親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

這國1個傳統…8成女人懼婚又拒嫁 為何有人搶當驚世媳

2019-11-16 08:00聯合報 編譯羅方妤/報導

南韓年輕女性愈來愈少人認為結婚是必要的。(美聯社)
南韓年輕女性愈來愈少人認為結婚是必要的。(美聯社)
分享

南韓傳統價值觀強調,媳婦必須負責多數家務、照顧丈夫、孩子和年邁公婆,政府還會頒發「孝媳獎」給符合價值觀的南韓媳婦。然而,愈來愈多南韓女性因此不願結婚。愈來愈多南韓男性,尤其是居住鄉村地區者,接受跨國婚姻媒合服務,迎娶外籍新娘。這些外籍新娘接受南韓的傳統價值觀,成為南韓傳統價值中的「孝媳」。

遠嫁千萬里 內扛家事外兼打工

法新社報導,艾瑪.蘇瑪彭遠從菲律賓嫁到距離家鄉數千公里的南韓山村,她平常要照顧年邁的婆婆、丈夫和孩子,並在家族農場工作,還要兼職打工。她是數萬名嫁給南韓男人並移居到這個快速高齡化國家的外籍女性之一。愈來愈多南韓女性不願結婚,而該國傳統期望妻子不僅要照顧丈夫,還要照顧年邁公婆。

蘇瑪彭是透過菲律賓教堂的婚姻媒合服務認識丈夫李炳鎬(音譯),像她這樣的外籍配偶彌補了部分南韓男性的婚配問題。

南韓不像香港和新加坡等其他亞洲已開發經濟體,該國從不允許外籍勞工從事健康照護產業,除非是韓裔。但有些地區一直補貼難以找到本國配偶的鄉村地區單身男性進行「成婚之旅」。

蘇瑪彭(後)平常要幫89歲且無法獨自行走的婆婆(前)如廁、洗澡和更衣。(法新社)
蘇瑪彭(後)平常要幫89歲且無法獨自行走的婆婆(前)如廁、洗澡和更衣。(法新社)
分享

擔孝媳美名 菲籍新娘顧三代人

蘇瑪彭在家要兼顧三代人的需求、家庭農場的工作和自己的工作。48歲的她表示:「我必須保持身心強壯,克服任何我會遇到的困難。」

蘇瑪彭每天早上5點起床,在送3個孩子上學前要準備全家人的早餐及做家事。她隨後要到當地政府辦公室上班。到下午,下班回家的蘇瑪彭要照顧家中菜園。她在煮晚餐前要打掃,還有協助孩子做功課。她的婆婆已經89歲,無法獨自行走,蘇瑪彭是主要照顧者,每天要幫助婆婆如廁、洗澡和更衣。

蘇瑪彭的努力被南韓當局注意到了:南韓家庭福利協會今年6月頒給她「孝媳」獎,表彰她對公婆的「孝道」。蘇瑪彭照顧公公直到他2012年過世。儘管有頒發外籍妻子的特定獎項,孝媳獎是對全國開放的獎項。然而,愈來愈少南韓女性願意或能夠提供這樣的照顧,雖然該國傳統價值認為這是媳婦的責任之一。

一名南韓老人在首爾的公園看報紙。南韓社會期望家庭自行照顧長者,政府提供的協助很少...
一名南韓老人在首爾的公園看報紙。南韓社會期望家庭自行照顧長者,政府提供的協助很少。(法新社)
分享

父權觀念重 南韓女不想當家奴

根深柢固的父權觀念意味,職業婦女必須負責多數家務,並要在工作上有所表現。這種情況造成一些女性拒絕成家。政府資料顯示,去年南韓單身女性只有22.4%認為有必要結婚,遠低於2010年的46.8%。南韓是全球生育率最低的國家之一。

該國面對人口定時炸彈,到2030年,會有近四分之一的人口在65歲以上。南韓政府在長者照護上提供的協助很少。令人憂心的是,如果家人不願照顧家中長者,那麼誰來照顧他們。

家有病弱母 48歲大叔難覓良緣

48歲的朴仁成(音譯)在南韓西北部仁川市照顧病弱寡居的母親,不斷嘗試國際婚姻媒合服務,至今仍未成功。「實際上,沒有南韓女人願意和我這樣的男人結婚,因為必須供養我的母親。有些男人很幸運,他們最後找到非常善良、願意照顧公婆的妻子。我很羨慕他們,但我知道我無法像他們一樣。」

在農村地區,數十年來年輕人不斷移往城市發展,尤其是女性,讓婚配問題愈來愈嚴重。留下來的人,通常都強烈遵守傳統性別角色。蘇瑪彭的婆婆就是其中一個例子:每當兒子想幫忙妻子做家務,她都會很生氣。

蘇瑪彭回想:「她一直強調男人就像國王。」但她試圖對婆婆的期望保持正面態度。蘇瑪彭被問及是否快樂時,她回答:「我很高興和丈夫共組家庭。」李炳鎬在一家電子公司工作,賺取微薄的收入,並有家中農場的收入補貼。

來自菲律賓的48歲南韓媳婦蘇瑪彭(左)因致力照顧年邁婆婆(右),獲得當局頒發「孝...
來自菲律賓的48歲南韓媳婦蘇瑪彭(左)因致力照顧年邁婆婆(右),獲得當局頒發「孝媳獎」。(法新社)
分享

男人是個王 26萬外籍女甘願嫁

蘇瑪彭打算使用大約2000美元(約台幣6萬元)的「孝媳」獎金回菲律賓,探望闊別6年的父母。她在居住的南韓北部江原道橫城郡的鎮裡被視為榜樣。提名她獲得孝媳獎的地方政府官員南具賢(音譯)說:「她為鎮裡其他外籍配偶樹立好的榜樣。」

