快訊

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

香港國安法效應 經濟部下周將重新定義中資

擺脫石油依賴 休士頓打造航太產業鏈

休士頓是美國航太產業重鎮,圖為休士頓太空中心。 記者黃淑惠/攝影
休士頓是美國航太產業重鎮,圖為休士頓太空中心。 記者黃淑惠/攝影

休士頓(Houston)是美國德克薩斯州的第一大城,全美國第四大城,也被稱為「太空城(Space City)」,休士頓以石油、航空工業和運河聞名世界。這個城市可以說是一個觀光、商業價值並列的城市,長榮航空這條線的年平均載客率達88%。

長榮直飛航線載客率高

長榮航空目前是國內航空唯一直航休士頓的業者,隨著休士頓的發展,商務客外,國內前往的觀光客也增加,休士頓航線天天有航班,而且載客率都相當好,7月載客率高達92%、8月載客率也有87%,平均一年的載客率達88%,算是在長榮各航線載客率非常高的航線。

休士頓非常特別,是世界重要的能源工業重鎮,特別是石油近六成的產業都跟能源相關的產業有關,然而在城市發展的過程中,考量到這樣依賴石油相關的產值會受到油價波動影響,近年來,不斷拉高其他產業的產值,航太產業就是其中之一,航太相關的產業占比約四成。

航太帶動的產業鏈非常廣,像當時太空科技研發出來的魔鬼氈,後來就廣泛用在大家的生活上。另外,位於休士頓的太空總署NASA,因為天氣和位置的關係,休士頓成為美國太空總署的重要基地,並且是以訓練太空人為主的基地,在太空發展史上有著重要的地位,非常具有觀光價值。

位於休士頓的太空總署NASA,是當時太空人在距離地球32萬公里處緊急呼叫的地方,這句被電影「阿波羅13號」引用的經典名言「休士頓,我們有麻煩了!」(Houston, we have a problem.),這句話讓大家感受到任務遭遇到驚險,當時的地面指揮中心就位於休士頓的太空總署NASA,現在已經成為許多太空迷的朝聖地。

與太空人共進午餐

在觀光商機的部分,宇宙浩瀚無垠,一直是人類充滿好奇且想要探索的地方,許多電影滿足大家對太空有更多的想像與嚮往,NASA更吸引許多太空迷紛來探訪,這裡有太空人穿過的太空衣,甚至還提供月球取回來的石頭供遊客觸摸;這裡更提供一項特別的服務,每周五會開放線上申請登記服務,登記到的人可以跟曾經到外太空的太空人共進午餐,這對許多人來說,都是一個非常奇妙的經驗。

位於休士頓的太空中心成為宇宙迷朝聖殿堂。 記者黃淑惠/攝影
位於休士頓的太空中心成為宇宙迷朝聖殿堂。 記者黃淑惠/攝影

NASA 石油 長榮航空

延伸閱讀

電影橋段是假的?宇宙迷朝聖休士頓 和太空人共進午餐

首位非美籍太空人登月非夢事 NASA樂見國際合作

NASA黑客松閉幕 亞馬遜野火激發靈感奪冠

休士頓太空中心目睹太空梭 還可見鹿奔跑牛吃草

相關新聞

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

NASA衛星圖證實北極兩冰帽消失 3年前他就預測不到5年會融化

全球暖化將導致北極冰帽不到5年內消失!近日美國太空總署(NASA)的衛星拍攝到北極地區的兩個冰帽已完全消失,根據美國國家冰雪數據中心的說法,全球暖化正是造成冰帽迅速消失的兇手。

影/海浪侵蝕地基 澳洲「海景第一排」豪宅陷坍塌危機

澳洲新南威爾省一處社區的海岸豪宅地基遭大浪侵蝕掏空,房屋本體可能倒塌落入海中,迫使居民必須撤離家園。地球科學專家更警告,...

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

北韓飢荒金正恩拋新建議! 人民可靠吃烏龜肉跟減肥藥

北韓在國際上長久受到制裁,且國家經費喜用在研發核武器上,民生物資向來短缺,新冠肺炎爆發後,又封鎖朝中邊境,導致國內糧食嚴重不足,近半數北韓人都有營養不良的問題,對此,北韓領導人金正恩竟建議,民眾可以吃烏龜補充營養,另外,還下令科學家研發減肥藥,讓民眾服用後產生飽足感。

史上最近距離 太陽特寫照大公開

科學家今天表示,他們拍下有史以來最接近太陽的照片,這是研究對地球可能有深遠影響的太陽風和閃焰的泛歐任務一部分

韓國全羅南道醫院慘遭祝融 釀2死28傷

韓國官員今天表示,全羅南道高興郡(Goheung)一家醫院今天凌晨發生火災,造成2人死亡、28人受傷,其中8人傷勢嚴重

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。