快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

港人想出走 為何寧來台灣也不先選美國?

香港反送中抗爭愈演愈烈,讓愈來愈多香港民眾打算逃離香港,但他們首選的移民地點卻不是傳統認為的美國。美聯社
香港反送中抗爭愈演愈烈,讓愈來愈多香港民眾打算逃離香港,但他們首選的移民地點卻不是傳統認為的美國。美聯社

香港今年夏天反送中抗爭愈演愈烈時,美國知名移民律師沃夫斯道夫(Bernard Wolfsdorf)曾預期將出現「新一波美國移民潮」,所以他到了中國大陸去見當地的移民顧問,卻被潑冷水說,不必有過高期待。

沃夫斯道夫說:「我所聽到的是,雖然是有很多人要離開香港,但美國並不是首選的目的地。「現在美國就是不被當成最想要的選項。」

當全球各地出現緊張時,美國向來被認為是安全和保障的避風港,尤其是世界各地的富人。美國更是中國大陸以外香港移民最多的國家,而最近的資料也顯示,有更多香港人打算出走。另根據官方數據,去年申請重要移民文件「良民證」的案件增加了54%。

然而,美國政客的反移民言論、接二連三受高度矚目的槍枝暴力事件,以及即將修訂的投資簽證計畫,都促使打算移民的香港人轉而考慮其他目的地,例如澳洲、加拿大、新加坡,以及台灣。

即使是在「反送中」抗議爆發前,美國的光環正在一點一滴流失中。據香港中文大學去年12月的調查,三分之一的香港人表示考慮離開香港,其中最受歡迎的移民地點是加拿大和澳洲,各有至少18%的受訪者列為首選,其次則是台灣的11%以及新加坡的5%,美國則只有2.9%。

香港胡康邦移民顧問公司創辦人胡康邦說,澳洲是其客戶的最愛,它的優點在於和香港的時差小,且氣候溫和。加拿大也很受歡迎,尤其是對已有親人移民到該國的客戶。

美國的EB-5投資簽證計畫是吸引港民移民美國的一大主因。根據這項計畫,舉凡有能力與意願對美國企業或其他能創造就業的計畫投資50萬美元者,就能取得居留資格,而且港人的申請和大陸民眾的申請採分開處理方式,代表港人申請的批准時間通常不會太久。

然而,這種簽證規定的投資金額即將飆漲,從今年11月21日起,EB-5計畫的最低投資金額將一口氣調高至90萬美元。

不僅如此,即使是現在已在排隊申請的人,也可能要花幾年時間才能拿到簽證。據美國公民及移民局表示,投資簽證的預估等候處理時間至少需28.5個月。

美國移民律師卡拉斯科(H. Ronald Klasko)表示,EB-5不是港人立即想出走香港的最佳管道。在他們到美國前,可能至少要等上三年。」

胡康邦並表示,「香港媒體經常報導美國的校園槍擊案,也讓民眾擔心移民美國的安全」,此外,「美國某些地區的種族歧視也相當嚴重」。

移民 香港 簽證

延伸閱讀

反駁新華社 香港教協:未鼓勵學生參與暴力

無法確保選手安全 香港亞太聽障運動會停辦

大成鋼連4個月營收較去年衰退 第4季展望保守

灌籃高手也遭殃 作者疑支持香港被號召抵制

相關新聞

路人借根菸就搶走千萬名錶 日本遊客巴黎驚魂

巴黎警方表示,一名約30歲日本男子昨天晚間走出下榻的五星級拿破崙酒店,一名路人向他要菸,卻趁機奪走他的瑞士名錶後逃逸,讓...

遺憾病逝父親缺席婚禮 新娘用「骨灰美甲」:像他牽我手步入禮堂

不少人結婚時都想最親密的家人及朋友在旁見證,英國一名新娘今年8月結婚時邀請了家人及朋友到場,但其父卻因患上癌症,於婚禮前4個月不幸病逝。任職美甲師的表妹後來向新娘提議,以父親的骨灰作為美甲材料,讓他能「牽手」陪伴新娘進入禮堂...

港人想出走 為何寧來台灣也不先選美國?

