親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

正妹發明「魚皮塑膠」 比石化塑膠更好

2019-09-28 13:56聯合報 記者胡夢瑋╱即時報導

魚廢料通常最後淪落到垃圾場,不過,英國年輕發明家露西.休斯(Lucy Hughes)靈機一動,運用魚廢料製造「魚皮塑膠」(MarinaTex),未來有望取代不環保的石化塑膠包裝,該發明還獲得戴森(Dyson)創辦人成立的設計獎。

英國衛報報導,英國薩塞克斯大學(University of Sussex)剛畢業的產品設計學生休斯設法將廢物利用,製造環保的塑膠替代物,解決造成環境危害的一次性塑膠及廢物處理問題。

休斯將紅藻和魚皮、魚鱗的蛋白質做結合,創造出透明、有彈性的片狀物質;該物質摸起來、看起來像塑膠;不過,初步測試結果發現,「魚皮塑膠」比塑膠更強韌、安全、耐用。一尾大西洋鱈魚的廢料可製作1400個魚皮塑膠袋。

她發明的「魚皮塑膠」放進土壤裡,可在四到六周後分解,而且可以透過一般家庭廚餘收集系統回收。

據估計,英國每年消耗500萬噸塑膠,當中一半是包裝用途。當地只有51%地方政府將食物垃圾分類,即便有資源回收計畫,大部分的生物塑料、可分解塑料並不適合現有的廢棄物處理機制。

據估計,魚類加工業每年在生產過程製造49萬2929噸的魚廢料,這些廢棄物商業價值極低。

休斯表示,塑膠是一個很厲害的材料,因此設計師、工程師時常太過依賴;用「千年不朽」的塑膠包裝生命週期不到一天的食品,非常不合理。

她也表示,「MarinaTex代表對材料創新的承諾,將循環、在地、永續的概念融入設計中。發明家不應該只侷限於設計的外形及功能,還要兼顧碳足跡」。

休斯的發明獲得今年戴森設計獎英國區優勝,拿到2000英鎊(約新台幣7萬7000元)獎金;她的發明將與國際上其他發明競爭。戴森設計獎11月揭曉,最後贏家可獲得三萬英鎊,贏家所屬的學校科系也將獲得5000英鎊。

英國女子休斯發明「魚皮塑膠」,未來有望取代塑膠。取自James Dyson Aw...
英國女子休斯發明「魚皮塑膠」,未來有望取代塑膠。取自James Dyson Award網站
分享
英國女子休斯發明「魚皮塑膠」。取自University of Sussex網站
英國女子休斯發明「魚皮塑膠」。取自University of Sussex網站
分享

英國廢棄物

延伸閱讀

富豪發起3億美元計畫 減少海洋塑膠汙染

加國研究:塑料茶包恐泡出健康危機

台灣ETF市場 二趨勢吸睛

MLB/張育成打擊繳白卷 印地安人外卡告急

熱門文章

紐時:200多香港示威者逃抵台灣 有人付30萬元搭漁船

2019-12-08 13:23

藝術展作品 一根香蕉賣12萬....被吃掉了

2019-12-08 13:30

非洲南部陷入旱災 世界最大瀑布竟成細流

2019-12-07 22:15

遇害醫師中村哲遺體運回日本 阿富汗總統親自護棺

2019-12-07 22:51

聯合航空又現蠍子!女子在機上遭蠍子螫傷

2019-12-08 08:25

紐約華裔滅門案 一家慘死父親刀下 警察見屍心理重創

2019-12-08 14:35

報復?香港美國商會會長遭澳門拒絕入境 被扣留數小時

2019-12-08 09:58

大宗商品失寵? 這檔ETF資產規模單日縮水逾三分之一

2019-12-08 00:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top