快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

獨特的睡覺秘訣 教授女兒成功考上醫學院

日本醫師指出,睡眠對於考生而言非常關鍵。示意圖/Ingimage
日本醫師指出,睡眠對於考生而言非常關鍵。示意圖/Ingimage

考取醫學院向來是許多考生的夢想,然而能進入醫學院就讀,可說是難上加難。日本小兒科醫生成田奈緒子,就在《President Family 醫學院升學大百科》一書中,透露了自己的女兒如何運用「充分睡眠」,考上夢寐以求的醫學院。

成田奈緒子是小兒科醫生,同時也是文教大學教育學院的教授,長期研究腦部發展和睡眠之間的關係。不只自己在報考醫學院的時候貫徹了早睡早起的原則,在教育家中獨生女佳奈子時,也不忘記這個原則。如今,在經過一年重考以後,佳奈子已經如願以償考上了德島大學醫學院。

睡眠的好處:強化記憶與提高抗壓性

成田醫生指出,睡眠之所以不可缺少的原因有二:第一是為了讓學習的內容充分吸收,將「輸入」進腦中的知識歸類、整理、記憶,倘若沒有充足的睡眠,這些知識就會無法儲藏起來。

「睡眠一般分為淺眠的非快速動眼期跟熟睡的快速動眼期,要完整經歷過這兩個時期,才算是完成一個循環的睡眠,平均花費九十分鐘。而一般人一天必須要睡滿四個循環,也就是六個小時以上,才有辦法將記憶儲藏下來。」

另一個重要的原因,是因為睡眠能夠「增強抗壓性」。成田醫生指出,大腦中跟抗壓性最有關的部分是所謂的「前額葉」,「我個人會把這個部分暱稱為『心理腦』,因為它是整理、控制感情的部分。而對於前額葉運作而言,最重要的就是充足的睡眠。如果沒有讓前額葉充分運作,很容易就會陷入低潮、憂鬱的狀態,而變得無法思考。」

正因為有足夠的抗壓性,成田醫生的女兒佳奈子,才能在高三落榜時,迅速振作,燃起鬥志,決心重考。

「充足睡眠」的生活規劃

然而,即使了解到睡眠的重要性,許多人還是無法確保自己能夠在一天之中安排出六個小時以上的睡眠時間。因此,成田醫生也為讀者們披露了女兒佳奈子在考前的生活規劃方式。

在就讀私立完全中學時的佳奈子,是從高二開始準備醫學院的報考,每天的睡眠時間是從晚上六點半到凌晨兩點,起床後就開始唸書,到六點後再開始進行早餐和上學的準備。在重考衝刺班時,則將睡眠時間改為晚上九點到早上四點。

高三時期的佳奈子,從晚上六點半睡到隔天早上兩點。起床後唸書到六點。進行早餐準備、用餐和上學的準備,七點半到校,下午五點回家洗澡、吃晚餐,六點半入睡。圖/President Online
高三時期的佳奈子,從晚上六點半睡到隔天早上兩點。起床後唸書到六點。進行早餐準備、用餐和上學的準備,七點半到校,下午五點回家洗澡、吃晚餐,六點半入睡。圖/President Online

佳奈子對於「睡眠充足」這件事,自己也有深刻的體悟。

「高二的時候,期中考前都會少睡一個小時來念書,結果之後連續三天精神都很差,早餐也吃不下,也沒辦法跟家人好好說話。完全感受到了,少睡有多麽不適合我。」

由於睡眠時間必須比其他人更長,因此佳奈子決定要提升讀書時間的「品質」。「人家都說考生在暑假至少要讀書四百個小時,我想說我的時間比別人少,那就要比別人專心兩倍!」

被問到會不會因為讀書時間比別人少而焦慮,佳奈子回答:「從來不會。我覺得只要照著自己的生活模式去讀書,就絕對會考上。」

維持充足睡眠生活的訣竅

對於維持「充足睡眠」的生活方式,成田母女的訣竅不是「早睡」,反而是從「早起」開始。突然要求自己早睡,一來也很難睡著,二來會讓自己為晚上浪費掉的時間焦慮,反而會讓睡覺這件事成為壓力來源。

「比方說,如果是晚上十二點睡覺的人,就先要求自己隔天要六點起來。白天也不可以打瞌睡。如此一來隔天就可以早點睡著,慢慢養成睡眠的習慣。」由於每個人精神最好的時間並不相同,因此必須在維持每天七小時睡眠的同時,摸索最適合自己睡覺的時間。

此外,為早起而準備的「獎勵」也是必要的,「可以吃自己喜歡的點心、聽喜歡的音樂,以自己喜歡的東西做為早起的動機。」

成田醫生也提醒讀者,為了習慣這種「充足睡眠」的生活,早起的習慣至少必須維持一個星期,最好是維持一到三個月,才更能看到效果。

睡眠優先生活的小撇步

1.起床時如果覺得很睏,可以洗把臉、喝杯拿鐵。還是很睏的話可以沖個澡、做做瑜伽,讓身體慢慢清醒。

2.衝刺班通常會上到很晚,為了避免影響到睡眠,可以將衝刺班的課排在比較早的時段。或是以配合自己的讀書方式為由,選擇一對一指導的衝刺班。

3.夏季或光害嚴重的時節,可以準備眼罩入睡。難以入睡的時候,也可以對腳部進行按摩。

4.晚餐盡量吃得較為精簡,反過來在早餐時選擇豐盛的食物。

延伸閱讀

畢業久不聯絡突然約吃飯 網:這職業最破壞友情

14歲懷孕遭退學!小媽媽半工半讀6年 牽女參加大學畢典

法律系畢業超有前途? 網嘆:少了證照也是低薪族

午睡不用再趴著 2小學生發明課桌秒變躺椅

相關新聞

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。