快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

氣候變遷加劇不平等 美澳拒援助

研究顯示,氣候變遷加劇全球不平等,譬如莫三比克遭受兩個熱帶氣旋的重創,造成260萬人流離失所。(Photo by影片截圖)
研究顯示,氣候變遷加劇全球不平等,譬如莫三比克遭受兩個熱帶氣旋的重創,造成260萬人流離失所。(Photo by影片截圖)

研究顯示,氣候變遷加劇全球貧富不平等,不論是已開發或開發中國家皆難以倖免。對此,由27國組成的綠色氣候基金25日在巴黎宣布,將挹注980億美元協助開發中國家對抗氣候變遷,美國和澳洲因拒絕援助遭到環保團體的抨擊。

全球不平等惡化

根據《德國之聲》的報導,由氣候科學家迪芬鮑和伯克所做的報告顯示,要是沒有氣候變遷,國家之間的貧富差距會更小。NGO德國觀察指出,包含東南亞等地區不僅容易受到氣候變遷的衝擊,他們也缺乏足夠資源預防與重建。譬如海平面上升迫使孟加拉居民搬遷;莫三比克在3月遭受兩個熱帶氣旋的重創,造成260萬人流離失所。

富國也飽受氣候變遷的危害。一份2017年報告顯示,高溫使得亞利桑那等州用電量攀升,必須付出更多的能源成本,相較之下東北的州則因此減少暖氣的使用,使得這些州的GDP增加10%之多。在西班牙超過20%的人付不起暖氣或冷氣的費用。

根據另一份研究,女性比男性更容易受到氣候變遷的衝擊,特別是獨居的年長女性和單親母親的家庭,這些家庭受氣候變遷的風險高於平均的35%到120%。

美澳拒援助

《路透社》和《德國之聲》指出,由27個富裕國家組成的綠色氣候基金,預計在未來4年間協助開發中國家減碳和應付氣候變遷帶來的衝擊,其中有11國甚至雙倍加碼過去的承諾,美國和澳洲則是拒絕援助。

歐洲氣候行動網路表示,這是個好的開始,儘管仍不足以對抗氣候變遷。綠色氣候基金的執行長格萊馬雷克指出,這筆980億美元的援助好比加涓滴之水在海中,估計每年需要3兆至6兆美元,才能幫助全世界走向永續發展的道路。

【更多精采內容,詳見

氣候變遷 德國 開發中國家

延伸閱讀

陳建仁去年就曾邀教宗訪台 教廷當時這麼回應

影/正妹搭機遇癡漢群傳訊騷擾 撂一句話讓他們GG

歐陽娜娜、王源伯克利同框!一旁驚見校長

慘遭中國打臉後相互慰藉 美澳領袖爭相撂狠話

相關新聞

北極融冰擴大 玻璃微珠可助降溫

北極的升溫速度是全球平均水準的2倍,今年的北極海冰體積也創下史上第2低。海冰迅速縮減改變了世界最原始的生態系統,並影響極地土著已保存數百年的傳統生活方式。但Ice911的工程師則設計出新技術,通過散射細小玻璃珠反射陽光來阻止北極冰融化。

氣候變遷加劇不平等 美澳拒援助

研究顯示,氣候變遷加劇全球貧富不平等,不論是已開發或開發中國家皆難以倖免。對此,由27國組成的綠色氣候基金25日在巴黎宣布,將挹注980億美元協助開發中國家對抗氣候變遷,美國和澳洲因拒絕援助遭到環保團體的抨擊。

法老婦廚房意外發現珍稀畫作 估可拍賣上億元

一名法國老婦廚房裡的裝飾品,數週前被發現是13世紀文藝復興前期義大利大師齊瑪布(Cimabue)的畫作「受嘲弄的基督」。...

別再誤解 日本搭電扶梯應靜止非空出單側

造訪日本的外國觀光客越來越多,甚至許多觀光客都誤解在日本搭乘電扶梯空出單側是一種禮節,讓日本民間團體與許多鐵道業者再度呼...

靜岡御殿場光之栖燈會 藍永旗星座花燈超驚豔

日本富士山下、靜岡縣御殿場的「光之栖」燈會,為了慶祝今年令和新時代,首度邀請台灣「花燈王」藍永旗設計象徵宇宙銀河的12星...

「公務員天堂」待遇這麼好:550萬人平均年休42天

法國國營電視台「France24」25日報導,與其他國家相較,法國550萬名公務員在總人口中的占比不算太高,但他們的支出...

日本25日大雨4人駕車遇難 29日恐再降雨

日本25日大雨造成千葉縣9人不幸罹難,日媒報導,目前得知罹難者中有4人是駕車時遇難。日本氣象協會預測,29日到30日受低...

疊羅漢是折磨學童?日本神戶市長:請發揮勇氣停辦

NHK(日本廣播協會)24日報導,許多日本學校趁著秋季舉行各種「踏青日」活動,包括球賽及疊羅漢等,神戶市長久本喜三上月呼...

出國注意! 這些知名景點「閉關中」 這裡一個動作被罰慘

經澳洲原住民數十年的抗爭,政府將在26日禁止遊客攀登烏魯魯(Uluru)巨岩。遊客趕在禁令生效前夕湧入並攀登烏魯魯巨岩,現場大排長龍。烏魯魯巨岩是該國著名地標,也是原住民阿南古人(Anangu)的聖地,它成為世界上最新一個關閉以求維護的文化遺產。

藏身比利時兩卡車欲偷渡英國 20移民健康無虞

比利時檢方表示,警方今天破獲兩輛卡車偷渡移民,所幸車內共20名的移民健康情況皆良好

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。