快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

日本大阪地下鐵 訂2024人臉辨識進出車站

日本大阪地下鐵今天公開進出剪票機的人臉辨識系統,將從明天起進行約10個月的實證試驗,希望能在2025年大阪萬國博覽會正式登場前,在大阪府內地下鐵等133個車站正式使用。

台灣交通部鐵道局在台鐵豐原車站試辦的「智慧型影像監控系統」仍在測試中,其中的人臉辨識功能,日前引起侵犯隱私權爭議後,已決定取消。

相較於台灣對人臉辨識功能的疑慮,日本每日新聞報導,日本大阪地下鐵今天對外公開設置在自動剪票機的人臉辨識系統。

未來日本民眾只要事前登錄臉部照片,就不用手持定期票或車票進出車站,大阪地下鐵是全日本第一個進行嘗試的鐵道。

大阪地下鐵將從明天起以自家員工為對象進行實證試驗,希望能在大阪2025年舉行萬國博覽會前,率先在2024年度於大阪地下鐵等133個車站正式使用。

大阪地下鐵表示,乘客在通過剪票機時,設置的相機會對臉部進行攝影,並將資料送到位於總公司的伺服器;如果乘客人臉跟預先登錄的照片吻合,剪票機的閘門就會打開。

這項實證試驗預定從明天開始,一直到明年9月30日止,初期以登錄照片的1200名員工為對象。

今天公開這套系統的車站是長堀鶴見綠地線「巨蛋前千代崎站」,未來也將在大國町站、動物園前站及森之宮站設置1到2台人臉辨識剪票機。

這項試驗將會針對不同製造公司的辨識速度及正確性等進行比較與驗證,並持續提升辨識精確度;目前的系統只要乘客載上口罩,有時就會無法順利辨識,但對輪椅族及推嬰兒車的父母來說,人臉辨識可以提供相當高的便利性。

日本放送協會(NHK)報導,中國已在使用類似的剪票機人臉辨識系統,大阪地下鐵是日本國內第一個引進的鐵道業者。

雖然2024年度正式讓人臉辨識系統上線後,同時間還是可以使用電子票證及車票,但大阪地下鐵未來希望全部只用人臉辨識來管理乘客,打造一個「無票化」的乘車環境。

負責營運大阪地下鐵的大阪市高速電氣軌道公司人員表示,藉由引進最新技術,省去乘客持電子票證感應剪票閘門的時間,希望能為乘客帶來更便利且舒適的鐵道服務。

另一方面,伴隨人臉辨識系統啟用,會產生誰在何時移動到何處的大量個人資訊,大阪地下鐵僅說,會嚴格管理位於總公司的伺服器,但並未說明具體的管理方式。

專家對可能衍生風險則表示憂慮。日本國立情報學研究所副所長越前功說,人臉資訊及相關的個人資訊一旦外流,第三者就能獲取所有資訊,跟密碼等不同,是無法變更的。

他說,民眾必須仔細確認這些資料如何被使用的使用目的等;自己提供的個人資訊跟獲得的便利性相比,該不該使用人臉辨識系統,在未來的時代必須由自己來判斷。

大阪 人臉辨識 鐵道 NHK

延伸閱讀

日本臨時國會休會 在野黨不提不信任案

日客來台突破200萬 我赴日今年將破500萬

第200萬名日客今來台 她最期待喝珍奶、參拜龍山寺

日師生訪屏東日式眷舍 感謝台灣保留文化

相關新聞

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。