親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

10萬線民監控!歐洲強國黑歷史 連嬰兒車也盯著你

2019-11-18 11:00聯合報 編譯羅方妤/報導

獨裁科技展不只展出政府監視人民的工具,也展出人民為了逃到西方世界製作的工具。(美...
獨裁科技展不只展出政府監視人民的工具,也展出人民為了逃到西方世界製作的工具。(美聯社)
分享

1989年捷克反共產天鵝絨革命17日滿30周年,捷克首都布拉格的國家科技博物館舉辦「獨裁科技展」,展出冷戰時期捷克共產政權監視人民的工具,和人民為了逃往西方世界而製作的工具,包括潛水逃亡用的潛水衣、自轉旋翼機。展覽也展出當時異議者傳播思想的油印機和影印機。

美聯社報導,鐵幕對冷戰時期的東歐人民而言,不只是英國首相邱吉爾演講時的比喻。蘇聯共產政權當時建立綿延數千公里的堅實防線和通電柵欄,將東歐和西方世界完全隔離。然而,這沒有阻止許多人拚命逃離極權的東歐。有些人成功了,但許多人在過程中喪生。

捷克首都布拉格的國家科技博物館舉辦「獨裁科技展」展出冷戰時期共產政權監視人民的工...
捷克首都布拉格的國家科技博物館舉辦「獨裁科技展」展出冷戰時期共產政權監視人民的工具。(美聯社)
分享

●大逃亡!神父自製潛水衣

在當時的捷克斯洛伐克,天主教會有一名被迫害的神父斯科普希望逃到東德,當時的柏林圍牆尚未將東西德隔絕。他決定穿上自製的潛水衣和橡膠靴,在捷克和波蘭交界的易北河(River Elbe)水下行走,神不知鬼不覺地穿越易北河。

由於斯科普不是專家,他使用園藝用澆水橡膠水管當呼吸管。這是個致命的錯誤,因為水管太長太窄,無法確保足夠的氧氣供應。斯科普最後為了爭取自由付出生命。

當時已知近300人為了逃到西方世界而死。其中許多人試圖從捷克逃到西方,被邊防軍射殺。

斯科普的潛水服在捷克首都布拉格的國家科技博物館「獨裁科技展」上展出。捷克斯洛伐克在共產政權解體後分裂成兩個國家。這個展覽回顧捷克當年遭遇荒誕不經的壓迫,及日後又如何抵抗,紀念1989年反共產天鵝絨革命30周年。

捷克斯洛伐克在共黨統治期間,有一名被迫害的神父製作潛水服,企圖穿越易北河到當時尚...
捷克斯洛伐克在共黨統治期間,有一名被迫害的神父製作潛水服,企圖穿越易北河到當時尚未被封鎖的東德。(美聯社)
分享

●搞監視!超乎想像的手段

展覽著重展出極權政權用來控制人民的科技,及人民反抗政府控制的創新手段。展品包括典型零零七風格的間諜工具,像是藏在手錶里的麥克風或微型相機。但最常用的監視設備比上述工具笨重多了,必須藏在手提箱、行李箱甚至嬰兒車中。

策展人霍斯塔克表示:「當時有大量間諜活動。」當時秘密警察StB約有1萬5000名警力和多達10萬線民,可以同時監視並偵查600人。在長達數十年的共黨專制期間,這足以限制相對少數的異議人士各項反抗活動。

霍斯塔克說:「祕密警察特工善於偵查和竊聽人們,沒有異議者可確信他們的住處沒被鎖定。」但示威抗議在1989年愈演愈烈,StB再也無法壓制異議者。1989年11月17日,大學校園裡一段慷慨激昂的演講激發上千名學生前往布拉格市中心溫瑟拉斯廣場抗議。

夜幕降臨時,警察嚴厲鎮壓抗議。學生毫不屈服,發動罷工和大規模集會。政府隨後垮台,當時的總統胡薩克辭職。數周後,哈維爾當選數十年來捷克第一位民選總統。

捷克斯洛伐克在共產統治期間有1萬5000名祕密警察,加上10萬線民,足以監控異議...
捷克斯洛伐克在共產統治期間有1萬5000名祕密警察,加上10萬線民,足以監控異議分子。(歐新社)
分享

●拚自由!自製飛機闖奧國

展品包括當時協助哈維爾和其他異議者散布訊息的油印機和影印機,著名的「七七憲章」(Charta 77)就是由這些機器印出。七七憲章在1977年發布,主要內容是要求捷克斯洛伐克政府遵守1975年《赫爾辛基協約》中的人權條款、公民權和人權尊嚴,「實現每個捷克洛伐克公民作為自由人生活和工作的可能性」。

另一個重要展品是1960年代的自轉旋翼機,它是個直升機形狀的超輕型飛機。這足以讓當時一名逃亡者瓦拉飛向西方世界。瓦拉先買下這架沒有引擎的自轉旋翼機,然後裝上1930年代的沃爾特米克朗二代(Walter Mikron II)輕型飛機引擎提供動力。

瓦拉1977年10月27日在布拉提斯拉瓦(現在的斯洛伐克首都)附近的高速公路起飛,飛了5分鐘,順利抵達奧地利邊境。瓦拉降落後才發現,他仍在捷克斯洛伐克境內,他之後被逮捕並監禁13年。

霍斯塔克表示:「讓人們不要忘記當時的真實狀況,這很重要。」

隱私權間諜冷戰捷克

延伸閱讀

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

這啥工作? 被打被罵常賠錢 為何一堆人搶著做

大陸創業典範自爆:成功訣竅是從南投偷來的

爸爸被網友酸爆…顏寬恒為何從憤怒變開心?

相關新聞

法國吊橋崩塌意外 1死多人失蹤

2019-11-18 22:39

影/喵皇陪搭車!烏克蘭貓咪計程車 貓奴也瘋狂

2019-11-18 17:50

英王儲查理伉儷訪紐西蘭 關心環境和受暴婦女

2019-11-18 14:11

台留美人數創8年新高 為美國際生第7大來源

2019-11-18 13:59

台灣志工協助風災復建「我們是家人」 日本主播感動落淚

2019-11-18 12:18

香港傳授日本「鎮壓戰術」?1969東大安田講堂事件

2019-11-18 09:43

南韓大學教改革命:「特權入學」的教育修羅場

2019-11-18 08:30

熱門文章

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

川普:美中洽談貿易協議進展順利

2019-12-10 05:24

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

2019-12-10 10:50

冰桶挑戰發起人與世長辭 享年34歲

2019-12-10 09:12

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

2019-12-10 15:02

通膨低迷 「日本化」威脅將蔓延

2019-12-10 00:47

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

2019-12-10 18:00

「台德建交」公聽會 德官員:計畫擴展對台關係

2019-12-10 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top