快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

維吾爾女音樂家「失蹤」數月 上海現身消息引人注目

根據上海音樂學院儀式音樂中心微信公眾號27日的貼文,著名維吾爾音樂家塞努拜爾.吐爾遜將於11月4日舉行的頒獎典禮上進行演出。 有「維吾爾歌後」之稱的吐爾遜將和她的團隊帶來維吾爾傳統樂器木卡姆的演出。法新社報導,一名儀式音樂中心的員工證實,吐爾遜確實將於該日進行公開演出。德國之聲試圖致電該中心去確認消息,但截至目前為止,該單位的電話無人接聽。

該微信貼文強調,吐爾遜不僅在新疆「家喻戶曉」,她也被視為國際最知名的維吾爾音樂家。貼文寫道:「這些年她活躍於國際樂壇,受邀請在土耳其、倫敦、巴黎、多倫多等城市舉辦了演唱會。 」

然而,專注於中國宗教與人權迫害的網絡媒體《寒冬》 今年二月報導,吐爾遜原訂於該月於巴黎演出,但該場表演於2018年11月突然被取消。 當時《寒冬》指出熟知詳情的消息人士表示,中國政府不僅限制吐爾遜的人身自由,她甚至已被逮捕並判刑5年。

中國政府過去兩年多來在新疆地區施行再教育營的政策,而根據學者與聯合國的統計,有超過一百萬維吾爾人與其他少數民族穆斯林被關押於再教育營中。中國政府一開始還否認再教育營的存在,但後來中國便改口稱這些再教育營是「職業培訓中心」,強調新疆穆斯林必須透過這些訓練來消除宗教極端主義與恐怖主義。

與吐爾遜熟識的倫敦大學亞非學院教授哈裡斯 (Rachel Harris) 向法新社表示,雖然這個消息可能代表吐爾遜已獲釋,但外界不該將它解讀成中國政府已大致上改善對待維吾爾人與少數民族穆斯林的作法。哈裡斯在推特上寫道:「我很高興聽到吐爾遜可能已被中國政府從再教育營釋放,但這不代表其他困於再教育營的150萬名穆斯林的情況已獲改善。 」

吐爾遜並非首位情況未卜的維吾爾藝術家。 今年二月,網絡上大量流傳維吾爾音樂家黑伊特死於新疆再教育營的消息。 然而,再土耳其政府率先出面「證實」黑伊特喪命於再教育營內後,中國國際廣播電台土耳其語網站发布一則影片,顯示黑伊特本人對著鏡頭表示自己「健康狀況良好,且從未在再教育營內遭受虐待。 」

哈裡斯告訴法新社,吐爾遜5、6年前還能自己私下在新疆南部舉辦音樂會,所以她認為,當吐爾遜能再次舉辦私人音樂會時,她才會相信新疆當地的人權狀況有逐漸好轉的趨勢。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

18禁走光女星「開車撞牛郎男友」 網酸:拍A片賺來的錢都花掉了

韓國女星河娜京曾於2012年的青龍獎紅地氈上跌倒而一夜爆紅。當時她穿著一件深V的禮服,在拍照區往後退時不慎跌倒而走光。之後一直靠接拍「18禁影片」來賺錢的她,日前被爆因「開車撞男友」而被告上法庭。消息傳出後,大批網民嘲諷:「拍A片的錢就花在牛郎身上?...

在惡劣環境中固氮 印加屬樹拯救雨林

科學家研究指出,印加屬的樹既能在惡劣環境中固氮生長,協助恢復地力,其果實、樹葉、枝幹又各有不同經濟用途,可望成為亞馬遜叢林的救星。只要能說服當地農夫大量種植,就有機會讓已經被濫伐的土地起死回生,擴張雨林面積。

印尼總統獨特盤腿坐姿 一票人挑戰都失敗

印尼總統佐科威(Joko Widodo)的獨特坐姿讓他成為網紅!佐科威因為特別的坐姿,網民看了爭相模仿,還在社交媒體標註...

滯留馬尼拉機場兩周 伊朗選美皇后拒遣返「我會被殺」

曾代表伊朗參加「洲際小姐」選美比賽的31歲伊朗女子巴哈蕾.巴哈里(Bahar Z Bahari),滯留菲律賓馬尼拉機場近...

「多一些年輕聲音!」19歲台裔當選紐西蘭市議員 參選保證金不到4000元

10月12日,紐西蘭每三年一度的地方選舉揭曉。本屆當選議員中,19歲的台灣移民第二代王費雪(Fisher Wang)讓人眼睛一亮——他以第七高票進入羅托魯亞湖市議會(Rotorua Lakes Cou

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

上週震驚國際的英國(UK)貨櫃命案,39具冰冷的屍體成了移民最難堪的悲歌,雖然目前概略能確定的是死者可能主要來自於中國(China)和越南(Vietnam),但實際的偷渡過程、路線、時間都成了待解之謎

反抗滅絶!他放棄高薪金融工作 去為地球奮戰

梅德赫斯特(Andrew Medhurst)的年薪曾經超過10萬英鎊(約台幣402萬元),在全球各地為駿懋銀行和匯豐銀行...

英女王找人幫她把鞋穿軟? 王室助理出書揭露小秘密

英國女王伊莉莎白二世總是衣著高雅得體,而她衣櫥內的小秘密以及許多知名事件的幕後花絮,都在常年替她服務的助理凱利(Angela Kelly)新書中,向大眾掀開了神秘面紗。

科學家指人類起源地找到了 在波札那北部

科學家指出,所有人類皆源自於尚比西河(Zambezi River)南邊的一個地區,也就是現今波札那的北部地區。

法國老婦廚房「古畫」 2660萬天價拍出

一名法國老婦廚房裡的裝飾品,數周前被發現是13世紀文藝復興前期義大利大師齊瑪布(Cimabue)的畫作「受嘲弄的基督」(Christ Mocked)。這幅稀世之作今天公開拍賣,以2400萬歐元(約2660萬美元)的高價售出,比拍賣前所預估的價錢多了四倍,創下中世紀畫作拍賣會成交金額的世界紀錄。

洛杉磯愛樂執行長伍茲無預警請辭 貝克曼將擔任臨時執行長

洛杉磯愛樂在新樂季開始的前幾週就公佈了一件令人震驚的消息,任職一年有餘的樂團執行長賽門.伍茲(Simon Woods)將要離開,樂團董事長主席拉蘇羅(Jay Rasulo)宣布將由貝克曼(Thomas L. Beckmen)擔任臨時執行長。

維吾爾女音樂家「失蹤」數月 上海現身消息引人注目

根據上海音樂學院儀式音樂中心微信公眾號27日的貼文,著名維吾爾音樂家塞努拜爾.吐爾遜將於11月4日舉行的頒獎典禮上進行演出。 有「維吾爾歌後」之稱的吐爾遜將和她的團隊帶來維吾爾傳統樂器木卡姆的演出。法新社報導,一名儀式音樂中心的員工證實,吐爾遜確實將於該日進行公開演出。德國之聲試圖致電該中心去確認消息,但截至目前為止,該單位的電話無人接聽。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。