快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

北極永凍土融化 恐排放更多碳氣體

圖說:受地球暖化影響,北極永凍土也開始融化釋出二氧化碳。(Photo by lisa cee (Lisa Campeau)on Flicker under Creative Commons license)
圖說:受地球暖化影響,北極永凍土也開始融化釋出二氧化碳。(Photo by lisa cee (Lisa Campeau)on Flicker under Creative Commons license)

北極永凍土大規模融化,北極多個地區氣候恐出現劇烈改變,甚至讓當地野火發生頻率增加。加拿大研究人員以電腦模型與測量數據分析發現,北極的永凍土融化速度已在加快,也讓原本可以吸收碳的凍原,竟成為釋放碳的來源。

土壤濕度衝擊

據《印度泰晤士報》報導,加拿大麥基爾大學研究人員分析北極地區氣候模擬,發現土壤濕度劇烈改變與密集降雨增加後,連帶讓閃電與野火機會升高。因此,野火的嚴重程度將提高1倍,隨著北極整個地區永凍土降解,包括育空地區在內等許多地區,發生野火的機率也會升高。

據《德干先驅報》報導,研究人員蘇莎瑪指出,「北極基礎建設特別是受到永凍土降解與相關土壤濕度改變衝擊。」這次報告也指出,稍早研究氣候模型是觀察20~30年,因此容易錯失發生的突然變化,而這次研究研究人員則改採更細緻的模型。

凍土融化 碳排放量增

據《加拿大廣播公司》報導,戴爾豪斯大學研究人員艾根指出,原本儲存碳的凍原,如今已開始成為釋放溫氣氣體的來源。她表示,「已經出現淨流失,從某一年來看,更多的碳是被釋放出而不是被吸收,這是已經發生的事實。」

科學家在北極周圍100多個地點放置了二氧化碳監測儀並進行1,000多次測量,結果發現,每年二氧化碳排放量為17億噸,約是先前估計的兩倍。北極暖化速度是地球其他地區的3倍,即使減緩努力,排放仍會增加17%。

去年夏天,一份研究也指出,更大、更熱的野火正將北方森林變成排碳來源,另一份報告則發現,永凍土並非如預期的穩定融化,而是突然大規模融化,進而加快二氧化碳的釋放速度。

本次研究結果刊登在《自然氣候變化》期刊。

【更多精采內容,詳見

北極 加拿大 碳排放
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

山羊吃草立大功 加州雷根圖書館免受野火波及

加州野火/氣候更乾更熱 野火一年比一年猛

電線短路 點燃史上最大加州野火

北極融冰擴大 玻璃微珠可助降溫

相關新聞

沖繩首里城大火 正殿地下世界遺產結構確定受損

日本沖繩縣的首里城10月31日發生大火,正殿、北殿、南殿等建築付之一炬,縣政府單位5日勘察現場,發現正殿地下的城垣結構、...

北極永凍土融化 恐排放更多碳氣體

北極永凍土大規模融化,北極多個地區氣候恐出現劇烈改變,甚至讓當地野火發生頻率增加。加拿大研究人員以電腦模型與測量數據分析發現,北極的永凍土融化速度已在加快,也讓原本可以吸收碳的凍原,竟成為釋放碳的來源。

海上漂流37小時 紐遊客划小艇落難保命全靠它

一名遊客日前隻身乘坐橡皮艇,意外在希臘附近海域迷途,隨波逐流長達兩天。所幸隨身攜帶的硬糖果及時發揮作用,幫助她熬過這場海...

如電影情節!蒙面男子入屋搶錢 孕婦舉槍射死歹徒

居住在佛羅里達的傑若米,上週三晚上在自家遭到兩名男子襲擊。當時,懷孕八個月的耿太太試圖查看發生什麼事時,遭到了其中一名歹徒的攻擊。耿太太迅速抓起家中的步槍反擊,並確實擊殺一名歹徒。

影/泰少女充電玩手機慘遭電死 金屬床架成兇器

泰國一名少女日前躺在床上邊充電邊玩手機,結果觸碰到通電的金屬床架而遭電死。警方懷疑是地上老舊的延長電線漏電並導電到床架,...

星國超市調查:近3成消費者 反對塑膠袋收費

新加坡訂今年是「邁向零廢棄年」,當地超市也相繼推動「無塑膠袋」計畫,盼落實使用者付費原則,不過,最新調查卻顯示,仍有近3...

印度都會區宛如毒氣室?每人每天相當吸進40根香菸

印度大德里都會區宛如毒氣室!11月1日才創下空汙指數新高的德里,(3日)又再度破紀錄,整座城市都被霧霾壟罩著,能見度相當低,但民眾戴口罩上街者還是很少,就連印度總理與德國總理都照常行走在霧霾當中。

男童5+3算成7 母詢問背後真相網友驚:我也會!

一般的數字計算對多數人來說是在輕鬆不過的事情,應該都相當得心應手,甚至在生活中每天都會遇到。但在日本卻有一名小男孩在算「5+3=?」時總是算成7這個錯誤答案,在男童母親曝光為何總是算錯的背後原因後,讓網友紛紛驚呼「我也有!」

少女玩手機觸電身亡 竟是床惹的禍?

為手機充電時可要小心電線有沒有外露,泰國一位17歲的少女儂瑩(Nong Ying),在幫自己的手機充電時,疑似因為延長線漏電,並接觸到儂瑩的鋁製床架,讓她當場被電擊,母親發現時已經沒有生命跡象。

母親骨灰和家當擠一起 52歲「車中難民」苦到快活不下去

46歲時,為了照顧年邁的母親,他不得不辭掉了在汽車工廠的正職工作,依靠母親的老人年金生活,母親過世後便陷入了貧窮,一年前開始以貨車為居所...

小行星撞地球? 生物上太空比人早

地球生物上太空其實遠早於人類航太史?1957年11月3日,史普尼克2號將蘇聯犬「萊卡」送入太空,這是人類能將生命送到宇宙的里程碑。其實,當小行星撞擊或行經地球時,將地表岩石以反作用力彈射回宇宙,或直接從大氣中帶走微生物時,大自然就已多次完成了相同的任務。

大英博物館收受全球最多贓物 人權律師:快還回去!

衛報報導,知名人權律師羅伯遜(Geoffrey Robertson QC)指控大英博物館展示「偷盜而來的文物」,他呼籲歐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。