至今已有26萬外籍女性和南韓男性結婚,移居南韓,目前每年約有1萬5000名外籍女性以這種方式移居南韓,其中中國大陸、越南和菲律賓女性占多數,她們通常是為了脫離貧窮。有些外配面臨家暴,專家表示,許多外籍配偶無論她們母國文化為何,都被迫接受南韓父權社會價值觀。

甚至,有些南韓教科書明確指出南韓男性喜歡「真誠尊重並遵從丈夫意見」且「言談溫柔舉止完美」的女性。日本北海道大學公共政策學教授齊賢珠(音譯)說:「孝媳獎重現傳統性別角色,好像女性是家庭的唯一照顧者,且所有女性都要這樣做。」

南韓鄉村地區男性愈來愈難以找到當地女性結婚,因為很少有人願意或能夠照顧年邁的公婆...
南韓鄉村地區男性愈來愈難以找到當地女性結婚,因為很少有人願意或能夠照顧年邁的公婆。(法新社)
分享

荒謬孝媳獎?女人喊都什麼時代

她說:「頒發這種獎項給移民女性很荒謬,就像在說,如果要當南韓人的妻子,就要成為這種『理想女性』。現在這幾乎是個神話,一些南韓女性不想符合這種期待,所以離開鄉村地區。」

在首爾工作的南韓女子李邦妮不打算結婚,她也認為這種獎項過時了。她說:「說真的,廿、卅歲的南韓女性沒有人想被稱為『孝媳』。我們也沒有孝婿獎,因為沒有孝婿這種人。」

延伸閱讀

批獲提名女官員不生育犯眾怒 南韓國會議員挨轟

手機藏尿布包裝內 韓國男痛毆妻子3小時影片曝...

職場歧視!南韓面試官要求女性化妝別戴眼鏡

產後一周 加班12小時猝死…難怪韓女「罷婚」...

熱門文章

並非樣樣便宜!國外作家曝去好市多別買「4樣商品」

2020-01-22 18:16

紐時記者一手觀察:美國到底該憂心中國的哪件事?

2020-01-22 17:08

貝佐斯手機被駭 認定沙烏地王儲傳的影片藏病毒

2020-01-22 10:01

地球最古老隕石坑在這!有助解釋「雪球地球」大解凍

2020-01-22 17:07

川普稱美經濟正前所未有地繁榮 專家拿出這數據狠打臉

2020-01-21 23:22

小男孩傻盯女子胸部 肯德基廣告挨批「性別歧視」急道歉

2020-01-22 14:12

安全氣囊瑕疵 豐田本田共召回610萬輛汽車

2020-01-22 20:44

川普對陸加徵關稅 不鬆口

2020-01-21 23:28

向歐洲開戰! 川普用對付中國招數 威脅對歐洲車課關稅

2020-01-22 10:43

彭博:蘋果擴大向台積電下單 以滿足iPhone 11強勁需求

2020-01-22 09:57

影/童貝里在台下!川普達沃斯批氣遷「末日預言家」

2020-01-22 13:26

阻醉父施暴 16歲女兒挺身護母慘遭淋汽油燒至毀容

2020-01-22 09:29

一到加拿大 哈利就和梅根狀告狗仔侵害隱私

2020-01-22 16:52

綠天鵝襲擊 恐引爆金融危機

2020-01-22 00:06

哈利梅根揮別王室 紀念品5折出清

2020-01-22 14:31

阻引渡孟晚舟 律師辯非雙重犯罪

2020-01-22 00:19

超可愛!柴犬主人創蜜柑身長計算法 日網友爭相模仿極像邪教儀式

2020-01-22 09:09

川普再轟聯準會:若不升息美將成長近4% 道瓊多一萬點

2020-01-22 18:28

天外飛來橫禍! 少年脖子遭尖嘴怪魚刺穿

2020-01-22 13:26

一次比一次貴!川普二訪達沃斯花1.2億 為女兒多花百萬

2020-01-22 17:59

武漢肺炎 衝擊亞股

2020-01-22 02:05

武漢肺炎會終結美股漲勢嗎?關鍵要看這一點

2020-01-22 19:20

意外直播到槍擊案 女子連中3槍後還對鏡頭燦笑比手勢

2020-01-22 21:34

陸駐美大使:企圖阻擋中國實現統一的勢力 不可能得逞

2020-01-22 10:38

美國旅行禁令名單引爭議 川普擬增加7國

2020-01-22 15:44

世界首富貝佐斯手機 傳被沙國王儲植入木馬程式盜取個資

2020-01-22 15:25

大馬3歲童IQ142 成英國高智商俱樂部最年輕成員

2020-01-22 21:03

數位稅爭議停火 美法免除貿易戰

2020-01-22 00:41

梅根教哈利認識真實世界 適應新生活很開心

2020-01-22 22:12

哈利抵加拿大享天倫 未出席威廉主持晚宴

2020-01-22 14:50

兩岸對話困難重重 蔡英文致函教宗譴責中國

2020-01-22 12:38

華為據傳囤積一年份外國零組件 慎防美國緊縮出口管制

2020-01-22 17:00

洗澡像置身雲中 這款蓮蓬頭竟讓庫克一試成金主

2020-01-21 23:43

使用超過15年 大華府最耐開車日品牌稱霸

2020-01-22 14:02

免疫研究新發現 英團隊:可望治療所有癌症

2020-01-22 01:04

繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞今年降息第一槍

2020-01-22 16:37

美籲中加入核武對談 北京無動於衷

2020-01-22 10:39

美法達協議 數位稅大戰停火

2020-01-22 00:08

全球FDI總額 探十年低點

2020-01-22 00:08

年輕人移入 南方「紅州」政治風向可能改變

2020-01-22 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top