快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

日皇德仁(左)和皇后雅子(右)十日在東京參加即位慶祝遊行,雅子深受感動眼中泛淚。 (美聯社)
日皇德仁(左)和皇后雅子(右)十日在東京參加即位慶祝遊行,雅子深受感動眼中泛淚。 (美聯社)

本月十日,日本新任天皇德仁和皇后雅子,一同參加「祝賀御列之儀」。隨著身旁觀眾的聲音傳入耳中,雅子皇后的眼眶也漸漸濕潤起來,不時拿起手巾擦拭淚水。對於皇后的眼淚,許多日本網友都表達了不捨和聲援,也對於這位平民皇后一路走來的努力相當敬佩與感動。

當天穿著燕尾服、配戴勳章的德仁與戴頭冠、項鍊的雅子坐在車內向沿途人士點頭、揮手幾乎不曾停過,也始終面帶笑容。這是德仁天皇和雅子皇后兩人自從1993年6月成婚以來,第二次的遊行。有日本媒體觀察到,當雅子的眼眶開始泛紅,甚至一度拭淚的時間,是遊行車隊從櫻田門朝著國會議事堂前進的途中,坐在左側的她所注視的方向,正好是霞關的外務省,也就是雅子婚前任職的工作地點。

雅子皇后出生於外交官家庭,先後在莫斯科、東京、紐約、波士頓居住,1985年從哈佛大學畢業後,憑藉著英語、俄語、德語、法語等多國語言能力考上外交官,當時有著大好前途的她邂逅了當時的皇孫德仁。德仁對她一見傾心,卻一度遭到選妃機關宮內廳的反對:雅子身高太高、又因為長期旅外「不夠日本」,再加上又是平民身份,而成為宮內廳排斥的理由。

加上當時有「首位平民皇后」美智子嫁入皇室後罹患失語症的先例,不想應付皇宮中繁文縟節、更不想放棄外交工作的雅子也拒絕了德仁,離開日本進行外交工作。然而,1988年昭和天皇去世,明仁天皇即位以後,皇太子德仁的婚姻成了皇室的燙手山芋。1992年,在德仁太子「我會用全力,用一生守護你」的攻勢之下,雅子終於答應了求婚,從外務省辭職進入日本皇室

然而,在2003年,長女愛子公主出生以後不到兩年,雅子便因適應障礙等問題,進入了長期療養之中,至今也依然在觀察之中。因身體狀況不佳,雅子也長時間未出席在公共場合。直到今年五月,德仁太子即位為天皇以後,才較為頻繁露面,日本民眾也得以再次看見雅子皇后以笑容出現在大眾面前。

(雅子拭淚畫面約影片1分20秒處)

日本皇室 德仁

延伸閱讀

他分享經歷勸婚後別跟長輩住 網友:看完都不想結婚

4類職場禁止女性戴眼鏡上班 日本OL怒:只為符合男性審美觀?

日本主婦靠一招「不買日」 一年能爽快存下70萬

台灣人打工換宿擺爛「不干我事」 日本老闆氣哭

相關新聞

澳洲野火肆虐 雪梨面臨巨災

澳洲森林大火延燒,導致東部沿海與大雪梨地區面臨「巨災級」(catastrophic)威脅,並迫使新南威爾斯州與昆士蘭州宣布進入緊急狀態,且火災情勢可能進一步惡化。這場危機也引發澳洲更加關注是否該加強對抗氣候變遷。

霧霾再籠罩新德里 環保人士籲採取緊急行動

霧霾今天再次籠罩印度首都新德里,在週末出現較乾淨空氣和好天氣後,居民頂著危險的空氣品質回去工作,環保人士則疾呼政府應採取...

印尼強制柴油混合3成生質燃料 最快本月試行

印尼政府2020年起將實施柴油燃料必須含3成生質柴油(B30)的政策,這項B30計畫最快11月會在全國試行,以測試各項準...

人類一思考,貓兒就發笑?夏目漱石的文學趣談

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12369/4157434";

「但我知道我愛你」夫為失憶妻寫下10年相戀點滴

史帝夫(Steve Curto)的妻子康蕊(Camre Curto)在生產時歷經癲癇而喪失記憶,醒來後她什麼都不記得,她...

與自己作伴侶 艾瑪華生單身引話題

「我稱之為『與自己作伴侶』。」艾瑪˙華生簡單的一句話,引發了大量的推文、思辯和冷言冷語。這位「哈利˙波特」紅星談論她30歲生日之前的浪漫生活說:「我本來不相信『快樂的單身』這回事

影/日本媒體熱議雅子皇后的眼淚 她為何哭泣?

本月十日,日本新任天皇德仁和皇后雅子,一同參加「祝賀御列之儀」。隨著身旁觀眾的聲音傳入耳中,雅子皇后的眼眶也漸漸濕潤起來,不時拿起手巾擦拭淚珠。

台灣人打工換宿擺爛「不干我事」 日本老闆氣哭

日前一名網友在Dcard上發文,指出朋友在奈良的一間青年旅社打工換宿,遇到三名台灣女生,不僅做事不細心,還在工作不到一週之內就馬上無視已經排定好的班表閃辭。

光棍節不寂寞!一個人說走就走 全球10大單身者必去城市

「光棍節」雙十一即將到來,許多旅遊網站也加緊推出適合單身者的旅遊方案,其中又以治安、交通便利性為最重要的考量。以下就讓我們來看看光棍節最適合的旅遊的城市吧!

機上男抓隔壁女乘客下體 美航飛機提前轉降逮捕他

美國航空807班機上周二從夏洛特飛往鹽湖城的航班,因機上一名男子觸摸女子下體,轉降奧克拉荷馬市,飛機降落後男子已被逮捕。

天災威脅「電柱大國」:日本地上電纜的「換柱」救國?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4153080";

妻子生產後喪失記憶 丈夫出書寫下10年相戀點滴

康蕊在生產時歷經癲癇喪失記憶,醒來後什麼都不記得,但她告訴丈夫史提夫:「我不知道你是誰,但我知道我愛你。」這句話促使史提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。