親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

否定氣候變遷 印度作家:西方害怕失勢

2019-11-10 15:55台灣醒報 記者林祐任╱台北報導

美國退出巴黎氣候協定引起軒然大波。印度得獎作家葛旭認為,西方人不願面對氣候變遷因...
美國退出巴黎氣候協定引起軒然大波。印度得獎作家葛旭認為,西方人不願面對氣候變遷因為他們害怕失去權力,東方人卻對生活中的不確定性習以為常。(Photo by Wikimedia commons)
分享
針對美國正式退出巴黎氣候協定,以及過去川普曾宣稱氣候變遷是「騙局」,印度得獎作家葛旭認為,西方人不願面對氣候變遷因為他們害怕失去權力,東方人卻對生活中的不確定性習以為常。

各國承諾遠遠不夠

《德國之聲》指出,IPCC前主席華生5日坦言,不只是美國,其他大部分的國家所做的承諾遠遠不夠,而且太遲了,幾乎無法達到巴黎氣候協定的目標:將本世紀的氣溫控制在工業革命前的水準以上的2度C以內。全球153國超過1萬1千名科學家6日更跳出來警告,若不採取更激進的行動,人類恐怕將遭受難以形容的苦難。

西方害怕失勢

根據《德國之聲》報導,葛旭的新書《槍之島》描繪出一個颱風侵襲頻繁、不太可能的巧合時常發生的世界,對比於西方小說中事事講求合理,以及強調人的能動性,例如英雄能夠克服萬難。無怪乎西方除了科幻小說外,其他小說幾乎沒有提到氣候變遷。在他書中,氣候變遷則是作為故事背景。

葛旭在書中表示,儘管少數幾部西方小說確實描述了氣候變遷,例如華萊士‧威爾士的《無法居住的地球》,但這些書卻瀰漫著一股焦慮,反映出西方人擔憂經濟體制的變革與資源重分配,因此他們寄望在科學上,希望能夠挽救這一切。更重要的是,他們害怕失去權力,害怕由化石燃料建立起的世界秩序崩解。

相較之下,東方人對未來比較坦然。葛旭舉印度的農夫、漁民和原始部落為例,當氣候威脅到生存,只能找出適應之道,例如逐水草而居,對他們來說這不是世界末日。東方人也將當今的氣候變遷看作是西方人的歷史遺毒,若問東方人:你們怎麼不多減碳呢?東方人的回答會是:這是西方人搞出來的,他們必須先放棄他們所擁有的。

【更多精采內容,詳見

氣候變遷巴黎氣候協定印度

相關新聞

「Ok, boomer」成流行語 反映世代隔閡

2019-11-10 19:16

百年聖地爭奪戰 印度教徒如願以償

2019-11-10 15:58

人生低潮還如此猛!美國爸爸真實還原哈利波特魔法世界

2019-11-10 15:05

美史上跑最快女高中生 痛訴Nike魔鬼訓練讓她身心崩潰

2019-11-10 14:52

俄頂尖軍事歷史學家 涉嫌分屍女學生

2019-11-10 14:35

2人加起來211歲…世界最高齡夫妻 下月慶結婚80年

2019-11-10 12:32

美國出生聖戰新娘後悔投靠IS 再求華府讓她歸國

2019-11-10 10:35

熱門文章

搞笑野生動物攝影獎 得獎的是這一幅

2019-11-13 22:38

華爾街日報:美中貿易談判因農產採購問題遇障礙

2019-11-14 03:57

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

2019-11-14 10:00

水深火熱…威尼斯淹水1.87公尺深 澳洲野火燒不停

2019-11-14 00:19

初生男嬰昏迷準備拔管 父母抱起告別時突睜眼甦醒

2019-11-14 09:29

川普彈劾調查公開聽證會 關鍵4看點

2019-11-14 00:02

得不償失! 男子搭機偷渡肥貓 40萬英里點數報銷

2019-11-14 14:12

影/威尼斯水淹187公分 男子在聖馬可廣場游泳

2019-11-14 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top