當香港今年夏天反送中抗爭愈演愈烈時,美國知名移民律師沃夫斯道夫(Bernard Wolfsdorf)曾預期將出現「新一波...

歐盟提徵碳稅 決提高減碳目標

歐盟展現出減碳決心!歐洲委員會副主席提孟曼8日於歐洲議會上宣示,將會加速歐盟減碳的進程,包括對外國企業實施碳稅,以及考慮將2030年的減碳目標提高到減量55%,回應了會前歐盟8國聯合呼籲增加減碳決心。

出借泰國貓熊猝死 中國政府:心臟衰竭所致

中國出借給泰國的19歲公貓熊「創創」上月16日猝死,引發中國網友質疑園方照料不當。中國當局指出,派遣專家團隊前往泰國清邁...

英國王室圈粉 威凱哈梅「團結」做公益

英國王室成員其中一項公職是參與慈善公益事業,近日,威廉王子與哈利王子分別帶著妻子凱特與梅根,四人合體為一段推廣精神健康的短片擔任旁白,一推出就掀起話題,這也是哈利與梅根自今年6月脫離威廉、凱特負責的王室公益基金會之後,四人首度為公益活動「大團結」。

英國擬棄置鑽油平台 德國批定時炸彈

英國政府計畫在北海棄置一些退役的海上鑽油平台,此舉惹怒歐洲委員會和部分歐盟成員國,一名德國資深官員稱提案相當荒謬,並將廢棄的鑽油平台比擬為定時炸彈。

影/正妹搭機遇癡漢群傳訊騷擾 撂一句話讓他們GG

英國維珍航空(Virgin Atlantic)倫敦飛華府的一架班機上,日前傳出有一群男乘客利用機上「聊天系統」騷擾女乘客,沒想到卻踢到鐵板,因為這名女乘客是名「網路性騷擾」法律專家。她除了立即向維珍航空舉報外,也上網分享她的經驗。維珍航空對此展開緊急調查,並表示會檢視調整該系統,避免再有乘客收到不當訊息。

U值媒/他說香港像悟空變不出如來佛掌心?

新加坡前外交部長楊榮文,在公開演講時表示,香港像孫悟空變不出如來佛手掌心,認為香港社會不應將希望建立在有朝一日能爭取獨立自主權的幻覺上。因為香港反送中抗議爆發以來,很少新加坡黨政高層針對性發表意見或看法,所以楊榮文的言論,招來一定程度的關注,甚至有人感到失望對此做出批評。但其實楊榮文的言論並無新意,李光耀在世的時候就發表過相同的言論,楊榮文只是順著李光耀​當年講的話說下去。

U值媒/韓國人比台灣人誠實面對自己嗎?

光是書名《因為我討厭韓國》就夠吸引人了,作者張康明(장강명)記者出身,採訪了幾位在澳洲打工度假的受訪者,根據真實經驗改編成為小說。看韓國人如何討厭、為何討厭自己的國家,或許可以相對引起台灣「厭世代」、「崩世代」的種種共鳴:「畢業後長年的低薪、面對40K的天花板、沒辦法到賣肝科技產業的困窘、沒有本事念理工科是因為你笨不長進沒眼睛、面對不公卻被前輩要求應該先檢討自己、到澳洲做出賣勞力的工作」等各種惡質批評。相較起來,韓國人確實比我們誠實檢討自己的國家,揭發現實並描述心理折磨的細節,勇於承認自己的不滿。

歐洲樂透彩 英國幸運兒中65億頭彩

歐洲樂透彩(EuroMillions)今天開出頭彩,由某個在英國的幸運兒中獎,口袋將多出1.7億英鎊(約2.08億美元、...

伊拉克「愉悅婚姻」? 女童「出嫁」1小時可拋棄

英國廣播公司(BBC)紀錄片《Undercover with the Clerics: Iraq’s Secret Sex Trade》揭露,伊拉克有人販賣女童作為「愉悅婚姻」(pleasure marriages)的新娘,當中有些女孩年僅9歲,還有女童在「完婚」僅一小時後遭到拋棄;而安排這類「嫁娶」的什葉派教士卻認為完全無問題,「只須小心不要讓她們失去處子之身便可」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。