快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

聯合國人臉辨識標準 陸企參與制定

金融時報指出,中國公司正在協助制定聯合國人臉辨識標準。 路透
金融時報指出,中國公司正在協助制定聯合國人臉辨識標準。 路透

金融時報報導,洩密文件顯示,中國大陸的科技公司正在聯合國協助制定新的人臉辨識和監控標準,他們試圖在開發中國家替自己的尖端技術開拓新市場。

中興通訊、大華和中國電信等公司都向聯合國國際電信聯盟(ITU)提出新的國際標準,旨在創造全球通用且一致的科技規範,用於人臉辨識、監視器、城市和車輛監控。

專家指出,非洲、中東和亞洲的發展中國家普遍採用由近200個成員國組成的國際電信聯盟所批准的標準,而中國政府已同意在「一帶一路」的計畫下提供這些國家基礎設施和監控技術。

致力於網路人權的公司Global Partners Digital法律負責人溫非爾德(Richard Wingfield)表示,「非洲國家傾向於遵守中國和國際電信聯盟提出的建議,因為它們沒有資源自行制定標準」。

專家指出,制定標準能使全球規則對準自己專有技術的規範,進而使中國科技公司在市場上具有優勢。歐洲和北美地區已有自己的標準,主要由本國的廠商制定。

過去幾年間,中國的監控基礎設施已經席捲安哥拉到辛巴威等地區。舉例來說,南非公司Vumacam今年初在約翰尼斯堡安裝1萬5000台具有人臉辨識功能的監視鏡頭,而這些鏡頭正由中國監視器大廠海康威視所製造。

國際電信聯盟代表團成員表示,國際電信標準越來越趨向由企業而非政府官員制定,而中國近年在聯合國起草和制定標準方面的影響力也逐年增加。

國際電信聯盟通常要花兩年時間從起草到採納正式標準,而這項標準尤其對開發中國家在制定有關科技開發和使用規則方面,具有很大影響力。

標準的制定程序為先由公司和政府提出草案,經過數個成員國代表在會議上討論後,才會進行最終批准。

人臉辨識 聯合國 開發中國家 一帶一路 人權

延伸閱讀

金融時報:中國公司正在協助制定聯合國人臉辨識標準

大陸民眾12月1日起 辦理手機門號需要人臉辨識

陸企人物/青農把薑當藝術品 挑逗食慾

挺台灣!吐瓦魯回絕陸企出資建人工島

相關新聞

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

父親回家見妻子與友人爛醉 女兒屍首分離倒臥血泊慘死

白俄羅斯一名母親涉嫌虐待8個月大的女嬰,並且指使友人拿刀將其殺害,女嬰的父親返家發現頭顱分離的屍體,當場崩潰暈倒,殘忍行徑令人髮指,法官最終裁定表示,「國內法律規定唯有男性能被判處死刑」,於是將女方判處25年有期徒刑。

飼主過世貓咪陷入哀傷 印尼大學生揪心貼文瘋傳

印尼一名大學生家中養的貓在他父親去世後,不吃不喝,出現脫水現象,獸醫診斷牠因失去飼主過度哀傷。他帶牠到父親墓前追念,牠眼...

密碼出現的時間比耶穌早?

說到密碼,大家普遍都會聯想到神秘懸疑事件,但其實密碼在好幾千年前,只是為了讓民眾增加閱讀趣味,隨著時代演變才逐漸有了軍事、商業層面的需求。以下整理世界著名「古密碼」,或許你也能從中發明專屬自己的密碼。

臥遊博物館 足不出戶藝術躍眼前

博物館的文物過去向來著重靜態的實物展示,觀眾必須「走進」博物館才能親眼觀察。數位應用過去著重於典藏文物的紀錄,但現今3D虛擬實境及動畫導入,加上YouTube 等線上影音串流,現今參觀博物館已逐漸擺脫靜態參觀,進入動態虛擬的世界。

直接抓取微博用戶發佈內容 會涉及不正當競爭嗎?

同樣一句話或一段話,用戶先登陸微博發佈了,自己還能不能在微信群討論裡再說呢?

先鋒探險家 檔案庫揭開國家地理女性先鋒的故事

「 妳一定要是某個領域中的女性第一人。」這是一位編輯在二次世界大戰戰火日熾時給初露頭角的攝影師迪琪.查佩爾的忠告。她聽進去了,並在1945年沖繩島戰役時跟著一個海軍陸戰隊作戰小組偷偷上岸

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。