親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿協終成形
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

輸大陸又輸越南 日競爭力大倒退 竟因教長一句話

2019-11-08 10:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

日本人的英文口語能力落後於亞洲鄰國。(法新社)
日本人的英文口語能力落後於亞洲鄰國。(法新社)
分享

日人英文「不輪轉」 世界有名

根據EF國際文教機構5日發表的2019年全球英語能力指標報告,日本英語能力遭中國大陸「超車」,且熟練度連4年排在「不流利」的級別,輸給阿爾巴尼亞以及越南,而大陸則首度上升至「普通流利」的級別。對此EF學習實驗室研究總監、報告共同作者陳彥銘讚揚大陸優先考慮英語口語溝通來修訂課程,並指測試溝通技能「已證明對提高一國英語流利度至關重要」。

重讀寫不重聽說 外媒報告不客氣

日本為明年夏季奧運會主辦國。(美聯社)
日本為明年夏季奧運會主辦國。(美聯社)
分享

華爾街日報報導,日本的英語力持續低落,是因為日本英語教育重視讀寫,不重視實際溝通,而在EF報告公布的幾天前,東京政壇上才因大學入學考試是否該引進民間英語測驗成績一事而爆發爭論。

上述排名是基於全球非英語系國家230萬人所參加免費線上測驗的結果。結果顯示,荷蘭居世界第一,新加坡則是亞洲第一。這項結果也跟美國教育測驗服務社(ETS)去年調查結果相呼應,而日本在ETS多益測驗中,排在49個國家中第44名,落後大陸的第36名。

日本領導人英語流利的不多,他們也已意識到這項問題。隨著日本人口減少與老化,愈來愈多企業尋求向海外擴張,政府也引進更多外國人來填補勞動力缺口,加上準備迎接明年來日本參加夏季奧運的外國遊客,尋找英語流利人才也就成為刻不容緩的問題。

推出英語教育改革 變成政治風暴

面對全球化與國際化浪潮,不少亞洲國家從小開始實施英語教育,盼提升自身競爭力。圖為...
面對全球化與國際化浪潮,不少亞洲國家從小開始實施英語教育,盼提升自身競爭力。圖為首爾一間私人兒童英語補習班。(美聯社)
分享

而為了提高英語口語能力而做的教育改革嘗試,卻在上周一場政治風波中崩壞。

日本原先打算自2020年開始,將含有口說部分的民間英語測驗成績,作為學生申請大學的部分考核資料。目前用來申請大學的官方英語測驗一般只考閱讀與聽力,並無口說測驗項目,因此許多日本菁英大學畢業生閱讀英文毫無問題,卻無法開口說基本的英語會話。

隨著新制度即將上路,一些學生和老師開始擔心新制可能不利於農村貧困學生。一些民間英文能力鑑定考試只在較大城市設考場,且費用達200美元(約台幣6100元),對貧困家庭、弱勢學生是個負擔且相對不利。還有人質疑,家境好的學生考得不好還能再考,想考多少次就考多少次,如此並不公平。

「窮就接受不公平」 引爆群眾不滿

日本文部科學大臣萩生田光一。(路透)
日本文部科學大臣萩生田光一。(路透)
分享

對於這些質疑,日相安倍晉三的左右手、文部科學大臣萩生田光一竟然火上加油,發言暗示那些負擔不起測試費用的學生,只能接受人生從來就不公平的事實,瞬間引爆各界不滿。萩生田光一被迫為他的言論道歉,並在1日宣布延後大學入學申請引進民間英語測驗成績的計畫。

反對黨國會議員福島瑞穗上周表示,「對兒童受教機會均等一無所知的人,不應待在文部大臣位子上」,並稱安倍政府跟民意脫節。在眾院本周開會期間,日本在野黨也就此議題持續砲轟安倍政府。

日本政府如今表示希望在2024年前建立一個新的英語考試制度,但尚未決定是否納入民間英語測驗。日本政府雖能修改官方考試項目來納入口說與寫作測驗,但經費是一大問題。

南韓7年前拚改革 敗在沒人沒錢

中國近年來將升大學考試的英語考科改為一年兩試。圖為北京一間英語補習班招牌。(路透...
中國近年來將升大學考試的英語考科改為一年兩試。圖為北京一間英語補習班招牌。(路透)
分享

2012年,南韓政府試圖徹底改革大學考試制度,砸下數千萬美元設計一項更注重英語口說和寫作技能的考試,但後來因經費問題和缺乏師資而取消。

專精教育經濟學的日本慶應義塾大學教授中室牧子表示,儘管這個問題在政治上很敏感,但不會消失,「日本開始意識到世界不會改變,而是日本教育制度需要改變。」

日本教育業者:趕上中國要花數十年

英語在中國大陸一直受到政府和民間的高度重視。(法新社)
英語在中國大陸一直受到政府和民間的高度重視。(法新社)
分享

在東京經營英語教育公司的樋口亞紀指出,「日本正在改變,並試圖增加以溝通為基礎的學習,但還需數十年才能趕上中國」。

英語能力東京南韓安倍晉三東京奧運

延伸閱讀

究竟是誰在製造「知識墳場」?

報考人數第一!這間日本大學 怎麼在10年讓報...

讀寫實驗:從喜歡的事物開始

禁補習、小考、能力分班!教改逼瘋家長 台灣拜...

相關新聞

「胖子不能成為消防員」胖男遭教練羞辱 一年半後帥翻

2019-11-08 18:18

小二數學題問該幾點出門?女童神解答被網友讚爆

2019-11-08 16:53

日本主婦靠一招「不買日」 一年能爽快存下70萬

2019-11-08 15:50

4類職場禁止女性戴眼鏡上班 日本OL怒:只為符合男性審美觀?

2019-11-08 15:38

33歲熟男苦追17歲正妹 29年後現況曝光

2019-11-08 12:08

抓雪貂被咬感染蜂窩性組織炎 警察纏鬥病魔17年後過世獲國賠

2019-11-08 11:32

英男出海游泳未返 鯊魚腹中發現斷肢「手上還戴著婚戒」

2019-11-08 10:33

日本1歲男嬰感染肺炎亡 父母被爆用氣槍殘忍施虐

2019-11-08 09:27

熱門文章

穿錯衣服?蒼井空用「它」擋胸器 網友暴怒:給我脫掉

2019-12-15 11:00

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

2019-12-15 19:06

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

2019-12-15 15:49

報復德國!香港抗爭扯上利比亞內戰 柏林進程被消失

2019-12-15 09:47

自然鬈髮不能選美?非裔全包選美后冠 辛酸誰人知

2019-12-15 09:00

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

2019-12-15 21:27

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

2019-12-15 22:45

環保少女為失言道歉 瑞典片語直翻英文鬧烏龍

2019-12-15 19:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top