歐盟啟動綠色協議 瑞典環保少女批動作太慢

瑞典環保少女童貝里。 (路透)
瑞典環保少女童貝里。 (路透)

歐洲聯盟今天啟動新的歐洲綠色協議,宣稱目標不只是減少溫室氣體排放,也是促進工作機會增加及經濟成長的策略;但瑞典環保少女童貝里抨擊全球領袖行事遲緩。

法新社報導,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)向歐洲議會報告歐洲綠色協議(European Green Deal)內容,她警告,若不作為,將付出巨大代價。

范德賴恩稍早把這項協議的企圖心比擬為1960年代的美國登月計畫,但環保團體很快就回應,指歐洲綠色協議的抱負不夠遠大。

綠色協議的關鍵要素是一項法案,內容是要求歐盟成員國在2050年之前打造碳中和經濟;這項協議還需要歐洲議會和歐盟領袖批准才能生效。

范德賴恩說,「我們還沒找到所有解決方式,今天是一段旅程的起點」,但她認為這已經像是歐洲人登月一樣的重大時刻;她承諾提出新的經濟成長策略,讓回饋多於付出,目標是動支約1000億歐元(約新台幣3兆3767億元)投資乾淨能源計畫。

但根據路透社消息,歐洲及世界主要經濟體領袖的行動速度,與科學家呼籲為了維護適宜人類生存的天氣環境所必須做的徹底改變,兩者之間還有一段距離,這在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候變化綱要公約第25屆締約方大會(COP25)引燃一些人的怒火。

16歲少女童貝里(Greta Thunberg)積極投入環保運動,今天獲選為2019年美國「時代」(TIME)雜誌風雲人物。她在一場活動中對群眾說:「我確信,如果大家知道發生的狀況,以及這些會議中的言論,會義憤填膺。」

她表示,「(事情)似乎變成各國就漏洞協商而不去提升企圖心的某種機會」,她還指責政治人物「狡猾算計」及「天馬行空的宣傳」。

歐盟 馬德里

延伸閱讀

少女從9樓不明原因墜樓身亡 媽媽才正打算叫她起床上學

歐盟委會通過《綠色協議》 會員國支持為成敗關鍵

氣候變遷績效指標公布 瑞典領先美國沙烏地墊底

英國大選將登場 歐盟關注脫歐勢力消長

相關新聞

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

父親回家見妻子與友人爛醉 女兒屍首分離倒臥血泊慘死

白俄羅斯一名母親涉嫌虐待8個月大的女嬰,並且指使友人拿刀將其殺害,女嬰的父親返家發現頭顱分離的屍體,當場崩潰暈倒,殘忍行徑令人髮指,法官最終裁定表示,「國內法律規定唯有男性能被判處死刑」,於是將女方判處25年有期徒刑。

飼主過世貓咪陷入哀傷 印尼大學生揪心貼文瘋傳

印尼一名大學生家中養的貓在他父親去世後,不吃不喝,出現脫水現象,獸醫診斷牠因失去飼主過度哀傷。他帶牠到父親墓前追念,牠眼...

要去墓園跑跑嗎? 守護馬來西亞華人義山

墓園向來給人一種鬼影幢幢的刻板印象,不過,在馬來西亞每年4月都有一個特別活動,一早齊聚上千人到平日人煙稀少的「華人義山」,毫不避諱趴趴走。

密碼出現的時間比耶穌早?

說到密碼,大家普遍都會聯想到神秘懸疑事件,但其實密碼在好幾千年前,只是為了讓民眾增加閱讀趣味,隨著時代演變才逐漸有了軍事、商業層面的需求。以下整理世界著名「古密碼」,或許你也能從中發明專屬自己的密碼。

臥遊博物館 足不出戶藝術躍眼前

博物館的文物過去向來著重靜態的實物展示,觀眾必須「走進」博物館才能親眼觀察。數位應用過去著重於典藏文物的紀錄,但現今3D虛擬實境及動畫導入,加上YouTube 等線上影音串流,現今參觀博物館已逐漸擺脫靜態參觀,進入動態虛擬的世界。

直接抓取微博用戶發佈內容 會涉及不正當競爭嗎?

同樣一句話或一段話,用戶先登陸微博發佈了,自己還能不能在微信群討論裡再說呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。