快訊

馬哈迪回鍋夢碎!慕尤丁明宣誓就任馬來西亞總理

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

敘利亞3歲男童亞藍(Aylan)伏屍海灘的照片,不僅讓世人見識難民的辛酸與無助,當時更改變了歐洲人對於難民的態度與反思。歐新社
敘利亞3歲男童亞藍(Aylan)伏屍海灘的照片,不僅讓世人見識難民的辛酸與無助,當時更改變了歐洲人對於難民的態度與反思。歐新社

上週震驚國際的英國(UK)貨櫃命案,39具冰冷的屍體成了移民最難堪的悲歌,雖然目前概略能確定的是死者可能主要來自於中國(China)和越南(Vietnam),但實際的偷渡過程、路線、時間都成了待解之謎,究竟是生前活活被凍死或死後才進入貨櫃,成了當局正努力釐清的問題。

他們是自願的還是被脅迫進入貨櫃?誰是此起非法移民的主謀?他們用什麼樣的路線抵達英國艾塞克斯?究竟是人口販賣還是非法移民?由於大部分的移民都持非法假護照,真正的身分調查也成了棘手的問題。

《Guardian》報導,這樣的悲劇不是第一次發生,也絕對不會是最後一次,因為非法的人口走私和販運,已成了當今全球經濟上最無可抹滅的一部分。

根據國際移民組織(International Organization for Migration)的失蹤移民項目統計,在過去的5年中,全球每年有4000多人在移民的移動路線上死亡或失蹤,這些移民有可能是為了更理想的生活條件而偷渡、因為國家動亂而成了逃難潮的難民,但無論真正的理由為何,莫不都是為了改善家庭狀況,而踏上這險峻不已的旅程。

發生於2000年英國多佛的慘案,便是在貨車中發現58具遺體,僅有2人倖存,當時60人被關在密閉的環境中高達18小時,在室外溫度極為炙熱的狀況下,因氧氣不足而窒息死亡。

2015年,奧地利警方在公路上發現一輛閒置已久的貨車,駕駛早已不見身影,但車內滲出的血水與陣陣發出的屍臭,令警方震驚居然有超過70具難民的遺體在貨櫃內,死因可能是悶死、熱死,或活生生被餓死。

男童亞藍喚醒世人的覺醒

然而最有名的,是男童亞藍(Aylan)伏屍海灘的照片,不僅讓世人見識難民的辛酸與無助,當年更改變了歐洲人對於難民的態度與反思。

敘利亞(Syria)男童伏屍海灘的照片當時在國際上廣傳,照片由一名土耳其攝影師德米爾(Nilufer Demir)在土耳其海灘旁拍攝,畫面的震撼程度不亞於南非攝影師凱文卡特(Kevin Carter)所拍攝《飢餓的蘇丹》(The Starving of Sudan)與美聯社記者黃幼公拍攝之《潘氏金福》,迅速引起歐洲人民迴響。

這名3歲男童名叫亞藍(Aylan),附近也發現哥哥賈立普(Galip)以及母親的屍體,這艘搭載16人的船隻在土耳其前往希臘的途中翻覆,至少12人死亡。

失事的主因在於大浪翻覆、小船超載與沒有救生衣保命,罔顧性命的人蛇集團正完全不負責任的奪取難民性命,而男童所搭乘的這艘船,只是數千艘發生船難的船隻其中之一,實際死亡人數更難以估計。

2015年曾發生最嚴重的難民潮

如果你還記得,2015年時有波非常巨大的難民潮,至少30萬從中亞、非洲逃往歐洲的難民總人數,為了遠離充滿戰亂與紛爭的家鄉,前往歐洲尋求更好的庇蔭。

但他們卻被人蛇集團與人口販子肆意蹧蹋與矇蔽,難民的悲情與苦悶,正揭露許多內戰國家百姓的無奈。

百姓們會利用各種不同的非法方式過境國境,包含偷渡、載運,甚至徒步翻山越嶺,只為了尋求更好的庇護。畢竟,就算這樣是非法入境,也比他們在原本的國家生活要好的更多。

這些難民大部份來自敘利亞、伊拉克(Iraq)、阿富汗(Afghanistan)、利比亞(Libya)與阿爾及利亞(Algeria),有些會越過土耳其(Turkey),經過伊斯坦堡進入歐洲,再從希臘(Greece)、馬其頓(Macedonia)深入巴爾幹半島;也有的會直接橫越地中海從義大利(Italy)進入,不過,非法超載而導致翻船,亦或是公路載運發生意外的悲劇不斷上演。

他們的目的是英國、法國,甚至是福利更好的北歐國家。

這些難民有多苦?首先,他們沒有任何的保障,就算付了錢請人口販子幫忙輸運,也可能隨時面臨被丟包、威脅等生命財產的損失。

更多窮困的難民只能選擇攜家帶眷,以徒步的方式跨越國境。雖然辛苦,且必須餐風露宿,但優點是歐盟的國與國之間並沒有太強烈的壁壘與衛哨限制,申根區內的國家可以自由通行。

為什麼要逃離自己的國家?無非是因為武力衝突不斷、動盪不安的政治局勢、貧窮、犯罪率高漲、種族歧視與信仰不同等因素。

這種種為了生活而鋌而走險的人口販運,成了歐盟當前最必須解決的問題……

(作者/魯皓平 本文出自2019.10.28《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

難民 移民 土耳其 英國 偷渡 希臘 屍體 歐盟 人蛇集團

延伸閱讀

39人如何進入死亡貨櫃? 冷凍櫃偷渡 疑規避熱源檢查

偷渡猖獗!英港口不設防 被當「軟柿子」

這個關鍵 讓警方判定凍死者不是難民

偷渡費破百萬!為何越南人借錢、冒死也要闖英?

