親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿協終成形
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

被時代洪流所淹沒!BB Call正式宣告時代終結

2019-10-03 09:08聯合新聞網 文章提供/遠見

在日本舉辦的BB Call告別式。圖擷自Twitter
在日本舉辦的BB Call告別式。圖擷自Twitter
分享
時間回到1990年代,那是個大家沒有手機、網路不普及、通訊軟體根本還沒雛形的歲月,而當年最「潮」的神物,是俗稱「BB Call」的呼叫器,它以輕巧、方便攜帶的特點,成了人們聯繫感情的甜蜜,極盛時期全球有超過6000萬人使用。

許多出生於千禧世代後的年輕人,很可能至今根本不知道BB Call是什麼,然而,在那個離開家門就代表失蹤、沒接市話就杳無音訊的環境下,BB Call的出現造福了許多家庭,更讓當時熱戀中的男女,成為傳遞「5201314」的利器。

《NHK》報導,至今仍唯一在營運BB Call的日本(Japan)東京電子訊息公司,於9月底宣告終止服務,這也是自1970年代摩托羅拉(Motorola)讓BB Call正式普及化的約50年後,一個曾經輝煌一時的產物被時代洪流所淹沒。

畢竟,對目前30歲以下的年輕人來說,更是根本不知道BB Call該怎麼使用。

事實上,BB Call是一種無線通訊工具,它的原理至今還被廣泛運用在百貨美食街點餐時,用以告知餐點已備妥的呼叫器;而早年的BB Call,便是以市話撥打指定號碼後,該號碼的BB Call持有者便會收到通知,藉由上面的電話了解是誰在找他,接著再找尋離自己最近的公用電話回撥。

也許以現代人乍聽之下,會納悶它的各種麻煩,但實際上它所為生活帶來的變革,解決了許多家庭的擔憂。其實,那時候也已經有了手機,只不過它太笨重又難用,沒有在市面上普及起來。

BB Call最早的前身,是1920年代美國(USA)警方使用的通訊系統,它主要目的是讓外勤、巡邏中的員警,能夠及時地趕回警局。不過當年的功能非常陽春、傳遞的距離也不遠,因此使用上還是諸多限制。

1950年,BB Call開始應用到醫療機構,當年美國許多大醫院醫師都配有這個設備,以預防在患者發生緊急情況時,能迅速地將主治醫生叫回醫院。你可能不知道,在這個時期,一般民眾是被禁止使用BB Call的。

一直到1970年,摩托羅拉發明了「Pager」,也就此定義BB Call的正式英文名稱,人們漸漸把它當成一種流行和趨勢,更隨著功能的演進,它能夠應用的特色愈來愈多,更衍伸因地區語言不同,發展出獨特的數字傳情密碼,像台灣就是「520」(我愛你)、日本就是「1141064」(愛してる)。

而真正台灣最火紅的時候,是1999年,國內有超過400萬用戶。

後來,隨著手機的體積日漸改良、縮小,再隨著簡訊功能的出現、價格平民化,BB Call開始不再受青睞,氣勢兵敗如山倒。

因此早在2007年,日本最主要的日本電信就停止了BB Call服務,剩下東京電子訊息公司在撐,但從全國千萬註冊用戶到今日根本不到千人在使用,公司所堅持的歷史價值,也敵不過勢必凋零的命運……

有趣的是,在日本秋葉原街頭,在公司真正停止服務的前夕,主辦單位還舉行了一場煞有其事的告別式──「遺照」是BB Call「本人」,還擺滿了花圈和奠儀字樣,加上女僕在一旁主持活動細節,讓這場告別式趣味十足。

這場活動也告訴世人,科技的轉變就是如此迅速且殘酷,只有能真正抓住趨勢,才能不成為時代眼淚。

日本秋葉原,在公司真正停止服務的前夕,主辦單位還舉行了一場煞有其事的告別式。圖擷...
日本秋葉原,在公司真正停止服務的前夕,主辦單位還舉行了一場煞有其事的告別式。圖擷自Twitter
分享

(作者/魯皓平 本文出自2019.10.02《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

東京秋葉原

延伸閱讀

日本呼叫器結束50年服務 正式走入歷史

BB Call因日本災防重生 專家:台灣沒必...

是台灣人都知道!那些年我們愛用的流行語演進史

蔡榮峰/鍵盤參戰——淺談「數位原民」的網路政...

相關新聞

這國國父最衰!生前被暗殺 冥誕骨灰又被偷

2019-10-03 22:39

好狠心!澳洲警察拿石頭砸袋熊!一顆接著一顆!

2019-10-03 15:01

新加坡重視學業成績 電競不受歡迎

2019-10-03 14:52

環保新神器 海洋吸塵器1公厘小碎片都能清

2019-10-03 14:25

英國處理台女醫師簽證問題大轉彎 獲准續留

2019-10-03 13:31

「海洋吸塵器」成功了!小至一公厘的海洋垃圾也能收集

2019-10-03 11:20

被控性騷擾的男高音多明哥辭職了!美國所有演出取消

2019-10-03 09:14

19位婦女遭綁架強姦淪生子機器 「嬰兒工廠」男嬰賣5萬元

2019-10-03 09:12

熱門文章

穿錯衣服?蒼井空用「它」擋胸器 網友暴怒:給我脫掉

2019-12-15 11:00

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

2019-12-15 19:06

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

2019-12-15 15:49

報復德國!香港抗爭扯上利比亞內戰 柏林進程被消失

2019-12-15 09:47

自然鬈髮不能選美?非裔全包選美后冠 辛酸誰人知

2019-12-15 09:00

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

2019-12-15 22:45

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

2019-12-15 21:27

環保少女為失言道歉 瑞典片語直翻英文鬧烏龍

2019-12-15 19:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top