親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

公務員最該擔心的不是年金減少,而是沒年金!印尼總統:2020年以AI取代高官

2019-12-10 15:12未來城市@天下 文.曾彥菁

印尼總統佐科威在世界經濟論壇上發表言論。 圖片來源:天下雜誌
印尼總統佐科威在世界經濟論壇上發表言論。 圖片來源:天下雜誌
分享

佐科威表示,他已經指示局處首長,將最高層原有的四階體制精簡到兩階,部分人力作業將由AI人工智慧取代,以減少審核外國投資時的繁文縟節,希望此舉能吸引更多外資,加速印尼的產業發展。

佐科威尚未透露實行細節,例如哪些職位將被取代,或如何應用AI輔助,也表示要等國會通過相關法案後才能實行。不過,目前印尼國會中有高達七成的席次隸屬執政黨,因此外界推估通過的機率很大,好奇接下來印尼會如何運用這些AI官員。

推動基礎建設 協助產業轉型

今年四月才在大選中成功獲勝連任的佐科威,與以往權貴家族把持的政權不同。他出自平民階層,曾擔任過梭羅市長、雅加達省長,並在2014年以53.15%的得票率,打敗威權統治者前總統蘇哈托的前女婿普拉伯沃(Prabowo Subianto),成為印尼第七任總統。

天下雜誌報導,佐科威在過去五年的任期,積極推動印尼的產業轉型,要由依賴天然能源如石油、天然氣的出口,朝向高端製造、數位經濟產業發展。佐科威常對人民呼籲:「印尼必須停止依賴出口天然資源,必須讓出口更多元,我們必須多投資在基礎建設上。」

為取得建設經費,佐科威趁著國際油價低點時,一口氣砍掉三成燃油補貼,雖造成物價上漲,民怨四起,佐科威還親上火線與民眾溝通;但此舉也讓印尼的基礎建設經費,從2015年的256兆印尼盾,增加到2019年的415兆印尼盾(約台幣8,790億),成長超過六成。

此時的印尼,就像台灣的「十大建設時期」,政府積極建設高速公路、港口、電廠、煉鋼廠等。佐科威認為,不應該出口單純的原物料,而是應該運用天然資源,加工製造高端產品後,以更高價值的方式出口。

而一向為人詬病的雅加達市中心交通,原是全球第12大交通最糟的城市,每天從郊區通勤到市區人口約138萬。捷運計畫早在1980年代就提出,但繁瑣的官僚體系與經費問題,導致延宕30年、換了四任總統,才終於在今年三月迎來史上的第一條捷運,從每天早上5點營運到晚上12點,估計每班運次可疏通1,800位乘客。

佐科威經濟學 吸引外商投資

佐科威曾多次強調要簡化投資手續,穩定政治環境,以吸引外商,被稱之為「佐科威經濟學」(Jokonomics)。在2015年世界經濟論壇上,佐科威就曾發表談話,邀請各界領導者投資印尼。

他提到過去印尼仰賴天然資源出口,但1980年代全球油價暴跌,嚴重危及印尼經濟,有鑒於歷史的教訓,佐科威呼籲:「今天,我們必須轉型,從消費轉為製造、從消費轉為投資:投資基礎建設、投資產業,還有最重要的,投資人力資源——二十一世紀最寶貴的資源。」

他也告訴企業領導者:「請你們都來印尼投資吧,如果遇上任何問題,就打電話找我,」並擺出一個打電話的手勢,逗得全場大笑鼓掌。

平民出身的佐科威,了解要改變印尼權貴家族的政權體制,就要和外資合作,引入不同系統的資源。從這個觀點來看,引入AI官員取代舊有政治,也是這位總統改革路上的重要一步。

「全文轉載自未來城市(公務員最該擔心的不是年金減少,而是沒年金!印尼總統:2020年以AI取代高官),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

延伸閱讀

34種可能會被AI取代工作,為什麼「主管」也是其中之一?

2019年大預測!成長最快的20個城市,只有一個不在亞洲

AI公務員年金印尼

相關新聞

雪梨「黑色海灘」?被空汙染黑的澳洲海洋危機

2019-12-10 17:37

捷克驚傳醫院槍擊案至少6死 凶嫌仍在逃

2019-12-10 16:59

影/野火燒不盡 雪梨金色海岸被灰燼染成黑色

2019-12-10 15:47

遏止動物非法交易 專家籲用新科技

2019-12-10 15:29

不曾清洗、超過有效期限 9成開封化妝品都成細菌溫床

2019-12-10 14:16

日「奇蹟的13歲」超美混血女模 明年登時尚大秀

2019-12-10 13:07

冰桶挑戰發起人與世長辭 享年34歲

2019-12-10 09:12

熱門文章

並非樣樣便宜!國外作家曝去好市多別買「4樣商品」

2020-01-22 18:16

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

2020-01-23 10:00

安全氣囊瑕疵 豐田本田共召回610萬輛汽車

2020-01-22 20:44

紐時記者一手觀察:美國到底該憂心中國的哪件事?

2020-01-22 17:08

地球最古老隕石坑在這!有助解釋「雪球地球」大解凍

2020-01-22 17:07

小男孩傻盯女子胸部 肯德基廣告挨批「性別歧視」急道歉

2020-01-22 14:12

意外直播到槍擊案 女子連中3槍後還對鏡頭燦笑比手勢

2020-01-22 21:34

梅根教哈利認識真實世界 適應新生活很開心

2020-01-22 22:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top