相關新聞

18禁走光女星「開車撞牛郎男友」 網酸:拍A片賺來的錢都花掉了

韓國女星河娜京曾於2012年的青龍獎紅地氈上跌倒而一夜爆紅。當時她穿著一件深V的禮服,在拍照區往後退時不慎跌倒而走光。之後一直靠接拍「18禁影片」來賺錢的她,日前被爆因「開車撞男友」而被告上法庭。消息傳出後,大批網民嘲諷:「拍A片的錢就花在牛郎身上?...

在惡劣環境中固氮 印加屬樹拯救雨林

科學家研究指出,印加屬的樹既能在惡劣環境中固氮生長,協助恢復地力,其果實、樹葉、枝幹又各有不同經濟用途,可望成為亞馬遜叢林的救星。只要能說服當地農夫大量種植,就有機會讓已經被濫伐的土地起死回生,擴張雨林面積。

印尼總統獨特盤腿坐姿 一票人挑戰都失敗

印尼總統佐科威(Joko Widodo)的獨特坐姿讓他成為網紅!佐科威因為特別的坐姿,網民看了爭相模仿,還在社交媒體標註...

滯留馬尼拉機場兩周 伊朗選美皇后拒遣返「我會被殺」

曾代表伊朗參加「洲際小姐」選美比賽的31歲伊朗女子巴哈蕾.巴哈里(Bahar Z Bahari),滯留菲律賓馬尼拉機場近...

「多一些年輕聲音!」19歲台裔當選紐西蘭市議員 參選保證金不到4000元

10月12日,紐西蘭每三年一度的地方選舉揭曉。本屆當選議員中,19歲的台灣移民第二代王費雪(Fisher Wang)讓人眼睛一亮——他以第七高票進入羅托魯亞湖市議會(Rotorua Lakes Cou

移民不斷湧入歐洲!你不知道的人口販運悲歌

上週震驚國際的英國(UK)貨櫃命案,39具冰冷的屍體成了移民最難堪的悲歌,雖然目前概略能確定的是死者可能主要來自於中國(China)和越南(Vietnam),但實際的偷渡過程、路線、時間都成了待解之謎

反抗滅絶!他放棄高薪金融工作 去為地球奮戰

梅德赫斯特(Andrew Medhurst)的年薪曾經超過10萬英鎊(約台幣402萬元),在全球各地為駿懋銀行和匯豐銀行...

英女王找人幫她把鞋穿軟? 王室助理出書揭露小秘密

英國女王伊莉莎白二世總是衣著高雅得體,而她衣櫥內的小秘密以及許多知名事件的幕後花絮,都在常年替她服務的助理凱利(Angela Kelly)新書中,向大眾掀開了神秘面紗。

科學家指人類起源地找到了 在波札那北部

科學家指出,所有人類皆源自於尚比西河(Zambezi River)南邊的一個地區,也就是現今波札那的北部地區。

法國老婦廚房「古畫」 2660萬天價拍出

一名法國老婦廚房裡的裝飾品,數周前被發現是13世紀文藝復興前期義大利大師齊瑪布(Cimabue)的畫作「受嘲弄的基督」(Christ Mocked)。這幅稀世之作今天公開拍賣,以2400萬歐元(約2660萬美元)的高價售出,比拍賣前所預估的價錢多了四倍,創下中世紀畫作拍賣會成交金額的世界紀錄。

洛杉磯愛樂執行長伍茲無預警請辭 貝克曼將擔任臨時執行長

洛杉磯愛樂在新樂季開始的前幾週就公佈了一件令人震驚的消息,任職一年有餘的樂團執行長賽門.伍茲(Simon Woods)將要離開,樂團董事長主席拉蘇羅(Jay Rasulo)宣布將由貝克曼(Thomas L. Beckmen)擔任臨時執行長。

維吾爾女音樂家「失蹤」數月 上海現身消息引人注目

根據上海音樂學院儀式音樂中心微信公眾號27日的貼文,著名維吾爾音樂家塞努拜爾.吐爾遜將於11月4日舉行的頒獎典禮上進行演出。 有「維吾爾歌後」之稱的吐爾遜將和她的團隊帶來維吾爾傳統樂器木卡姆的演出。法新社報導,一名儀式音樂中心的員工證實,吐爾遜確實將於該日進行公開演出。德國之聲試圖致電該中心去確認消息,但截至目前為止,該單位的電話無人接聽。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。