北極熊身上遭塗T-34字樣 俄國學者稱不至於餓死

俄羅斯有一隻北極熊被拍到身上遭人噴漆「T-34」字樣,影片在俄國通訊軟體和社群媒體熱傳,引爆各種猜測和謠言。Facebook/Серёга Кавры
俄羅斯有一隻北極熊被拍到身上遭人噴漆「T-34」字樣,影片在俄國通訊軟體和社群媒體熱傳,引爆各種猜測和謠言。Facebook/Серёга Кавры

俄羅斯社群媒體近日流傳一段影片,顯示一頭北極熊身上遭塗巨大T-34(坦克)黑色字樣,引發熱議。不過,有學者今天上傳影片宣稱這頭北極熊不至於因此餓死,要各界放心。

世界自然基金會(WWF)俄羅斯楚科加地區(Chukotka)職員卡夫里(Sergei Kavry)昨天在網路分享影片,畫面中一頭在雪地漫步的北極熊身上被塗有T-34字樣。

科學家警告,北極熊用來在雪地中隱身的白色毛皮遭「染色」將妨礙牠狩獵,可能影響牠生存。

T-34是前蘇聯在第二次世界大戰期間的主力坦克,在對抗納粹德國軍隊方面扮演重要角色。楚科加地區則位於俄國東北部,據信有世界上總數最多的北極熊群體。

儘管俄國將北極熊歸類為保育類動物,全球暖化和環境污染等人為因素近年明顯壓縮牠的生存空間。

根據俄羅斯新聞社(RIA),今年俄國遠東和北部地區,北極熊接近或侵入人類居住地的例子明顯較往年多。

今年2月,西北部阿漢格斯克州(Arkhangelsk)就在所轄新地群島(Novaya Zemlya)宣布緊急狀態,原因為北極熊大量在人類居住地周邊聚集,其中一個村落甚至陸續遭52頭北極熊闖入。楚科加地區也有類似問題。

針對北極熊遭塗上T-34字樣,俄國網友反應包括為北極熊打抱不平、對可能的惡作劇人士感到憤怒。

也有人藉機嘲諷官方的「愛國主義」宣傳和受其影響的民眾,調侃怎麼漏了「前進柏林」、「再戰一回」等口號。不過,目前討論仍未解開最大疑點:到底誰有能耐制伏北極熊,並在牠身上塗鴉?

俄羅斯科學院遠東分院北方生物學研究所哺乳類生態實驗室高級研究員柯區涅夫(Anatoly Kochnev)指出,1960年代,在俄羅斯北冰洋弗蘭格爾島(Vrangel)工作的科學家確實曾以顏料標記北極熊,小心翼翼地在牠們身上標號。

儘管如此,柯區涅夫強調,T-34事件的重點應為人類對待動物的態度。

柯區涅夫說:「影片由一名楚科奇獵人率先分享,(少數原住民族)楚科奇人確實會獵捕北極熊,但遭動物保護人士反對,稱他們是盜獵者。但事實上,相較於在熊身上寫字的人,獵人對動物遠遠更為尊重。」

目前尚不清楚T-34坦克熊的活動和影片拍攝地點。不過,第一時間在社群媒體為受害北極熊覓食問題表示擔憂的柯區涅夫,今天卻在Youtube個人頻道上傳題為「北極熊衛生問題」的影片,要大家放心。影片由他平時拍攝的北極熊影片串聯而成,「主角」並非T-34坦克熊。

根據柯區涅夫的說法,T-34坦克熊不至於餓死,因為北極熊本來就會因狩獵、在泥沙中玩耍而弄髒身體,只要多接觸冰雪就能把自己「洗白」了。

【相關閱讀】


‧ 影/北極熊遭噴「T-34」字樣 專家憂:這會害死牠

北極熊 俄羅斯 社群媒體

延伸閱讀

影/北極熊遭噴「T-34」字樣 專家憂:這會害死牠

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

俄國總統普亭亂入北約峰會 表示準備好合作反恐

俄將視外媒為「外國代理人」 普亭加強對記者監控

相關新聞

澳洲華人議員再惹議 被揭曾助中共外圍企業競標

澳洲議員廖嬋娥又爆爭議,當地媒體指她曾協助一家中共扶植的企業競標電動公車合約。前檢察總長德雷富斯(Mark Dreyfu...

氣候變遷加劇極端天氣 窮國富國都遭殃

研究人員今天表示,氣候變遷引發的極端天氣去年侵襲多個國家,其中又以日本、菲律賓和德國受害最為慘重,馬達加斯加與印度緊跟在...

高更大溪地生活時期畫作 逾3億2000萬落槌

拍賣公司表示,法國後印象派畫家高更於大溪地生活期間完成的一幅珍貴畫作今天在法國巴黎拍賣,以950萬歐元(約新台幣3億20...

外派地點評比 台北排名世界第一

根據InterNations的評比,台北在全球的外派城市當中名列第一,在台灣工作和生活的外國人對醫療品質尤其滿意,不過也...

北極熊身上遭塗T-34字樣 俄國學者稱不至於餓死

俄羅斯社群媒體近日流傳一段影片,顯示一頭北極熊身上遭塗巨大T-34(坦克)黑色字樣,引發熱議。不過,有學者今天上傳影片宣...

高纖低熱量、消炎抗氧化 吃這種堅果好處多

健康生活規畫網站Total Health的註冊營養師金‧萊森(Kim Larson)向民眾建議,適量攝取開心果(Pistachio)有益身體健康:「它們可能不像杏仁那麼風行,但開心果對身體有非常多的好處。」

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

根據韓國一份新研究,勤於刷牙不僅可以減少民眾看牙醫的次數,也可能避免心臟衰竭。

比馬鈴薯營養又美味 這個「變色龍食品」成新寵

以往只有在佳節才會出現的地瓜(sweet potato)近幾年獲得消費者青睞,被認為是比一般馬鈴薯更營養且美味的新選擇。

斯德哥爾摩擁擠費效果佳 減少約1/5汽車入城

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/4204854";

影/俄出土1萬8千年前「小狗」 皮毛牙齒保存良好

俄羅斯科學家2日首度公開展示一隻被保存在永凍土的史前時代小狗,可見到外觀和狀況異常良好,牙齒、鼻子、四肢、毛皮、髮鬚和眼...

英格蘭推預設默許制 人人都是器官捐贈者

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/4204861";

拚東山再起 名廚奧利佛全球新開19分店

在旗下義大利連鎖餐廳破產半年後,名廚奧利佛正藉由國際展店方式來嘗試東山再起,他的餐飲集團將開設19家新分店,並重新打造在峇里島及香港兩家分店的義大利餐廳品牌,分店則會以新的傑米奧利佛餐廳品牌來經營。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。