親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台鐵新烏日平交道自強號撞轎車 女駕駛送醫

推「雪莉法」禁惡評?南韓曾推網路實名制但失敗收場

2019-10-17 19:50香港01 記者成依華/報導

雪莉(Sulli)事件引發韓國社會再關注網絡惡評問題,但要打擊惡評文化不易。 美...
雪莉(Sulli)事件引發韓國社會再關注網絡惡評問題,但要打擊惡評文化不易。 美聯社
分享

韓國25歲女藝人、女團f(x)前成員雪莉(Sulli,原名崔真理)輕生逝世,10月17日舉殯。她的離世讓韓國社會再反思網絡惡評問題,並有意推出「雪莉法」打擊惡評文化,包括引入網絡留言實名制。但難以忽略的是,韓國過去便是世界首個推出留言實名制的國家,有「崔真實法」,但結果實名制是失敗收場。

韓國擬再設網絡留言實名制

在雪莉的悲劇事件發生後,由於有關「網絡惡評害死人」、「懲治惡評者」的聲音此起彼落,當地考慮設立「雪莉法」,包括再推出網絡留言實名制,一項在雪莉事件發生後的調查指出,近7成受訪韓國人贊成留言實名。

民眾希望設實名制的想法不無道理,目前韓國明星可以舉報或控告惡意評論者,但效用有限制,例如女星宋慧喬近月向警方舉報15名網民,警方10月15日宣布起訴其中2名網民,但其餘13名網民則因為其帳號已注銷等原因,未能核實身份,令警方暫時無法起訴。如果有實名制,當局自然能更高效率地處理這些個案。

韓國曾有「崔真實法」

但實名制在韓國並非新鮮事物,早在2000年代,當地便曾有實名制,只是失敗告終。2007年,韓國已要求100多個高人氣網站設立實名認證系統,至2008年10月,韓國著名演員崔真實因為飽受網絡謠言及惡評所害,令本來已鬱鬱寡歡、患有情緒病的她選擇輕生,如這次的雪莉事件一樣,韓國社會極為震驚。

當地國會通過俗稱為「崔真實法」的信息通訊網法施行令修正案,加強網絡實名制,2008年11月起強制每日訪客超過10萬人次的網站,便適用於實名制,法案也要求網站快速處理舉報惡評的個案。

實名制為何失敗?資料外洩+惡評沒明顯減少

但實名制並未取得成功。其中一個原因是資料外洩,各個網站儲存用戶的大量私隱資料後,成為黑客的攻擊目標,資料外洩事件時有發生,例如在2011年,大型網站如Nate、Cyworld等遭受入侵,約3500萬名用戶的資料洩漏,當中包括姓名、電話號碼等,反而成為韓國的另一個燙手山芋問題。

此外,網絡實名制也使外國人難以註冊韓國網站、韓國人轉向使用海外網站等,出現各種本來沒有預期的效果。當然還少不了實名制是否箝制表達自由的爭議。

2012年8月,韓國憲法法院8名法官最終一致裁定網絡實名制違憲,原因是侵犯了言論自由的權利。法庭指,自從實名制推出後,網站上的違規內容並沒有明顯減少,但對當地網站構成歧視,很多用戶轉向使用外國網站如Facebook和Twitter,難說實名制有促進公眾利益。

吸取雪莉事件的教訓

韓國政府這次要再推出網絡實名制,還需要克服上一次實名制帶來的資料外洩、無法處理外國網站個案的問題,避免再次失敗收場。但歸根究底,法不責眾,當惡評留言太多,法律也不可能一一處理,始終還是社會各人要吸取雪莉事件、崔真實事件帶來的教訓,留言時顧及他人感受,讓網絡上多一些同理心、同情心,才能真正不讓悲劇重演。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀:

【Sulli逝世】韓國擬推「雪莉法」 調查:七成人支持留言實名制

【Sulli雪莉逝世】韓流風光背後的黑暗:明星束縛多與ANTI文化

文章授權轉載自《香港01》

韓國雪莉南韓f(x)

熱門文章

打敗百人考進公家後…每天監看色情網站讓他快崩潰

2019-11-22 09:00

神鬼交鋒!印度男扮機師爽搭15次飛機 終於失風被捕

2019-11-22 10:58

彭博專欄/陸抗美彈藥快用完了

2019-11-22 02:00

美鮪魚罐頭大廠Bumble Bee破產 準備賣給台灣豐群水產

2019-11-22 08:47

挺台灣!吐瓦魯回絕陸企出資建人工島

2019-11-22 09:29

忙替兒子「擦屁股」 英女王出手「整治」安德魯

2019-11-22 16:43

季辛吉:貿戰若無解 將爆武裝衝突

2019-11-22 00:08

影/半空中引擎噴火!菲航班機才起飛就緊急返航

2019-11-22 17:07

特斯拉電動皮卡Cybertruck亮相 起價122萬

2019-11-22 12:47

巴西流浪女乞討7元求買飯 餐廳老闆竟開槍擊斃

2019-11-22 10:20

習近平表態 願與美達成局部貿易協議但不懼戰

2019-11-22 17:50

英王室內幕:安德魯永不錄用 起因於柯賓一句玩笑話

2019-11-22 20:43

特斯拉新皮卡的「裝甲玻璃」被擊碎 馬斯克:我的老天

2019-11-22 16:39

未婚妻愛穿性感比基尼 他送「特製泳衣」防被搭訕

2019-11-22 14:52

蛇的祖先究竟是誰? 「兩腳古蛇」完整頭骨出土助解密

2019-11-22 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top