親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

非洲南部陷入旱災 世界最大瀑布竟成細流

2019-12-07 22:15中央社 尚比亞維多利亞瀑布6日綜合外電報導

這場世紀最嚴重旱災,造成維多利亞瀑布減緩為細流,加劇氣候變遷可能破壞瀑布的憂慮。...
這場世紀最嚴重旱災,造成維多利亞瀑布減緩為細流,加劇氣候變遷可能破壞瀑布的憂慮。圖/路透社
分享

英國「太陽報」報導,非洲南部在嚴重旱災衝擊下,水位降至25年來最低,導致世界最大瀑布維多利亞瀑布成為細流。科學家懷疑是氣候變遷造成瀑布乾涸。

維多利亞瀑布(Victoria Falls)位於非洲南部尚比西河(Zambezi River)中游, 坐落於尚比亞與辛巴威的交界處,高108公尺、寬1708公尺,被認為是世界上最大的瀑布,是該區域最大旅遊景點,數十年來吸引了數百萬旅客造訪辛巴威及尚比亞一睹奇景。

然而,這場世紀最嚴重旱災,造成維多利亞瀑布減緩為細流,加劇氣候變遷可能破壞瀑布的憂慮。通常於乾季瀑布水流會減少,但官員表示,今年水位下降程度前所未見。

尚比亞境內利文斯頓市(Livingstone)販賣手工藝品的30多歲男子尼亞貝(Dominic Nyambe)表示:「幾年前,當它(瀑布)變乾時,沒有達到這種程度。這是我們第一次見到這樣的狀況。」

尼亞貝指出:「這影響了我們,因為…客人…可以從網路上看到(瀑布水位變低)…所以來此觀光的旅客沒有這麼多了。」

世界領袖正聚集於馬德里,參與聯合國氣候變化綱要公約第25屆締約方大會(COP25),討論如何遏止人為溫室氣體排放造成的災難性暖化。

與此同時,非洲南部已遭受暖化帶來的若干最糟影響,像是自來水供應枯竭,以及在作物歉收之際,約有4500萬人需要糧食援助。

辛巴威及尚比亞飽受停電所苦,因為兩國高度依賴位於尚比西河上游的卡瑞巴水壩(Kariba Dam)水力發電廠。

尚比西河管理局(Zambezi River Authority)的數據顯示,水位降至1995年以來最低,遠低於長期平均值。尚比亞總統倫古(Edgar Lungu)稱這「強烈提醒氣候變遷對我們環境造成的影響」。

氣候變遷非洲辛巴威

延伸閱讀

她靠「愛貓舔臉」3個月治好痘痘 男子仿效竟送...

維多利亞的祕密大秀真的停辦了 今年耶誕沒性感...

影/現世報!義議會拒編預算對抗氣遷 2分鐘後...

影/威尼斯水淹187公分 男子在聖馬可廣場游...

熱門文章

拒為「五星病毒旗」道歉 丹麥總理:我們擁有言論自由

2020-01-29 11:51

為何非華為不可? 英內政大臣簡單一句話堵所有雜音

2020-01-29 19:20

武漢蓋實驗室暗助中國千人計畫 哈佛大學系主任等3人被捕

2020-01-29 10:09

蘋果執行長庫克:武漢肺炎增加不確定性

2020-01-29 08:19

爸陪女兒溫習生物科考試 竟意外摸到硬塊「罹癌險死」

2020-01-29 20:21

牙買加遭規模7.7強震襲擊 發布海嘯警報

2020-01-29 04:24

全球房市降溫 經濟蒙塵

2020-01-29 00:50

強震後捐款激增 土耳其搜救團AKUT感謝台灣

2020-01-29 13:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top