呼40歲的婦人一聲「阿姨」後所引起,40歲的婦人不僅當場賞女孩耳光外,還用手抓扯她的頭髮,2人當街互毆的過程,被圍觀的路人當場拍攝下來。

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。