親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

金鑛咖啡暫緩收店危機 「富士康廣告」接全台13家門市

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

日本珍奶熱絲毫不見退燒跡象 連黑道都參一咖

2019-10-21 20:11經濟日報 編譯易起宇/即時報導

日本今年這波的珍珠奶茶熱潮,目前仍絲毫不見退燒跡象,不僅相關飲料店愈來愈多,每家店還爭相提供各自具有獨創特色的客製飲品。

日本媒體共同社報導,日本這波的珍珠狂熱,從2015年開始發酵,甚至現在還催生了一些新詞彙,例如動詞「タピる」(Tapiru),意思是喝珍奶;或是「タピ活」(Tapikatsu),意思是去進行任何和珍珠有關的活動,無論是喝珍奶或品嘗其他新型態的珍珠商品,造字原理就和日文裡參加求職面試叫做「就活(就職活動)」、參加相親派對等叫做「婚活(結婚活動)」一樣。

帶動這波風潮的其中一項原因,可能是因日本人對珍奶的發源地台灣的興趣暴增。據台灣交通部觀光局,2018年來台灣旅遊的日本觀光客達到破紀錄的197萬人,是10年前的近兩倍。

不過報導指出,最重要的原因還是在於社群媒體的普及。行銷公司Infinity Inc.董事代表暨趨勢分析師牛窪惠表示:「(這些飲料)非常適合拍照貼在Instagram(IG)上,上傳到社群網路上時看起來很吸睛。」

牛窪說,一些沒那麼明顯的趨勢也可能支撐了這波熱潮,例如這些飲料改變了年輕人們的飲食習慣。因為珍珠具有相當程度的飽足感,許多日本年輕人甚至已不吃三餐。

另外就是珍珠的獨特口感。

牛窪說:「我經常聽到人們告訴我,他們覺得珍珠軟Q、有嚼勁的口感很舒壓。」「日本年輕男女咀嚼能力很差的人數近年來不斷增加。就連口香糖也是,現在濕軟類型的比以前那種硬的受歡迎。」

24歲的梅村實禮成立了一個提倡珍奶的網站Tapioca Navi,她從中學時期開始迷上珍奶,據她自己統計,她已喝下超過1,300杯珍奶。

她說:「日本的珍奶店有如雨後春筍般接二連三冒出來,台灣的知名連鎖店們對茶葉和萃取技巧相當講究,因此建立起好名聲。」聲稱是珍奶發明者的春水堂2013年在東京代官山開了日本第一家店,之後台灣的飲料連鎖店便開始相繼進軍日本。

據大阪海關,今年上半年日本關西近畿地區進口的珍珠比去年同期暴增21.4倍。一名海關人員將此數量增加歸功於珍奶店家數量的增加,以及許多速食店和連鎖餐廳也將這種飲料加入菜單。

就連日本黑道也跟上這波潮流。據日本八卦雜誌周刊Post報導,某日本黑幫已在東京某岩手線車站附近開了一家珍奶店。一名黑道老大表示:「沒有別的生意比這更好入門。」

這名黑道老大說,開珍奶店不需要任何特殊技術,只需要租一個小店面和設備,並請大約兩個人顧店就可以了,成本最少只需要花200萬日圓(18,400美元)。

這項事業更可帶來相當可觀的利潤,一杯珍奶在日本的標準定價是500日圓,但所需成本大概只有10%。這位「大哥」說,從中國大陸進口便宜珍珠的成本比奶茶本身還低,所以透過幫客人免費多加珍珠,一方面可以看起來很慷慨,又可以少用些茶葉和牛奶,簡直一石二鳥。

不過,這波熱潮也製造出一些獨有的問題,例如顧客邊走邊喝的習慣,導致四處可見塑膠杯亂丟。因為日本缺乏公共垃圾桶,許多人不是將塑膠杯丟到販賣機旁的寶特瓶回收桶,就是直接丟在大馬路上。

為了解決這個問題,春水堂在每個月的最後一個星期六都會舉辦「Tapihapi Raise」活動,召集10名珍奶愛好者收集丟棄的塑膠杯,並提供一份台式早餐當作這項志工活動的酬勞。

究竟這波熱潮能延續到什麼時候?雖然日本的食物潮流基本上大約都只有兩年壽命,但牛窪預估目前的珍奶熱可持續到明年秋季。

她說:「包括台灣的許多亞洲觀光客都在期待東京奧運的到來。因此這波熱潮也將受到海外訪客的帶動,不只是日本民眾而已。」

春水堂在日本發起活動,號召珍奶愛好者上街收集民眾喝完珍奶亂丟的塑膠杯。圖/擷自網...
春水堂在日本發起活動,號召珍奶愛好者上街收集民眾喝完珍奶亂丟的塑膠杯。圖/擷自網路
分享
24歲的梅村實禮從中學時期開始迷戀珍奶,不但成立提倡珍奶的網站,還出書分享心得。...
24歲的梅村實禮從中學時期開始迷戀珍奶,不但成立提倡珍奶的網站,還出書分享心得。圖/擷自Tapioca Navi推特
分享
日本珍奶熱潮絲毫不減,分析師預測甚至可能延續到明年秋季。圖/擷自網路
日本珍奶熱潮絲毫不減,分析師預測甚至可能延續到明年秋季。圖/擷自網路
分享

珍奶珍珠奶茶黑道

延伸閱讀

美官員:日本須提醒民眾陸軍事威脅 應裝備攻擊...

日本小七不再營業24小時 11月起8家店深夜...

日發現逾50隻紅火蟻蟻后 緊急滅蟻強化邊境管...

任正非:美國打壓中國如同當年壓制日本

相關新聞

非洲移民到歐洲:成就與挫敗

2019-10-21 21:03

Uniqlo廣告喚起慘痛過去 南韓急下架

2019-10-21 16:14

房東趕走20年租客 整理時屋內髒亂還挖出一具腐屍

2019-10-21 15:24

終結孤單危機 德國設「孤寂部」

2019-10-21 14:42

他的紙教堂921後重現南投 日建築師專替難民設計避難所

2019-10-21 14:12

嚴查非法移民 新墨西哥法官嚴重不足

2019-10-21 13:15

你能想像 有一天我們將看不到大象!

2019-10-21 12:04

日本人的心靈原鄉:伊勢神宮千年重建的「常若」物語

2019-10-21 08:30

熱門文章

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

2019-12-10 15:02

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

2019-12-10 22:36

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

2019-12-10 10:50

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

2019-12-10 18:00

真病嬌?甜美櫻花妹刺殺牛郎案開庭 事發真相令人唏噓

2019-12-10 22:22

美國會兩黨達成共識 禁用中國巴士和列車

2019-12-10 10:16

日「奇蹟的13歲」超美混血女模 明年登時尚大秀

2019-12-10 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top