快訊

最新!婦打流感疫苗後無味覺 轉隔離病房待新冠採檢結果

百貨櫃姐掛「經期徽章」挨批 網友:不如發衛生棉

翻到背面就能夠變成「經期徽章」的名牌。圖/NicoNews
翻到背面就能夠變成「經期徽章」的名牌。圖/NicoNews

日本大阪市大丸百貨梅田店新開張的樓層「Michi Kake」,因為實驗政策而導入「經期徽章」制度,在網路上招致了大量的批判聲浪。

根據業者的樓層簡介,Michi Kake是一個關心女性的性、生理及身體規律的專區,鎖定女性客群,販售針對女性特有煩惱的主打商品,如中藥、內衣褲、生理用品等。21日,WWD報導,該專區預計將讓正在生理期的工作人員別上「經期徽章」,而在網路上掀起了軒然大波。「為什麼需要向公眾展示女性的經期?」、「對客人的消費過程有什麼必要嗎?」、「侵害隱私」等批判也緊隨而來。

Michi Kake所謂的「經期徽章」,是一種希望內部職員可以主動別在身上的名牌。利用Michi Kake的名牌背面,只要翻過來便可以成為經期徽章。徽章的設計,以小山健的漫畫「每個月來訪一次的月經醬」,其中的角色「月經醬」為主題進行異業合作。

Michi Kake的公關宣傳部表示,當初在創建這個專櫃時,大丸百貨內部便以「公開自己正在經期,不也可以被視為是一種積極正向的行為嗎?」論點為主流,而決定在Michi Kake嘗試進行各種體貼女性的政策。

業者表示,經期徽章的主要目的是公司的內部交流。「透過別上經期徽章,製造職員間能夠對於月經這件事開放交流的氣氛。」21日的記者會中,藝人High-heel Momoko也說,「(如果自己是客人的話)會感受到一種互相都在經期的同伴意識。」因此也有人認為,可以製造和客人之間的交流。Michi Kake強調,徽章的使用是取決於各專櫃和職員自己的決定,而非強制性的要求。針對網路上的批判聲浪,負責人也表示,「這個徽章目前也還是實驗性的政策,我們正在針對將來的使用與否進行檢討。」

「在日本,女性的性和經期被視為『見不得人』、『羞恥之事』,因此我們也已經做好了心理準備,不可能只有肯定的意見。另一方面,因為是難以啟齒的煩惱,有很多人非常需要一個可以討論的場合。」業者希望透過這個過去被視為禁忌的領域,可以創造出新的討論空間。

然而,有網友認為,將月經的女性標示出來,不但製造出月經有別於其他身體症狀的形象,也容易造成女性成為性騷擾的箭靶。另外也有網友表示,比起這種形式上的東西,不如讓月經來的職員可以坐下結帳或提供免費的衛生棉等,或是乾脆就放生理假。更有網友認為,與其創造出一個「對月經來的人很友善」的環境,還不如創造出一個「對所有人都很友善」的環境。

生理期 大阪

延伸閱讀

獨自去鬆餅屋喝下午茶被隔壁情侶嘲笑 少婦霸氣回應

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

網路遊戲相識談遠距離戀愛 「狼人殺男神」刺死20歲女友

女大生傳訊問誰用蝦皮? 奶奶「認真回2句」笑翻網友

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。