快訊

當女性「愛自己」後,性別平等了嗎?反思女性主義的困境

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

小行星撞地球? 生物上太空比人早

小行星撞擊或行經地球時,微生物也被帶往太空。(photo by Wikipedia)
小行星撞擊或行經地球時,微生物也被帶往太空。(photo by Wikipedia)

地球生物上太空其實遠早於人類航太史?1957年11月3日,史普尼克2號將蘇聯犬「萊卡」送入太空,這是人類能將生命送到宇宙的里程碑。其實,當小行星撞擊或行經地球時,將地表岩石以反作用力彈射回宇宙,或直接從大氣中帶走微生物時,大自然就已多次完成了相同的任務。

歐特雲的彈弓效應

根據《科學美國》報導,反彈的岩石中蘊藏微小的「太空人」,以微生物的形式存在。大約在20年前的研究得知,在南極發現的名為ALH84001的火星隕石從火星表面噴出後,從未增溫到攝氏40度以上。幾年前在《科學》期刊上發表的論文指出,有證據顯示這些岩石內部有生物活動。

大多數小行星的撞擊力道不足以給予地表岩石充分的速度彈射出太陽系。但太陽系大部分星體都籠罩在歐特雲中,歐特雲是一種散佈在太陽周圍的彗星苗圃,其中一些貌似長周期的彗星,具有偏心的軌道,使它們接近太陽,在那裡它們可以被行星引力「踢」出太陽系,就像穿過彈珠台的小鋼球一樣,可稱為「引力彈弓」。

從大氣收集微生物

根據《宇宙今日》報導,彗星和星際塊體可能將地球生命輸出到銀河系中?一個多世紀以來,「宇宙撒種說」的支持者一直認為,生命是通過彗星、小行星、太空塵埃分佈在整個銀河系中的,但是近年來,科學家們爭辯說,這種分佈可能超出恆星系統,並且在星際上具有更大的規模。

通常認為,隕石和小行星撞擊是引發將微生物運送到其他行星的關鍵。但是,近期一項研究中,兩名哈佛天文學家研究了這將帶來的挑戰,並提出了另一種途徑:掠地星體從地球大氣中收集微生物,然後扔入深空。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

NASA旅行家二號 揭太陽系與星際空間交界處面紗

探索新風味 法國紅酒送上太空存放

太空中可以烤餅乾了!烤箱出發前往太空站

一天 24 小時不夠用?再等等,地球自轉因這個原因越來越慢……

相關新聞

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。