美史上跑最快女高中生 痛訴Nike魔鬼訓練讓她身心崩潰

現年23歲的美國中長跑選手瑪麗.凱恩(Mary Cain)近日痛訴當年加入Nike奧勒岡計畫時,飽受身心折磨。美聯社
現年23歲的美國中長跑選手瑪麗.凱恩(Mary Cain)近日痛訴當年加入Nike奧勒岡計畫時,飽受身心折磨。美聯社

美國反禁藥組織歷經四年調查後於上月宣布,Nike奧勒岡計畫總教練薩拉扎(Alberto Salazar )因向選手注射違禁藥物而被停賽四年,奧勒岡計畫也被迫暫停。就在此時,現年23歲的前奧勒岡成員、美國中長跑選手瑪麗.凱恩(Mary Cain)以影片投書紐約時報,痛訴自己身心都飽受折磨。

凱恩在投書紐約時報的影片開頭說道,「我曾是美國史上跑最快的女高中生,直到我加入Nike」。

凱恩17歲時打破美國11項高中、青年紀錄,2013年入選美國世錦賽代表,2014年贏得世界U20錦標賽3000公尺金牌,在此期間已和Nike簽約、加入Nike奧勒岡計畫,並接受明星教練薩拉扎的指導。

然而,凱恩進入奧勒岡計畫後,並未像大眾想像的持續進步,反而極速走下波。她指出,以男性為主的教練團會強迫她接受為男性設計的訓練,連飲食也會被嚴格控管。

凱恩回憶道,「薩拉扎一直盯著我減肥,不斷提醒我越輕越好,他給我避孕藥、利尿劑加速我減重,他規定我必須維持在51公斤,而且會在隊友面前叫我站上體重計,如果我沒有降到要求的體重,他就當眾羞辱我」。

經過數月的節食和心理挫敗,凱恩發現自己患有骨質疏鬆症,停經三年並且先後發生五次骨折,身心的折磨使她開始自殘,甚至萌生輕生念頭。

凱恩說,直到2015年一場比賽後,她才下定決心想退隊,那天她表現不佳,薩拉扎當眾朝她怒吼,說她在賽前體重增加2.5公斤,也就在當天晚上,凱恩嘗試跟薩拉扎說她有割腕行為,但教練群們視而不見。

凱恩表示,當下她才恍然大悟,認為整個體系已經呈現病態,她當晚打給東岸的父母,告訴他們這一切,她父母立刻幫她買了最快的機票讓她回家;不久後凱恩就離開Nike的奧勒岡計畫。

正在奧勒岡計畫培訓其他選手的跑步教練馬格尼斯(Steve Magness)說,他看過不少類似案例,薩拉扎確實癡迷於體重,他會開玩笑地跟選手說能抽脂或切除闌尾來減輕體重。馬格尼斯表示,他目睹此文化造成的傷害,這是持久的心理健康問題。

紐約時報 尼斯

延伸閱讀

職業運動員的心病:社群媒體正在吞食他們

輸了肯塔基州…WSJ:川普賣力輔選 共和黨加分有限

LINE TAXI挑戰台灣大車隊 除500億計程車商機還有什麼盤算

人類該還給「塑膠袋」清白了?發明者之子還原感人真相

相關新聞

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。