親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

聯合國WMO:去年二氧化碳濃度創新高 增速超越十年平均

2019-11-25 22:08經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

聯合國轄下的世界氣象組織(WMO)25日表示,2018年大氣中的溫室氣體濃度創新高,增速比前十年的平均值還快,顯示破壞力更強的天氣型態將成常態。

WMO報告指出,二氧化碳濃度從2017年的405.5百萬分濃度(ppm),激增至2018年的407.8ppm,增幅達2.3 ppm,超越2005至2015年這十年的平均增幅2.06ppm。二氧化碳是燃燒化石燃料的產物,也是溫室效應的元凶。

聯合國氣候變遷峰會下周將在西班牙馬德里舉行,而WMO的「溫室氣體公告」是在峰會前發布的一連串研究之一,而這份報告料將引導議程。該報告測量的是大氣中溫室氣體的濃度,而非排放量。

WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說,儘管各國在巴黎氣候協議中許下承諾,但大氣中的溫室氣體濃度增速仍絲毫沒有放緩的跡象,遑論下滑。他說:「這種長期趨勢延續下去,代表未來的世代將面臨氣候變遷更嚴峻的衝擊,包括溫度升高、氣候更極端、水資源短缺、海平面上升,且海洋和陸地的生態系受擾亂。」

無論未來的政策如何,二氧化碳會留在大氣中幾世紀之久,確立氣候暖化的趨勢。塔拉斯說,值得一提的是,上次地球二氧化碳濃度這麼高,是300萬到500萬年前的事了。該報告也指出,效力更強的溫室氣體甲烷,以及一氧化二氮(笑氣)的濃度,去年也都改寫歷來新高。

聯合國環境署(UNEP)的年度「排放差距」報告,定26日公布,將評估各國的減碳政策力道是否足夠。

世界氣象組織秘書長塔拉斯。美聯社
世界氣象組織秘書長塔拉斯。美聯社
分享

聯合國氣候變遷碳排放

延伸閱讀

賈斯汀驚傳偷吃外遇 與潔西卡7年婚姻疑有危機

彈劾川普調查 白宮預算局官員閉門作證

影/美國務院官員:北京挑釁行動 破壞兩岸現狀

原鄉美聲相伴 卡列拉斯屏東開唱

熱門文章

色警愛撫「女屍胸部」不知全都錄 高層直言:畫面令人不安

2019-12-06 10:14

72歲前環球小姐近照曝光 容貌宛如少女驚豔網友

2019-12-06 13:54

房產仲介踏進待售屋看傻「髒死了」 有網友卻搶著接手

2019-12-06 10:00

庫德洛:美中協議近了 但條件未獲滿足川普將退出談判

2019-12-06 23:32

影/屋主在門口擺點心答謝 送貨員一個純真反應暖哭網友

2019-12-06 19:59

17歲軍校生「快速轉頭」 竟致缺血性中風猝死

2019-12-06 15:13

80萬人上街!法國抗議退休金改革罷工 巴黎日常生活大癱瘓

2019-12-06 11:49

陸解禁自美採購黃豆、豬肉配額限制

2019-12-06 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top