親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

《南德》專訪黃之鋒:我們既需要和平抗爭也需要暴力

國際咖啡日 咖啡利弊爭論不休

2019-09-30 19:08台灣醒報 記者祝潤霖╱台北報導

咖啡對健康有益?有害?這項爭議由來以久,迄今未有定論。(photo by Pix...
咖啡對健康有益?有害?這項爭議由來以久,迄今未有定論。(photo by Pixabay)
分享
多喝咖啡對健康好嗎?至少生活上已不可或缺。但現在每天有超過20億杯咖啡被仰頭乾掉,連原本飲茶為主的中國都被其魅力吸引,星巴克跟瑞幸咖啡年底都將展店超過4,000家,成為世界上最受歡迎的飲料。但多喝咖啡是否有助健康仍爭論不休。

9月29日本來是美國的「全國咖啡日」,現在改為10月1日是「國際咖啡日」,還沒浸泡過咖啡文化的世界村居民已很稀少。

咖啡崛起與傳播

根據《BBC》報導,咖啡的故事始於衣索比亞蔥鬱的高地,它是阿拉比卡咖啡豆的故鄉,奧羅莫人最先發現它的刺激性,並納入其傳統美食。其實它不是豆類植物,採摘時果實看起來更像櫻桃,在烘焙過程將它們硬化成堅果狀的小結瘤,將內部的種子提取並乾燥,然後再將它們送入研磨機磨成咖啡粉。

人類學家描述中世紀葉門的蘇菲教派為:「從來沒有在不喝咖啡的情況下舉行宗教儀式。」咖啡能幫助他們深夜繼續修行,而烘焙過程被視為人類靈魂超越性的比喻。咖啡館很快遍布中東和鄂圖曼帝國,引起了西方商人注意,並在17世紀後將咖啡帶到殖民地:葡萄牙帶到巴西,法國帶到越南,西班牙帶到哥倫比亞

咖啡有益?有害?

根據《CNN》報導,關於咖啡人究竟知道多少?以下是一些問題的答案:咖啡對您有好處嗎?瑪麗皇后大學今年研究指出,即使每天喝咖啡多達25杯,也不太會增加動脈硬化的機率。但《美國臨床營養雜誌》上的結論是,每天喝6杯或更多杯咖啡會增加心血管疾病風險。像這類的衝突,常看新聞的讀者應不陌生。

2017年的兩項研究得出的結論是,喝2到4杯咖啡可延年益壽;還發現富含抗氧化劑的豆類可減少2型糖尿病、肝病、阿茲海默症甚至某些癌症等疾病。喝咖啡的朋友似乎可再堅持幾年,等待科學家對咖啡是否真的有益達成共識。

【更多精采內容,詳見

咖啡館哥倫比亞

相關新聞

日本是單身族天堂?自由體面過完一生似乎不難

2019-09-30 18:48

影/章魚隨夢境變色 飼主解讀:夢到螃蟹吃到飽

2019-09-30 17:12

廚餘發電已見成效 英國供100萬戶家庭電力

2019-09-30 12:34

布袋蓮洗刷惡名!成為肯亞再生能源金礦

2019-09-30 12:31

加密科技助長 兒童春宮凌虐影音猖獗

2019-09-30 12:00

雪人奇緣周末首映 票房2090萬奪冠

2019-09-30 11:53

可載人往返月球火星 SpaceX星艦火箭亮相

2019-09-30 09:31

馬斯克圓太空夢 新火箭將飛往月球火星

2019-09-30 00:45

熱門文章

Line和日本雅虎同意合併 Line將除牌下市

2019-11-18 08:06

人形地畫現身!日本研究團隊新發現143條納斯卡線

2019-11-17 15:37

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-11-18 06:39

台灣志工協助風災復建「我們是家人」 日本主播感動落淚

2019-11-18 12:18

民主黨拿下路易斯安那州長選舉 川普助攻失敗

2019-11-17 19:16

美中貿易協議「接近」達成

2019-11-17 23:20

司機勞權受損?Uber商業模式衰退

2019-11-17 19:12

新研究:支架和繞道手術 不見得優於服藥和良好習慣

2019-11-17 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top