親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

NASA首席科學家預言 2年內在火星發現外星生命

2019-10-02 22:53中央社 華盛頓2日綜合外電報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)首席科學家葛林(Jim Green)預測,未來兩年內NASA將會在火星發現外星生命。

葛林深信,NASA和其歐洲夥伴將會找到無庸置疑的外星生命證據,他認為只是時間早晚問題。

這位NASA物理學家認為,明年的火星任務將會首次挖掘出火星上外星生命的證據。將在2020年7月升空的太空任務,將把新一代探測器送至火星。

NASA火星任務將與歐洲太空總署(ESA)旗下、將鑽探火星地表之下的「火星太空生物」探測計畫(ExoMars)合作。

然而,就在極具意義的發現終於得以實現時,葛林警告說,人類可能還沒做好心理準備。

葛林告訴「週日電訊報」(Sunday Telegraph):「這將是革命性的,就像是哥白尼說『不,是我們繞著太陽轉』,徹底革命性,它將開啟全新思路。」

他說:「對此我一直感到擔心,因為我認為我們就快找到它(外星生命),並做出某些宣布。」

明年火星任務的發射窗口時間介於2020年7月17日至8月5日,但這台孤獨的探測器要到2021年2月才會抵達火星,並展開探測活動。

ESA的探測計畫將遵循類似軌跡,並朝火星岩石往下鑽約2公尺。

2020年火星任務是建立在NASA以往探測車「精神號」(Spirit)、「機會號」(Opportunity)和「好奇號」(Curiosity)成功打下的基礎。

葛林今年8月誇下海口,宣稱科學家可望於今生今世找到外星生命的證據。這番說法呼應了NASA前首席科學家史托方(Ellen Stofan)的觀點,她認為要在火星上找到生命,就要挖得夠深夠久。

這些令人難以置信的說法,根據的是古老火星擁有潮濕環境。

儘管如今的火星是個沒有生命的荒蕪沙漠,但火星曾經有濃厚且潮濕的大氣層。葛林說:「最重要的是,有水就有生命。」

在火星歷史上的某個時刻,它失去大部分磁層,導致太陽輻射奪走了火星豐厚的大氣環境。然而,在像火星這類的「極端環境」中,葛林深信,某些微生物為了生存會「鑽入岩石內」。

他說:「我們曾進到像是核廢料池這種大家認為什麼也無法生存的環境,我們曾深入到地表以下2英里(3.2公里)處,如果那裡有水就會充滿生命。」

NASA的2020年火星任務探測車將蒐集岩石和土壤樣本。這些樣本將留在火星上供未來任務取回,2020年火星任務的岩石樣本將被保存在保護試管中。

NASA指出,這將是首度展現取回這類樣本能力的任務。

火星NASA

延伸閱讀

NASA釋出火星地震音檔 科學家盼瞭解內部結...

這艘星艦有什麼本錢 紐約飛東京挑戰30分鐘

馬斯克圓太空夢 新火箭將飛往月球火星

影/十萬年一見奇觀!黑洞撕食恆星 NASA釋...

相關新聞

在英生活13年!台籍女醫師恐遭遣返 獲逾3萬人聲援

2019-10-02 18:07

南韓全美幼稚園一年要30萬 費用超過醫學院

2019-10-02 17:27

擴張的殺人回憶!華城連續殺人案,南韓主嫌自白另外殺了5人

2019-10-02 16:29

影/首次玩滑翔傘竟遇傘繩斷裂 恐怖墜海過程曝光

2019-10-02 16:20

恐怖巧合!美國女子遭野牛撞飛 男友不久前同地遭殃

2019-10-02 13:15

給街友「洋芋片、伏特加」遭拒 女子失控揮刀:我要殺了你

2019-10-02 11:43

這艘星艦有什麼本錢 紐約飛東京挑戰30分鐘

2019-10-02 09:00

熱門文章

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

2020-01-26 16:36

日本20年前超人氣109辣妹近況曝光 年屆40全是美人

2020-01-26 18:57

櫻花妹海外度假半夜接到電話嚇死 結局超展開

2020-01-26 20:20

可載425人 波音新型客機首試飛

2020-01-26 22:33

武漢肺炎…三階段影響股市

2020-01-27 03:47

美股超級財報周 風險升高

2020-01-27 03:32

影片證據曝光 川普疑親口下令開除駐烏克蘭大使

2020-01-26 19:28

大量偽造的日檢證明流通 越南人接單、中國製作一條龍

2020-01-27 12:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top