快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

格陵蘭冰蓋裂 融成世界最大瀑布

科學家觀察到格陵蘭冰蓋融化形成的湖泊快速乾涸。圖為格陵蘭冰蓋融化的衛星照片。 歐新社
科學家觀察到格陵蘭冰蓋融化形成的湖泊快速乾涸。圖為格陵蘭冰蓋融化的衛星照片。 歐新社

科學家指出,格陵蘭冰蓋中裂痕形成的大量瀑布,恐加速海平面上升。

根據法新社,冰蓋厚度約一公里,夏天時,冰蓋表面融化形成數千個湖泊屬正常。許多湖泊能在幾小時內乾涸,在冰蓋底層留下裂口,最深的有一公里。在融冰季,冰蓋表面融化的水持續流入下方的裂口,產生一些世界最大的瀑布。

想要第一手觀察此過程十分困難,但劍橋大學一群冰川學家在2018年7月抵達格陵蘭Store冰川的幾天後,幸運地觀察到,湖泊的三分之二,或大約500萬公升的水,在五小時內快速乾涸,水已流入下方的裂縫,迅速形成全世界最高的瀑布之一。

華盛頓郵報報導,在高峰時,這些湖泊乾涸速度每三秒鐘可流逝掉一個奧林匹克游泳池大小。用無人機空拍湖泊乾涸之前和之後的畫面顯示,深藍色的卵形湖泊,縮小為顏色較淺的小湖泊。

報導指出,冰蓋的裂縫形成瀑布,湖泊的水流到冰川底部975公尺處,並且與基岩相遇。在底層,這些水將潤滑冰蓋底部,加速冰塊流往海洋。

這篇最新的研究刊登於美國國家科學院院刊,研究指出科學家低估湖泊每年部分、迅速流入冰蓋的數量。這也表示,用來預測海平面上升的模型必須被修改。

空拍 暖化

延伸閱讀

冰島冰川融多快 學生實地測量第一手直擊

尼加拉瀑布「鬼船」擱淺一世紀 突被強風暴雨吹翻

大驚奇!研究發現:冰川河流的吸碳速度比雨林還快

相關新聞

吐舌網紅貓Lil Bub走了 謝謝你這8年帶來的美好

紅遍全球的網紅小貓Lil Bub昨天(1日)離世了,消息一出全球粉絲都相當感傷。8歲的Lil Bun當年因為可愛長相和無法收回去的粉紅小舌爆紅。牠在IG有240萬粉絲、在臉書也有300多萬粉絲,甚至有自己的官網,販售牠的相關產品。

澳洲荒漠受困兩週 兩男女靠髒水餅乾撐到獲救

澳洲警方今天表示,一名男子和一名女子受困乾旱的內陸地區,靠著伏特加酒、地下水和餅乾充飢,撐了2週後終於獲救,但第3名同伴...

公務繁重壓力破表!英國外相官邸貓休養六周後帥氣回歸

英國政界的名貓之一、外相官邸首席捕鼠大臣「帕默斯頓」(Palmerston)因為公務繁重壓力太大,請病假休養6周後已經恢...

反被穿高跟鞋運動 再對抗日本職場禁女性戴眼鏡

發起拒絕在職場「被穿」高跟鞋運動的日本寫真女星石川優實,在贏得社會廣泛支持後,希望進一步對抗企業嚴格的服裝規定,包括實際...

今年氣溫較工業化前高1.1度 這10年將成史上最熱10年

聯合國世界氣象組織(WMO)今天發表年度評估報告指出,氣候變遷已超出人類適應能力,今年以來全球氣溫較工業革命前均溫高出攝...

日本學生閱讀力下降 專家:原因是智慧手機

經濟合作暨發展組織(OECD)3日公布2018年「國際學生能力評量計畫」(PISA)調查報告,日本學生的閱讀能力從前一次...

影/瞄準北極圈 俄軍士兵和西伯利亞哈士奇組隊訓練

俄國國防部2日釋出宣傳影片,展示俄軍士兵與西伯利亞哈士奇雪橇犬組隊訓練的成果。只見哈士奇偶爾發出搞笑叫聲,為軍事訓練帶來...

32公頃綠意相伴!奢華「安縵京都」還有17座世遺當鄰居

日本第三間安縵度假村「安縵京都」,已於11月正式開幕。座落於左大文字山腳的安縵京都,被32公頃的綠意環繞,還毗鄰17處聯...

南非菁英學校女狼師 7年至少染指5名未成年男學生

有南非「伊頓公學」之稱的貴族男校Bishops Diocesan College,驚傳已婚女老師染指未成年男學生長達7年...

義大利教授緬懷希特勒 校長、部長撻伐

義大利錫耶納大學教授卡斯楚奇日前被校方發現,其曾於推特發出一系列親納粹言論,包括貼出希特勒與狼犬的合照,並貼文寫道「希特勒雖然不是聖人,但至少他很保護歐洲的文明。」等。教育部長費歐拉蒙已指示校方對其展開調查,並說:「任何關於納粹的發言都不該輕慢。」

日軍艦島風災無法開放 觀光損失上億

屬於日本世界文化遺產「明治日本產業革命遺產」一部分、位於長崎市外海的端島煤礦(軍艦島),今年9月下旬受颱風侵襲,至今仍禁...

藝術與工程的結合 沈浸在蒙特婁交響樂團虛擬實境

加拿大蒙特婁「科技藝術協會」(la Société des arts technologiques,SAT)的兩項新計畫,要讓聽眾能在手機上透過沈浸式音場就完整體驗蒙特婁交響樂團(Orchestre Symphonique de Montréal,OSM)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。