快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

FBI握6.4億人臉照 隨時可檢索

西方國家對人臉辨識技術的應用有嚴格法律界定,保障個人隱私,也成為捉拿逃犯的一種方式。圖為佛州警方公布嫌犯的人臉辨識。 路透社
西方國家對人臉辨識技術的應用有嚴格法律界定,保障個人隱私,也成為捉拿逃犯的一種方式。圖為佛州警方公布嫌犯的人臉辨識。 路透社

今年8月一個早晨7時許,下曼哈頓兩處地區出現三個可疑的壓力鍋,警方懷疑是造成2013年波士頓馬拉松和2016年雀兒喜區慘案的壓力鍋炸彈,下令淨空街區、地鐵停駛,所幸虛驚一場。

當局迅速過濾監視器畫面,交給「人臉辨識組」(Facial Identification Section,簡稱FIS),紐約市警局2001年起使用FIS軟體;不出一會兒工夫,即辨明曾因販毒被捕的兇嫌葛瑞芬(Larry Griffin II),再比對葛瑞芬的社群媒體帳號;當天上午8時15分,葛瑞芬的姓名和照片已發到紐約每位警察的手機,葛瑞芬當晚落網,被控放假炸彈等三項罪名。

乍聽之下是件好事,警方透過FIS迅速逮人且未造成傷亡,但這只是大規模、不可見、侵犯隱私監控的冰山一角,FIS軟體為科技公司、執法單位、商業利益、數據掮客和第三方機構利用,近年逐漸浮上檯面,成為電影「魔鬼終結者」(Terminator)、「關鍵報告」(Minority Report)和影集「黑鏡」(Black Mirror)的劇情,引發「臉慌」。

聯邦調查局(FBI)春季時至少擁有6億4100萬張臉孔照片和絕大多數美國人的身分資料,可在無搜索票或證據的情況下隨時檢索。

奧克蘭、柏克萊、麻州薩莫維爾和舊金山等地議員倡議禁止人臉辨識,但在其他地區皆屬合法且不受規範。

人們處處遭監視,包括街頭、機場、量販店、餐館、酒店、運動中心、教堂,以及其他許多不為人知之處。

今夏一度訛傳俄羅斯推出熱門修圖軟體,組建人臉資料庫,宣稱擁有大眾臉部資料的臉書(Facebook)堪稱全球一最大人臉辨識資料庫,但臉書一再宣稱捍衛隱私。

FIS不可靠的消息滿天飛,誤認情況一籮筐,尤其辨識有色人種超不準;倫敦市警局FIS錯誤率高,亞馬遜(Amazon)的FIS軟體曾誤認多位議員為嫌犯。

FIS未臻完備,卻已改變司法體系和人們日常生活。

科技公司透過人們在社群媒體、交友網站、修圖軟體等主動上傳的照片,以及公共場合的攝影機獲得大量肖像,用以訓練演算法精準辨識人臉;科技公司利用人像訓練了多少演算法,無從得知、無法可管。

在特定情況下,部分演算法相當精確,國家標準局去年測試40家開發商的127條臉部辨識演算法,錯誤率僅0.2%。

人臉辨識無疑會自我改良,在大規模生物測定的協助下將更精確;中國的步伐辨識系統準確率達94%,五角大廈則研發出心跳雷射,可穿透外套測得個人獨特的心率特徵,準確率達95%。

FBI 人臉辨識
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

安德魯王子性醜聞案情升高 倫敦警察廳助FBI調查

英安德魯王子性醜聞升級 倫敦警察廳助FBI調查

為了更精準識別 Google Photos開放使用者修改人臉標記內容

中光電 秀人臉識別技術

相關新聞

100美元買的倉庫舊車 24年後被馬斯克以近百萬美元標走

一對來自紐約長島的夫妻,1989年花了約100美元買下一間無人認領的閒置倉庫,沒想到裡面藏著一個大寶物,後來還被特斯拉創...

百年歷史景點再傳失火!塞尚最愛的南法咖啡廳「兩個男孩」燒毀

歐洲近來祝融之災不斷,奧地利世界最美小鎮哈修塔特(Hallstatt)在11月30日才剛傳出失火燒毀房子,法國巴黎在差不...

德防長擔憂 中俄對西巴爾幹半島影響增加

在對科索沃的訪問中,德國防長克朗普-凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)指出,該地區面臨著新的挑戰。她說:「我們知道,整個地區受到中國以及俄羅斯的特別關注......我們感到,俄羅斯和中國對該地區的影響力在增強...

闖入北海道國小校園 棕熊遭獵人擊斃

日本北海道一隻棕熊,1日遊蕩進入東南部帶廣市住宅區的帶廣市立國民小學校園,並在校內一棵樹下棲息,警方與獵人與棕熊僵持四小...

影/感恩節驚喜!俄亥俄州動物園喜迎北極熊寶寶

美國俄亥俄州哥倫布動物園暨水族館迎來一隻新生命。13歲的北極熊歐若拉(Aurora)在感恩節11月28日當天早晨,順利產...

人臉辨識系統有偏見 民眾憂命運被機器掌控

人臉識別科技成為警方愛用的辦案利器,但許多人擔心,一旦辨識錯誤就可能會讓無辜民眾被捕;執法單位與維權團體恐因相關爭議對簿公堂...

FBI握6.4億人臉照 隨時可檢索

今年8月一個早晨7時許,下曼哈頓兩處地區出現三個可疑的壓力鍋,警方懷疑是造成2013年波士頓馬拉松和2016年雀兒喜區慘案的壓力鍋炸彈,下令淨空街區、地鐵停駛,所幸虛驚一場...

垃圾屋人人嫌棄 他背後有心酸原因網友同情

他因為工作關係認識了一位住家被垃圾淹沒的人,對方因某些緣故三年都沒有丟過垃圾。原PO詢問他原因以後,對方回答不知道怎麼做垃圾分類,丟垃圾場的時候總是被鄰居痛罵,因為太害怕了所以漸漸變得不敢倒垃圾。看到他在垃圾山裡生活的樣子,原Po表示自己也不禁思考起「正確」這件事情。

神秘太陽能船漂3200公里 船上還有一封親筆信

2016年9月下旬,有艘木船被沖到愛爾蘭上巴里格拉斯的海灘上,裡頭還有一封船主里克.斯莫爾(Rick Small)寫的親筆信,表示要將這艘船送給無家可歸的年輕人。直到近日當地海岸警衛隊終於找到船主,原來這艘船一開始的目的是為了讓人重視氣候變遷。

父子同開鏟雪車 6歲童從父膝上摔落撞頭亡

美國猶他州小鎮Aspen近日發生一起駭人聽聞的意外,一名男童從父親開的鏟雪機上摔落,頭部被雪鏟擊中後傷重不治。 根據《每日郵報》報導,男童赫曼‧史萊特(Herman Slaughter)今年6歲

聖誕裝扮「黑彼得」造型 專家批歧視

比利時及荷蘭人慶祝聖誕節打扮的角色「黑彼得」,裝扮者必須將臉部完全塗黑,最近引起專家學者輿論撻伐。比利時反歧視聯盟發言人雷奇:「大家不能忘記我們曾對黑人做出的傷害

聯合國人臉辨識標準 陸企參與制定

金融時報報導,洩密文件顯示,中國大陸的科技公司正在聯合國協助制定新的人臉辨識和監控標準,他們試圖在開發中國家替自己的尖端技術開拓新市場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。