親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

澳洲野火惡化 一天近百場大火

2019-11-08 23:53聯合報 編譯羅方妤/綜合報導

澳洲民眾八日提供的照片顯示,新南威爾斯省的哈靈頓灌木叢火勢已失控,火舌逼近住宅區...
澳洲民眾八日提供的照片顯示,新南威爾斯省的哈靈頓灌木叢火勢已失控,火舌逼近住宅區,天空濃煙密布。 (法新社)
分享

澳洲的野火災情在乾旱且炎熱的天氣下不斷擴大及惡化,澳洲當局表示,數量「前所未見」的緊急層級灌木叢大火威脅新南威爾斯省,光是八日就有九十六場大火,連接雪梨和布里斯本的高速公路部分路段緊急關閉。

英國廣播公司(BBC)報導,在許多受乾旱影響的地區,狂風和高達攝氏卅五度的炎熱天氣加劇澳洲大火延燒。

新南威爾斯省鄉村消防局長費茲西蒙斯表示,有十七場大火是最高威脅層級。他說:「我們處於未知領域,從未看過這麼多場火災同時被列為緊急警告層級。」

澳洲當局八日也針對昆士蘭省和西澳省發布灌木叢大火的緊急警告,不過災情最慘烈的地區仍屬新南威爾斯省,該省長期處於乾旱,消防人員自九月以來已撲滅數百場大火。當局警告,除非下雨,否則大火將會持續燃燒。

上周末新南威爾斯省曾短暫下雨,民眾興奮地衝到戶外淋雨,然而若要澆熄澳洲野火只是杯水車薪。

一場大火上周燒毀新南威爾斯省兩千公頃的灌木叢,其中包括一座無尾熊保護區,恐有數百隻無尾熊死亡。兩名新南威爾斯省民眾上月因試圖保護住家而死於火災。

地方政府調來怪手剷平樹叢,闢出火勢封鎖線。氣象預報顯示,下周當地氣溫恐升高且風勢增強,火勢必然加劇。消防人員分秒必爭,計畫徹夜打火。不過在風中散播的餘燼引發新的零星起火點,距離大火前線最遠高達十二公里,是平均距離的三倍。

在乾旱地區取得水源滅火也是個挑戰,費茲西蒙斯表示:「我們十分注意水源何等缺乏且珍貴,但現實是,沒有水我們就無法滅火。」

由於新南威爾斯省的麥格理港上周發生大火,距其三百八十公里的雪梨遭煙霧籠罩。糟糕的空氣品質引發哮喘和其他呼吸道疾病患者健康警訊。

澳洲今年一月出現破紀錄高溫,夏季平均氣溫比往年均值上升攝氏二點一四度。科學家表示,由於氣候變遷,澳洲野火季節可能變得更長且更劇烈。

大火澳洲火災高速公路消防員無尾熊氣候變遷

相關新聞

小二數學題問該幾點出門?女童神解答被網友讚爆

2019-11-08 16:53

日本主婦靠一招「不買日」 一年能爽快存下70萬

2019-11-08 15:50

4類職場禁止女性戴眼鏡上班 日本OL怒:只為符合男性審美觀?

2019-11-08 15:38

33歲熟男苦追17歲正妹 29年後現況曝光

2019-11-08 12:08

抓雪貂被咬感染蜂窩性組織炎 警察纏鬥病魔17年後過世獲國賠

2019-11-08 11:32

英男出海游泳未返 鯊魚腹中發現斷肢「手上還戴著婚戒」

2019-11-08 10:33

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

2019-11-08 10:00

日本1歲男嬰感染肺炎亡 父母被爆用氣槍殘忍施虐

2019-11-08 09:27

熱門文章

她搭飛機遇奧客「臭腳放椅背」 網友獻計一招反制

2019-11-16 18:25

謎團重重…台生陳屍處距校步行僅1小時 失蹤3月活著卻找不到人

2019-11-17 00:39

團結力量大!智利示威者用雷射筆打下無人機

2019-11-17 08:15

繼南韓之後 日本也被川普獅子大開口要軍費

2019-11-16 20:52

空氣再毒也不戴口罩 印度人難道不怕死嗎?

2019-11-17 10:00

人形地畫現身!日本研究團隊新發現143條納斯卡線

2019-11-17 15:37

黃背心示威者挺香港 破壞巴黎中國銀行、匯豐銀行分行

2019-11-17 09:00

美中貿易協議最後攻堅:魔鬼藏在細節裡

2019-11-16 20:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top