親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

自然鬈髮不能選美?非裔全包選美后冠 辛酸誰人知

2019-12-15 09:00聯合報 編譯羅方妤/報導

南非小姐唐吉(中)8日在美國亞特蘭大擊敗全球各地90多名佳麗,獲封環球小姐。 (...
南非小姐唐吉(中)8日在美國亞特蘭大擊敗全球各地90多名佳麗,獲封環球小姐。 (法新社)
分享

南非小姐唐吉(Zozibini Tunzi)8日在美國亞特蘭大舉辦的環球小姐選美擊敗全球各地90多名佳麗,贏得后冠。BBC報導,這讓今年在美國舉辦的4大選美比賽后冠全由黑人女性拿下,是史上頭一遭。媒體和社群網站都肯定這些黑人佳麗翻轉了傳統審美觀,但曾經參賽的黑人佳麗說,黑人參賽者仍會面臨白人佳麗不會遭遇的壓力和歧視。

過去選美典型 是白人女性

今年的環球小姐唐吉、美國小姐克利斯特(Cheslie Kryst)、美國妙齡小姐加里斯(Kaliegh Garris)和美國小姐富蘭克林(Nia Franklin)都是黑人或非裔,有些人說,這表示選美進入多樣和包容的新紀元。唐吉因她黝黑的皮膚和自然的短髮備受讚譽。

就連2016年的非裔美國小姐巴伯(Deshauna Barber)也在Instagram分享一段影片,說她得知唐吉獲封環球小姐那一刻的反應。她反覆對著相機大喊:「環球小姐和我真像!」然而,巴伯也表示,非裔女性依舊在選美比賽面對歧視,而非裔女性在選美比賽奪冠可能是解決問題的第一步,「如果你來自主流群體,你很難理解這些事意味著什麼」。

2016年美國小姐巴伯當時得知奪冠,一度哽咽。 (路透)
2016年美國小姐巴伯當時得知奪冠,一度哽咽。 (路透)
分享

塔維拉斯(Gabriela Taveras)去年獲封美國麻州小姐,是第一個獲封麻州小姐的非裔女性。她表示,其中一個問題是非裔女性通常不符合傳統選美標準,「選美比賽有對於美的想法,而在過去,理想類型是白人女性」。

自然捲髮參賽 她引發共鳴

塔維拉斯贏得麻州小姐的頭銜後,角逐美國小姐,進入前五名。她必須做出的最困難決定之一是:要以什麼髮型參賽。然而,這在旁人看來只是個小決定。塔維拉斯說:「我記得,我的內心在直髮和自然鬈髮之間交戰,那太糟糕了。我害怕以自然鬈髮參賽,因為我知道這不符合歐洲的選美標準。」

她最終決定以自然鬈髮參賽。當塔維拉斯聽見年輕女性告訴她,她們對於「麻州小姐看起來很像他們」感到興奮,她表示,她知道她做了對的選擇,「我知道,我看起來像我自己,也知道我是在做自己,沒有假裝成其他任何人」。

塔維拉斯(左)是第一位獲選麻州小姐的非裔女性,她指出人們在選美比賽時常把非裔參賽...
塔維拉斯(左)是第一位獲選麻州小姐的非裔女性,她指出人們在選美比賽時常把非裔參賽者搞混。 (美聯社)
分享

巴伯表示,她也害怕以天生的髮型參賽,認為這會讓她失去奪冠機會。然而,她最近一次參加美國小姐選美比賽時,以天生的髮型參賽,向她過世的母親致敬。她說:「母親多年來一直希望我以非洲式髮型參賽,但我當時太害怕,所以沒這麼做。」

非裔參賽佳麗 人們常搞混

巴伯說,她在選美比賽中還面臨膚色歧視。她的膚色黝黑,有些人不認為她的膚色漂亮。

塔維拉斯說:「我當選美國小姐的那一年,是最多有色人種女性競逐美國小姐的一年之一。當你細想這段歷史,會覺得身在其中令人驚豔。」但那年也面臨獨有的挑戰。塔維拉斯表示,人們常會搞混非裔參賽者,「有一次,我在後台等待叫號,有人向我走來並說:『路易斯安那小姐,快走,輪到妳了。』他們剛開始還不相信我不是路易斯安那小姐」。這個人叫了塔維拉斯好幾次,塔維拉斯也拒絕這個人好幾次,這人最後終於放棄。

