快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

澳洲華人議員再惹議 被揭曾助中共外圍企業競標

澳洲議員廖嬋娥又爆爭議,當地媒體指她曾協助一家中共扶植的企業競標電動公車合約。前檢察總長德雷富斯(Mark Dreyfus)表示,總理莫里森應馬上處理廖嬋娥的爭議。

曾多次被指疑似與中國關係密切的聯邦眾議員廖嬋娥(Gladys Liu),又再度成為輿論焦點。「世紀報」(The Age)和「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)今天報導,中共控制的「百成新能源」(Brighsun New Energy),於2015年競標澳洲電動公車生產合約期間,曾借助廖嬋娥的關係和澳洲政府高層搭上線。

廖嬋娥被指曾協助一家由中國共產黨扶植的公司在澳洲競標電動公車生產合約。澳洲前檢察總長德雷富斯向中央社表示,總理莫里森(Scott Morrison)必須馬上處理廖嬋娥的爭議。

報導指出,「百成新能源」於2015年捐助自由黨澳幣10萬5000元(約新台幣220萬元)。

報導說,百成新能源的前執行長塞拉夫(Allen Saylav)以及現任執行長布蘭特(Charles Brent)一致承認,百成新能源曾經借重廖嬋娥遊說澳洲政府發展電動公車。

廖嬋娥在接受「世紀報」和「雪梨晨驅報」採訪時解釋,她是因為對環保能源充滿熱情,所以才義務(pro-bono)替百成新能源掛名擔任「公關總監」(communications director)。她坦承,這樣做也是為了讓政界覺得她在百成新能源擔任正式職務。

「我記得,在我幫忙(百成)和多個(政府)部長聯繫對話時,政府本來不太理會。接著我就幫他們邀請韓特(Greg Hunt)部長參加他們的發表會。」 廖嬋娥說:「掛名公關總監,是為了邀請部長時更有說服力,若在公司沒有職務,他們也不會理我。」

百成新能源在2015年10月初向自由黨捐贈澳幣10萬5000元。到了10月底,當時擔任聯邦環境部長的韓特就和廖嬋娥一起出席百成新能源記者會,聯手替這家公司背書。

報導提到韓特透過發言人回應,指他並不是因為那筆澳幣10萬5000元捐款才出席百成新能源記者會。他還認為,廖嬋娥當時並不清楚百成新能源與中國共產黨的關係。

報導也說,百成新能源在中國的母公司百成集團,是一家中國共產黨扶植的機構,它的聯合董事長是章根江(Genjiang Zhang),集團網站上聲稱是與「中國共產黨黨委」有合作關係。百成集團工廠位於中國浙江省政府擁有的工業園區內,這家工廠是在2015年一場中國共產黨的活動中揭幕,受到不少政府官員讚揚。

據維多利亞省法院(County Court of Victoria)於2017年公布的一份判決書顯示,百成新能源前執行長塞拉夫曾經被捲入一宗洗錢案。調查人員發現,塞拉夫曾經取得來自黑道毒販的100萬澳元(約新台幣2100萬元)現金。塞拉夫解釋,他當時只是承公司董事長章根江之命收取款項,並不知道對方是毒販。

當被問到百成新能源捐贈自由黨的捐款來源時,塞拉夫說:「我不知道。」另外廖嬋娥也回應表示,她之前並不知道百成新能源曾經捲入洗錢案件。

廖嬋娥連續多次被媒體揭發涉及爭議事件,對此,德雷富斯向中央社表示,與廖嬋娥同屬自由黨的總理莫里森,必須馬上交代如何處理廖嬋娥的爭議。

德雷富斯說:「媒體每天都對廖嬋娥提出更多質疑,但總理竟然拒絕讓她到國會解釋自己的人脈關係。」他還說:「所有國會議員在替澳洲民眾服務時,都一定要確保自己沒有利益衝突。」

中央社記者稍早先後聯絡莫里森和廖嬋娥辦公室,直到發稿前仍未獲回應。

澳洲 共產黨 公車
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

澳洲急於切割難民 總理莫里森挨批

劍指中國?澳洲成立情報小組 阻外國干預

澳洲前參議員律師接受華為委託 總理:注意守法

打擊外國勢力干預 澳政府成立情報專案小組

相關新聞

澳洲華人議員再惹議 被揭曾助中共外圍企業競標

澳洲議員廖嬋娥又爆爭議,當地媒體指她曾協助一家中共扶植的企業競標電動公車合約。前檢察總長德雷富斯(Mark Dreyfu...

氣候變遷加劇極端天氣 窮國富國都遭殃

研究人員今天表示,氣候變遷引發的極端天氣去年侵襲多個國家,其中又以日本、菲律賓和德國受害最為慘重,馬達加斯加與印度緊跟在...

高更大溪地生活時期畫作 逾3億2000萬落槌

拍賣公司表示,法國後印象派畫家高更於大溪地生活期間完成的一幅珍貴畫作今天在法國巴黎拍賣,以950萬歐元(約新台幣3億20...

外派地點評比 台北排名世界第一

根據InterNations的評比,台北在全球的外派城市當中名列第一,在台灣工作和生活的外國人對醫療品質尤其滿意,不過也...

北極熊身上遭塗T-34字樣 俄國學者稱不至於餓死

俄羅斯社群媒體近日流傳一段影片,顯示一頭北極熊身上遭塗巨大T-34(坦克)黑色字樣,引發熱議。不過,有學者今天上傳影片宣...

高纖低熱量、消炎抗氧化 吃這種堅果好處多

健康生活規畫網站Total Health的註冊營養師金‧萊森(Kim Larson)向民眾建議,適量攝取開心果(Pistachio)有益身體健康:「它們可能不像杏仁那麼風行,但開心果對身體有非常多的好處。」

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

根據韓國一份新研究,勤於刷牙不僅可以減少民眾看牙醫的次數,也可能避免心臟衰竭。

比馬鈴薯營養又美味 這個「變色龍食品」成新寵

以往只有在佳節才會出現的地瓜(sweet potato)近幾年獲得消費者青睞,被認為是比一般馬鈴薯更營養且美味的新選擇。

斯德哥爾摩擁擠費效果佳 減少約1/5汽車入城

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/4204854";

影/俄出土1萬8千年前「小狗」 皮毛牙齒保存良好

俄羅斯科學家2日首度公開展示一隻被保存在永凍土的史前時代小狗,可見到外觀和狀況異常良好,牙齒、鼻子、四肢、毛皮、髮鬚和眼...

英格蘭推預設默許制 人人都是器官捐贈者

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/4204861";

拚東山再起 名廚奧利佛全球新開19分店

在旗下義大利連鎖餐廳破產半年後,名廚奧利佛正藉由國際展店方式來嘗試東山再起,他的餐飲集團將開設19家新分店,並重新打造在峇里島及香港兩家分店的義大利餐廳品牌,分店則會以新的傑米奧利佛餐廳品牌來經營。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。