快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

德里空汙紫到爆 印女星琵豔卡戴口罩憂難居住

印度德里3日的空氣細懸浮粒子濃度PM2.5破千。 美聯社
印度德里3日的空氣細懸浮粒子濃度PM2.5破千。 美聯社

印度德里3日的空氣細懸浮粒子濃度PM2.5破千,由寶萊塢紅到好萊塢的印度女星琵豔卡在Instagram貼出自己在德里戴著口罩工作的照片,她憂慮住在空汙下的德里是什麼樣子。

印度女星琵豔卡.喬普拉(Priyanka Chopra)正在德里參與網路電視串流服務業龍頭Netflix的原創影集「白虎」(The White Tiger)拍攝工作,她在自己的Instagram帳號貼出一張戴著墨鏡及藍色口罩的照片,寫下對德里空氣汙染嚴重的憂慮。

琵豔卡寫下,「現在這種狀況(嚴重空汙)很難進行拍攝工作,我甚至無法想像在這種情況下住在這裡會是什麼樣子?」

她又說,「我們很幸運,擁有空氣濾淨機和口罩。為無家可歸的人祈禱,大家要平安。」

許多粉絲在琵豔卡這張照片下紛紛留言心有戚戚焉地說,「真的,親愛的,在這種情況下很難生活。」還有粉絲留言,感謝琵豔卡突顯德里空汙嚴重的問題,但令人驚訝的是,住在國家首都區(NCR,包涵德里)的政治人物、企業負責人、企業家、官僚們、學者們和藝術家們都沒有對空汙問題站出來說話。

今日印度(India Today)報導,巧合的是,與琵豔卡一起主演寶萊塢電影「天空是粉紅的」(The Skyis Pink)的印度演員法漢.艾克塔(Farhan Akhtar),去年在德里同樣陷入空汙困擾的時間點,也曾貼出他和琵豔卡戴著口罩討論劇本的照片,突顯對德里空汙的憂慮。

印度空氣品質及天氣預測與研究系統機構(SAFAR)官員指出,印度國家首都區2日迎來短暫小雨,不但未洗淨空氣,反使得空氣中充滿水氣,沾黏更多的空氣細懸浮粒子,造成空氣沉降,讓空汙情況更惡化。

印度相關監測數據顯示,德里3日下午4時的空氣品質指標(AQI)達到494的「嚴重」水準,但更可怕的是攜帶有毒物質,可直接從皮膚滲入體內的細懸浮粒子PM2.5數值,在多個地點都達到每立方公尺破千微克的水準,是世界衛生組織(WHO)健康標準(PM2.5達每立方公尺10微克)的百倍以上。

全球空氣品質監測網站airvisual.com數據顯示,濃濃的有毒汙染霧霾吞沒印度北部平原,成為全球空汙最嚴重的地區,而德里的空汙嚴重程度也排名全球第一。

由於空氣汙染嚴重,能見度降低導致視線不佳,綜合「印度時報」(Times of India)等印度媒體報導,旁遮普省(Punjab)2日發生與霧霾相關的車禍,導致7人死亡。

新德里英蒂拉.甘地(IGI)國際機場3日更因嚴重霧霾取消19個航班,延遲近300多個航班的時間。

嚴重空汙讓許多德里的居民想搬離。印度社群媒體Local Circles公布最新調查顯示,超過40%居住在德里與國家首都區(Delhi-NCR)的居民都想搬到其他地方居住。

印度 空污 PM2.5

延伸閱讀

60年代綠色革命後遺症 印度首都變毒氣室

影/印度首都區空汙再惡化 達「無法忍受」程度

東協峰會談RCEP 底線押至明年2月

中火空污、水污 台中立委要求4機組除役

相關新聞

東京山手線 更改發車時間顯示方式

NHK報導,JR東日本公司從1日起更改了山手線上野站和秋葉原站的發車時間顯示方式,從原本的顯示具體發車時刻,改變為順從國...

新德里限私家車抗空汙 泰姬瑪哈陵備空氣清淨機

印度首都新德里近日遭遇3年來最嚴重空汙,2000萬居民有許多人因眼睛刺痛怨聲四起,政府今天禁止一半的私家車上路,還在泰姬瑪哈陵附近停放一台內有空氣清淨機的廂型車。

366年來頭一遭!泰姬瑪哈陵砸百萬台幣換地磚

難耐各種污染及大量遊客負荷下,印度知名的泰姬瑪哈陵366年前完工後,首度耗資約新台幣百萬元大舉更換環繞圓頂主建築的廣闊地...

海岸漏油汙染 巴西總統:最壞情況還沒出現

巴西沿海原油外洩汙染事件已持續3個月,超過200個海灘受到影響。但巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今天警...

亞洲地區過度倚賴燃煤 恐危害2億人健康

亞洲倚賴燃煤反受其害!聯合國秘書長古特瑞斯上週末在曼谷指出,亞洲地區部分國家過度倚賴燃煤發電,不只加速氣候暖化,也造成當地沿岸淹大水,預計受到波及的人口超過2億人以上...

肯亞青年嗜賭如命 政府難止歪風

肯亞許多年輕人沉迷於線上賭博,人手一機更使得賭博軟體有如「口袋版的拉斯維加斯」,甚至還有年輕人為賭債輕生。然而,肯亞政府卻對此現象束手無策,由於相關法律已超過50年未修訂,同時博弈產業也是肯亞的經濟命脈,政府仍難以課重稅遏阻...

影/險遭祖父親手活埋 警方救下女嬰畫面曝光

印度位於中部的第四大城海德拉巴,警方10月31日千鈞一髮,救下險遭家人活埋的女嬰。女嬰祖父向警方聲稱,以為女嬰已經死亡。...

德里空汙紫到爆 印女星琵豔卡戴口罩憂難居住

印度德里3日的空氣細懸浮粒子濃度PM2.5破千,由寶萊塢紅到好萊塢的印度女星琵豔卡在Instagram貼出自己在德里戴著...

印度「毒物之城」:德里首都圈的爆表空污衝擊

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4143895";

微軟日本公司試驗周休三日 發現員工生產力飆升40%

微軟日本公司為了讓員工在工作與生活之間取得更好的平衡,試驗實施周休三日,每周只工作三天,結果發現這項試驗使得員工生產力大...

機場鬧雙胞?樟宜機場被指抄襲杜哈機場擴建計畫

卡達航空公司(Qatar Airways)執行長艾爾貝克(Akbar Al Baker)上月公布杜哈的哈馬德國際機場(H...

反叛的搖滾樂聲 唱倒柏林圍牆的巨星

window.location.href="https://udn.com/news/story/6843/4143085";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。