快訊

東奧可能取消 若五月前疫情未控制

冰桶挑戰發起人與世長辭 享年34歲

風行一時的冰桶挑戰募到超過1億元,並找出萎縮性脊髓側索硬化症新基因。路透
風行一時的冰桶挑戰募到超過1億元,並找出萎縮性脊髓側索硬化症新基因。路透

家屬證實,為漸凍症募款的冰桶挑戰發起人弗瑞茲(Pete Frates)今天辭世,享年34歲。曾是美國大學棒球隊員的弗瑞茲與俗稱漸凍人症的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)纏鬥7年。

路透社和法新社等媒體報導,弗瑞茲在麻州波士頓郊區比佛利(Beverly)的住家過世。家人在聲明中說:「彼得(弗瑞茲名)與ALS勇敢奮鬥後,在親愛的家人陪伴下安詳辭世,享年34歲。」

「重要的是,彼得從未抱怨過他的病。相反地,他認為這是一個為其他患者及他們家人帶來希望的機會。」

「彼得啟發世界各地許許多多的人,讓他們從他的勇氣和韌性得到力量。」

弗瑞茲2012年27歲時診斷罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis, ALS)。患者肌肉會逐漸軟弱無力,身體功能日益退化。目前仍無藥物可有效治療。

弗瑞茲號召一群友人為漸凍人募資,他發起的活動包括用水桶裝冰水倒在頭上,然後將過程上傳社群媒體,並且指名其他人接受挑戰,一同響應捐款。

漸凍人冰桶挑戰在2014年夏天席捲全球,美國男星湯姆克魯斯(Tom Cruise)、大導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、微軟創辦人比爾.蓋茲(BillGates)甚至前總統小布希(George W. Bush)等各界許多名人都上傳挑戰影片到社群網站。

美國肌萎縮性脊髓側索硬化症協會(ALSAssociation)報告說,這波活動募得超過2億2000萬美元。

弗瑞茲2017年曾被誤傳過世,當時他幽默回應謠言,上傳45秒影片到推特,畫面中可以看到他躺在醫院病床上,背景音樂放著珍珠果醬合唱團(Pearl Jam)的歌曲Alive,表示他還活著。

漸凍人 患者 波士頓

延伸閱讀

日股政策力道出來了 專家提醒適度納入配置

聖誕裝扮「黑彼得」造型 專家批歧視

花3年拍攝太魯閣生態 他曾與黑熊驚險對峙

拍太魯閣生態 導演:曾與黑熊對峙

相關新聞

雪梨「黑色海灘」?被空汙染黑的澳洲海洋危機

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4217895";

捷克驚傳醫院槍擊案至少6死 凶嫌仍在逃

捷克東部奧斯特拉瓦市(Ostrava)一所醫院今天驚傳槍擊。捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtech)指出,目前至...

影/野火燒不盡 雪梨金色海岸被灰燼染成黑色

澳洲新南威爾斯省各處持續面臨野火肆虐,最大城市雪梨連日面臨空汙威脅,現在又因一波波海浪將燃燒過後的灰燼沖上岸,將金色海岸...

遏止動物非法交易 專家籲用新科技

動物非法交易已成為全球第四大走私的獲利類型。有鑑於歐洲動物非法交易頻傳,日前在英國機場查獲多隻美洲鬣蜥,英國皇家學會專家指出,遏止動物非法交易除了教育宣導之外,透過新技術,包括使用空拍機監測海上船隻非法行為,都可以達到一定效果。

公務員最該擔心的不是年金減少,而是沒年金!印尼總統:2020年以AI取代高官

佐科威表示,他已經指示局處首長,將最高層原有的四階體制精簡到兩階,部分人力作業將由AI人工智慧取代,以減少審核外國投資時的繁文縟節,希望此舉能吸引更多外資,加速印尼的產業發展。

不曾清洗、超過有效期限 9成開封化妝品都成細菌溫床

window.location.href="https://udn.com/news/story/6897/4216996";

日「奇蹟的13歲」超美混血女模 明年登時尚大秀

被稱為是「奇蹟的13歲」的日本混血少女櫻克爾奇,超齡的高顏值讓她迅速在時尚圈打開知名度。就讀國中的她,利用暑假時間打工當模特兒,沒想到意外人氣爆棚。過去她曾被時尚活動「TGC teen 2019 Summer」選為模特兒,目前櫻克爾奇也確定將在明年2月的時尚大秀再度登場。

冰桶挑戰發起人與世長辭 享年34歲

家屬證實,為漸凍症募款的冰桶挑戰發起人弗瑞茲(Pete Frates)今天辭世,享年34歲。曾是美國大學棒球隊員的弗瑞茲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。