快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

降低船速 有益人類健康及海洋保育

降低船行駛的速度,對人類與環境都有益處。(Photo by Ana Ulinon Flicker under Creative Commons license)
降低船行駛的速度,對人類與環境都有益處。(Photo by Ana Ulinon Flicker under Creative Commons license)

海上船隻若航行速度減慢,有益人類健康與海洋保育。根據最新研究發現,海上運輸船隻速度降低2成,不只可降低溫室氣體排放,也會抑止有害人類健康的化學物質排放到大氣中,而且船隻慢速航行也可降低鯨魚與船隻碰撞的風險。

據《BBC》報導,這項由保育團體「海洋危機」(Seas at Risk)與歐洲運輸環境聯合會委託的研究指出,當船隻航行速度變慢後,藉由燃燒更少燃料,將可減少黑碳、硫與氮氧化物排放。

若以降低速度2成計算,可減少24%硫與氮氧化物排放以及大量的黑碳。減少黑碳的排放將可減緩北極地區暖化,因為當船隻航行在北方冰凍水域時,排出的微粒會落在雪上而阻礙其反射陽光能力,進而加速北極地區的暖化速度。

另外,減速2成也可降低噪音污染3分之2以及撞上鯨魚機率減少78%。「海洋危機」代表馬格司表示,「這是明顯的多方受益的結果。」針對這次結果,一家希臘船運業者老闆普羅科皮表示,「慢速航行不僅降低燃料成本,實施也不需要耗時的流程而可立即實施。」

不過,丹麥貨運業者快桅集團法務主管博葛夫表示,「我們依舊反對這項建議,但會支持在動力上加以限制。鎖定動力而非速限才可以達到國際海事組織設定的減碳目標。」

【更多精采內容,詳見

鯨魚 北極 暖化
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

這兩隻綠蠵龜2年來長壯了 賴峰偉等人今送牠們回大海

回歸大自然 俄國鯨魚監獄放生最後一批白鯨

地球CO2僅0.04%火星96% 為何火星不暖化反而冷得要命?

北極永凍土融化 恐排放更多碳氣體

相關新聞

家族帶失智基因她卻沒事 女子被發現有能抵抗阿茲海默症的基因突變

window.location.href="https://udn.com/news/story/6897/4160078";

降低船速 有益人類健康及海洋保育

海上船隻若航行速度減慢,有益人類健康與海洋保育。根據最新研究發現,海上運輸船隻速度降低2成,不只可降低溫室氣體排放,也會抑止有害人類健康的化學物質排放到大氣中,而且船隻慢速航行也可降低鯨魚與船隻碰撞的風險...

撿到老外錢包想親手歸還 日本阿伯寒冬苦等2小時

不光是台灣人,世界各地的觀光客都喜歡到日本旅遊,著迷於這個交織古典與創新的獨特文化。問答網站Quora上最近就出現了一則提問,想問外籍網友「有沒有什麼『日本特有』的經驗?」,吸引了百名以上的外國人網友留言回答。

舊金山亞洲藝術博物館 宣布擴建計畫

舊金山亞洲藝術博物館(Asian Art Museum of San Francisco)於2016年宣布了擴建計畫,此計畫於2018年初啟動後,募款規模已超越最初設定的9,000萬美元目標,目前籌集了約1億美元的私人捐款。

11月11日11點11分發出編號1111電車 阪急電鐵驚:是巧合!

11日上午,阪急電鐵的大阪梅田車站,發生了罕見的趣事。在該車站,發出了11點11分發車的1111號列車。

荷蘭橘屋計劃:家暴受害者不再與社會隔絕

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120626/4158234";

讓土地乾淨的回歸自然!澳洲烏盧魯巨岩正式永久封閉

提到澳洲(Australia)這個國家,你首先映入眼簾的,會是什麼樣的印象?也許是袋鼠、也可能是無尾熊,抑或是最具指標性代表的雪梨歌劇院,不過,對許多澳大利亞在地人來說,別稱艾爾斯岩的烏盧魯巨岩(Ul

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。