雖然黑人參賽者們膚色也有深淺之別,但人們會把非裔參賽者搞混。然而,塔維拉斯指出:「沒有人搞混金髮參賽者。」她也說,作為非裔女性有額外的壓力,她們試圖在代表自己和代表非裔女性群體間走出一條自己的路,「妳能犯錯的空間非常小。在這套選美標準下,我們無法確認人們對我們的偏見是有意還是無意」。

非裔的北卡州小姐克利斯特獲選今年美國小姐。 (美聯社)
非裔的北卡州小姐克利斯特獲選今年美國小姐。 (美聯社)
分享

黑佳麗奪后冠 被說因為是非裔

塔維拉斯說,就算非裔女性贏得選美比賽,也一直沒得到應得的認可。她也說,人們會說她只是因為是非裔所以奪冠,「他們總用我的種族攻擊我。」

塔維拉斯角逐麻州小姐時,就連家人也懷疑她能否成功。塔維拉斯說:「家人曾問我:『妳何時才要放棄?他們不會選妳這樣的女孩。』」隨後,還有更露骨的種族主義言論,尤其是網友的評論。網友曾用「猴子」之類的詞彙批評塔維拉斯和巴伯的外貌。

紐約小姐富蘭克林在今年美國小姐選美比賽中勇奪后冠。 (美聯社)
紐約小姐富蘭克林在今年美國小姐選美比賽中勇奪后冠。 (美聯社)
分享

儘管非裔女性依舊在選美比賽面臨挑戰,塔維拉斯和巴伯對於非裔女性摘下選美后冠感到興奮,並對未來充滿希望。巴伯表示:「我們處於審美觀正在變遷的時代,這使許多人感到不快,但像我們這樣的非裔女性很開心。」

巴伯指出,這不僅關乎非裔女性和選美,也包含所有少數群體,「我期待看到大尺寸或戴著頭巾的環球小姐」。

塔維拉斯希望這項轉變幫助選美世界外的女性,「我成天聽到女性談論她們有多胖,或她們不喜歡自己的臉或鼻子。我希望選美的多樣性可以啟發人們」。

延伸閱讀

「2019環球小姐」黑天鵝展翅!南非佳麗封后...

身為人母不得參賽?烏克蘭選美冠軍控告世界小姐...

不比才藝比「魅力」 日本美魔女大賽52歲美女...

驚豔!世界小姐台灣代表穿三太子國服為太子文化...

相關新聞

促鱘魚全變性 日本發現讓魚子醬變便宜的方法

2019-12-15 21:45

影/3000台幣當堡主!萬人集資 古堡共度耶誕夜

2019-12-15 19:11

影/狗狗會開車?毛孩留車上…把車開進池塘

2019-12-15 19:08

首開先例!比利時狂歡節反猶太 被世界遺產除名

2019-12-15 18:24

影/偷襲女記者直播路跑摸臀色狼抓到了!被控性毆打罪名

2019-12-15 13:27

賊偷了禮物竟在門口留手寫感謝紙條 屋主傻眼

2019-12-15 13:21

耶誕奇蹟?帳戶瞬間多11億台幣!原來是烏龍一場

2019-12-15 13:12

穿錯衣服?蒼井空用「它」擋胸器 網友暴怒:給我脫掉

2019-12-15 11:00

熱門文章

並非樣樣便宜!國外作家曝去好市多別買「4樣商品」

2020-01-22 18:16

安全氣囊瑕疵 豐田本田共召回610萬輛汽車

2020-01-22 20:44

紐時記者一手觀察:美國到底該憂心中國的哪件事?

2020-01-22 17:08

地球最古老隕石坑在這!有助解釋「雪球地球」大解凍

2020-01-22 17:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top