快訊

新冠肺炎疫情嚴峻!安倍晉三:全日本高中以下3月2日起停課

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

「多一些年輕聲音!」19歲台裔當選紐西蘭市議員 參選保證金不到4000元

根據紐西蘭地方選舉制度,公民年滿18歲即可參選,議員參選保證金僅200元紐幣,折合不到新台幣4000元,大大降低參政門檻,也鼓勵了更多人參與公共治理。圖為王費雪,擷自臉書
根據紐西蘭地方選舉制度,公民年滿18歲即可參選,議員參選保證金僅200元紐幣,折合不到新台幣4000元,大大降低參政門檻,也鼓勵了更多人參與公共治理。圖為王費雪,擷自臉書

10月12日,紐西蘭每三年一度的地方選舉揭曉。本屆當選議員中,19歲的台灣移民第二代王費雪(Fisher Wang)讓人眼睛一亮——他以第七高票進入羅托魯亞湖市議會(Rotorua Lakes Council),成為當地最年輕的市議員。

王費雪向紐西蘭媒體Stuff表示,結果公布當天,他剛結束在麥當勞的打工,便接到市議會主席Geoff Williams的來電。主席的語氣平靜,他原以為將聽到壞消息,下一秒卻聽到他說:「恭喜,你選上了!」使他不可置信。

王費雪剛從高中畢業,正在過Gap Year。一直以來都對政治有興趣的他,時常關注新聞、參與模擬聯合國。

2017年,他與當時在競選的現任紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)碰面後,開啟了對參選可行性的眼界,決定正式投入選舉。本次勝選後,他也接到來自阿爾登總理的祝賀電話,「她跟我說,不必害怕站出來為自己發聲。」

競選期間,王費雪也曾因年齡與亞裔身份遭到質疑,甚至有人對他大罵:「我才不會投給***中國佬!」但這不是他第一次遭受種族歧視,過去也曾被罵:「滾回你的國家去!」

不過他,反過來運用自己的優勢,提出要讓地方市政「多一些年輕的聲音」「關注環境與生態」的永續議題,並推動羅托魯亞市的觀光發展。

以地熱與毛利文化出名的羅托魯亞市,是紐西蘭北島中部的觀光要鎮。官方統計,每年觀光客人數達342萬,為當地創造紐幣8.3億元(約新台幣166億元)收入。

最終,王費雪成功克服年紀與種族疑慮,獲得7,058票支持,在34位候選人中排名第7,成為十位市議員的其中一員。

 

截圖自Stuff

種族多元、年輕化,與性別平等的議會

今年紐西蘭的地方選舉中,有更種族多元、年輕化,與性別平等的趨勢。

在參與奧克蘭地方選舉的17名華人中,就有8人成功當選市議員和地區議員;在大城威靈頓,也有6位30歲以下的年輕面孔獲勝,打敗許多比他們年長兩倍的參選人。

18歲的Sophie Handford是本屆最年輕的當選者,過去積極投身「為氣候變遷而罷課」的她,選擇進到體制內改革。

她告訴Stuff:「如果我們想看見氣候變遷上的行動,就不能坐視不管,我們想為青年與他們的心智健康而戰。」

而首都基督城所在的坎特伯瑞區(Canterbury Region),也選出7位女性和7位男性議員,達成性別比例平衡。在南島的西岸區(West Coast Region)議會,過去7位議員全是男性,今年則多了2位女性議員,將為議會帶入不同的性別聲音。

年滿18歲即可參選與投票

根據紐西蘭的地方選舉制度,公民年滿18歲即可參選,議員參選保證金僅200元紐幣,折合不到新台幣4000元,大大降低參政門檻,也鼓勵了更多人參與公共治理。

投票人則是年滿18歲,擁有公民身份或永久居留權,並在當地居住一年以上者,即可註冊成為選民。開票前兩週會收到「投票文件」(voting pack),可在兩週期間前往投票所,使用電腦操作投票,最晚到開票當天中午前。

此舉可分散單日投票的排隊人龍,也讓民眾可以選擇自己方便的時間行使寶貴的公民權。

「全文轉載自未來城市(「多一些年輕聲音!」19歲台裔當選紐西蘭市議員 參選保證金不到4000元),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【延伸閱讀】美台裔總統參選人政見「每人月發三萬」 為什麼特斯拉老闆支持?|「無條件基本收入」必知五件事(上)

【延伸閱讀】吳奕軍專欄|「城市治理無能,治理不了國家」 76%鄉親反對,紐約市長閃退總統大選

王費雪

相關新聞

18禁走光女星「開車撞牛郎男友」 網酸:拍A片賺來的錢都花掉了

韓國女星河娜京曾於2012年的青龍獎紅地氈上跌倒而一夜爆紅。當時她穿著一件深V的禮服,在拍照區往後退時不慎跌倒而走光。之後一直靠接拍「18禁影片」來賺錢的她,日前被爆因「開車撞男友」而被告上法庭。消息傳出後,大批網民嘲諷:「拍A片的錢就花在牛郎身上?...

