快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

源於曼谷臥佛寺 泰式按摩有望列入世界文化遺產

聯合國教科文組織(UNESCO)本週在哥倫比亞首都波哥大開會,可能將泰式按摩列入「無形文化遺產」。 法新社
聯合國教科文組織(UNESCO)本週在哥倫比亞首都波哥大開會,可能將泰式按摩列入「無形文化遺產」。 法新社

聯合國教科文組織(UNESCO)本週在哥倫比亞首都波哥大(Bogota)開會,可能將泰式按摩列入「無形文化遺產」(Intangible Cultural Heritage)。

泰式按摩在泰國無所不在,從高檔的曼谷水療中心,至普吉島濱海地區以及價格適中街邊小店,一小時的背部拉直矯正僅要價5美元(約新台幣152元)。

泰式按摩發源地據信是曼谷臥佛寺,寺中附設著名傳統按摩學校。按摩老師凱拉(Krairath Chantrasri)每年幫助慕名湧來的數千名外國人及泰國人修習技術。

凱拉表示,他以身為泰式按摩2000年技術的傳承者為榮。泰式按摩包含折疊身體、強勁肘部技巧,本週有望列入無形文化遺產。

身為按摩師之子,凱拉在寺廟中分享這項古老專業,臥佛寺泰式按摩學校的認證是任何按摩店的自豪證書。

泰式按摩據信源於印度,由醫生及僧侶於2500年前將技巧帶至泰國,這些秘技經由寺內師傅傳授門徒,然後傳予家庭成員。

19世紀泰王拉瑪三世(Rama III)時期,學者曾將此領域知識刻在臥佛寺石頭上。但這項技藝直到1962年才開始興盛起來,歸功於按摩學校的成立。

迄今,臥佛寺按摩學校已培訓出逾20萬名按摩治療師,在145個國家境內執業。

世界文化遺產 泰國 按摩

延伸閱讀

安碁資訊跨足泰國 啟用資安監控防護中心

首曝出道35年秘辛 周華健讓人驚呆

泰國微調基本工資5至6泰銖 勞工:不影響雇用

痠痛好朋友/勤泡湯、按摩 天天健行腳不痠

相關新聞

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

父親回家見妻子與友人爛醉 女兒屍首分離倒臥血泊慘死

白俄羅斯一名母親涉嫌虐待8個月大的女嬰,並且指使友人拿刀將其殺害,女嬰的父親返家發現頭顱分離的屍體,當場崩潰暈倒,殘忍行徑令人髮指,法官最終裁定表示,「國內法律規定唯有男性能被判處死刑」,於是將女方判處25年有期徒刑。

飼主過世貓咪陷入哀傷 印尼大學生揪心貼文瘋傳

印尼一名大學生家中養的貓在他父親去世後,不吃不喝,出現脫水現象,獸醫診斷牠因失去飼主過度哀傷。他帶牠到父親墓前追念,牠眼...

世界地球日50週年之際 我們要問:2070年我們會在哪裡?

我們面對氣候變遷做得不夠,導致地球受到嚴重破壞。創新技術也許可以拯救我們,但留下的地球並不美麗。

要去墓園跑跑嗎? 守護馬來西亞華人義山

墓園向來給人一種鬼影幢幢的刻板印象,不過,在馬來西亞每年4月都有一個特別活動,一早齊聚上千人到平日人煙稀少的「華人義山」,毫不避諱趴趴走。

密碼出現的時間比耶穌早?

說到密碼,大家普遍都會聯想到神秘懸疑事件,但其實密碼在好幾千年前,只是為了讓民眾增加閱讀趣味,隨著時代演變才逐漸有了軍事、商業層面的需求。以下整理世界著名「古密碼」,或許你也能從中發明專屬自己的密碼。

臥遊博物館 足不出戶藝術躍眼前

博物館的文物過去向來著重靜態的實物展示,觀眾必須「走進」博物館才能親眼觀察。數位應用過去著重於典藏文物的紀錄,但現今3D虛擬實境及動畫導入,加上YouTube 等線上影音串流,現今參觀博物館已逐漸擺脫靜態參觀,進入動態虛擬的世界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。