在惡劣環境中固氮 印加屬樹拯救雨林

科學家研究指出,印加屬的樹既能在惡劣環境中固氮生長,協助恢復地力,其果實、樹葉、枝幹又各有不同經濟用途,可望成為亞馬遜叢林的救星。只要能說服當地農夫大量種植,就有機會讓已經被濫伐的土地起死回生,擴張雨林面積。

印尼總統獨特盤腿坐姿 一票人挑戰都失敗

印尼總統佐科威(Joko Widodo)的獨特坐姿讓他成為網紅!佐科威因為特別的坐姿,網民看了爭相模仿,還在社交媒體標註...

滯留馬尼拉機場兩周 伊朗選美皇后拒遣返「我會被殺」

曾代表伊朗參加「洲際小姐」選美比賽的31歲伊朗女子巴哈蕾.巴哈里(Bahar Z Bahari),滯留菲律賓馬尼拉機場近...

「多一些年輕聲音!」19歲台裔當選紐西蘭市議員 參選保證金不到4000元

10月12日,紐西蘭每三年一度的地方選舉揭曉。本屆當選議員中,19歲的台灣移民第二代王費雪(Fisher Wang)讓人眼睛一亮——他以第七高票進入羅托魯亞湖市議會(Rotorua Lakes Cou

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

上週震驚國際的英國(UK)貨櫃命案,39具冰冷的屍體成了移民最難堪的悲歌,雖然目前概略能確定的是死者可能主要來自於中國(China)和越南(Vietnam),但實際的偷渡過程、路線、時間都成了待解之謎

反抗滅絶!他放棄高薪金融工作 去為地球奮戰

梅德赫斯特(Andrew Medhurst)的年薪曾經超過10萬英鎊(約台幣402萬元),在全球各地為駿懋銀行和匯豐銀行...

英女王找人幫她把鞋穿軟? 王室助理出書揭露小秘密

英國女王伊莉莎白二世總是衣著高雅得體,而她衣櫥內的小秘密以及許多知名事件的幕後花絮,都在常年替她服務的助理凱利(Angela Kelly)新書中,向大眾掀開了神秘面紗。

科學家指人類起源地找到了 在波札那北部

科學家指出,所有人類皆源自於尚比西河(Zambezi River)南邊的一個地區,也就是現今波札那的北部地區。

法國老婦廚房「古畫」 2660萬天價拍出

一名法國老婦廚房裡的裝飾品,數周前被發現是13世紀文藝復興前期義大利大師齊瑪布(Cimabue)的畫作「受嘲弄的基督」(Christ Mocked)。這幅稀世之作今天公開拍賣,以2400萬歐元(約2660萬美元)的高價售出,比拍賣前所預估的價錢多了四倍,創下中世紀畫作拍賣會成交金額的世界紀錄。

洛杉磯愛樂執行長伍茲無預警請辭 貝克曼將擔任臨時執行長

洛杉磯愛樂在新樂季開始的前幾週就公佈了一件令人震驚的消息,任職一年有餘的樂團執行長賽門.伍茲(Simon Woods)將要離開,樂團董事長主席拉蘇羅(Jay Rasulo)宣布將由貝克曼(Thomas L. Beckmen)擔任臨時執行長。

維吾爾女音樂家「失蹤」數月 上海現身消息引人注目

根據上海音樂學院儀式音樂中心微信公眾號27日的貼文,著名維吾爾音樂家塞努拜爾.吐爾遜將於11月4日舉行的頒獎典禮上進行演出。 有「維吾爾歌後」之稱的吐爾遜將和她的團隊帶來維吾爾傳統樂器木卡姆的演出。法新社報導,一名儀式音樂中心的員工證實,吐爾遜確實將於該日進行公開演出。德國之聲試圖致電該中心去確認消息,但截至目前為止,該單位的電話無人接聽。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。