德國政府擬砸千億歐元保護環境 力阻氣候變遷

德國總理梅克爾的政府今天就氣候保護計畫達成共識,承諾將在2030年前投入至少1000億歐元(台幣約3兆4115億元)保護環境,適值千千萬萬民眾在全球各地示威要求各國採取行動。

梅克爾(Angela Merkel)所領導聯合政府中的政黨經過長達18小時的徹夜馬拉松會談後終於達成協議,內容涵蓋處理能源業與工業排放問題的多項措施,還有鼓勵零排放電動車輛和公共運輸工具的各種獎勵措施。

根據這項計畫,飛機票價將上漲,火車票則將變得較便宜。大約860億歐元將投入鐵路基礎設施,也有些經費將用於測試各種激勵更多人使用公共運輸工具的創新方法,例如365歐元的年票。

法新社所見的計畫摘要中說:「在2030年前,將提供千億歐元以上經費,用於氣候保護和能源轉型。」

梅克爾的政府表示,這項投資不會影響政府保持預算平衡的計畫,反而將有助「支撐經濟」。

政界人士紅著眼睛結束馬拉松會談時,德國各地都有許多抗議民眾走上街頭,要求政府採取行動阻止氣候變遷。他們手拿各式標語,內容包括「讓雨林再度變大」,以及「我要火熱的約會,不要火熱的地球」。

瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg)發起「週五為未來而戰」(Fridays for Future)運動,每週五罷課抗議氣候變遷以來,今天是獲得全球最熱烈回應的一次。德國首都柏林市中心的主要橋梁被示威民眾堵塞,金融大城法蘭克福也有靜坐抗議活動。

全球許多國家都有民眾響應桑柏格號召,數以萬計學生、上班族和其他民眾紛紛走上街頭,要求出席紐約聯合國氣候高峰會的各國領袖採取緊急行動,避免地球因氣候變遷遭遇環境浩劫。

氣候變遷 梅克爾 德國

延伸閱讀

德力拚減排 美卻放寬排廢標準

氣候少女桑柏格赴美參院 要大人「不要只會說好聽話」

梅克爾為何如此喜歡中國?人民日報給答案

梅克爾結束訪中行 再籲北京和平解決香港問題

相關新聞

父罹癌末期 寫部落格「想像」孩子未來:怕女兒會忘記我

英國36歲爸爸卡特莫爾(Adam Cattermole)2019年8月被確診患上末期大腸癌後,便決定開始寫部落格,以記下自己的心路歷程,以及未來想對每一名子女所說的話...

罷工罷課為氣候!全球城市的「百萬示威大串連」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4058154";

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

南非近期發生一起驚悚殺人案,一名男子帶著自己懷孕3個月的妻子和1歲多的兒子到南非的赫露勒卡(Hluleka)自然保護區度假,慶祝妻子的31歲生日,但就在生日隔天的深夜2名陌生男子突然出現在床邊,並拿刀刺殺這對夫妻,丈夫遭刺後驚醒,但妻子已倒臥在血泊中,丈夫只好奮力驅趕歹徒並保護自己的兒子,事後夫妻和小孩都被直升機送往醫院,但妻子與肚中小孩皆不治身亡。

歡迎來到塑膠時代!未來歷史定義下的荒謬悲歌

在人們歷史上的史前時代分年法中,後世大多依賴著丹麥(Denmark)考古學家克里斯蒂安(Christian Thomsen)所制定的「三代法」,即根據人類對工具的使用程度,將紀年分三個時期,分別稱為「

全球生態危機 研究:北美洲鳥類50年少近30億隻

科學家今天說,美國與加拿大的鳥類數量驟降,自1970年來減少29%,相當於近30億隻,研究結果顯示全球普遍出現生態危機

北美「鳥」危機 半世紀消失30億隻…

科學(Sicence)雜誌19日發表一項震驚科學界和保育組織的研究結果:北美地區鳥類數量在過去半世紀減少29%;50年來,足足有30億隻鳥消失;可能的肇因包括喪失棲息地和人類廣泛使用農藥。

搶救鳥類!保護棲地、潔淨水源...我們還有時間扭轉大局

面對50年來鳥類消失30億隻的震撼研究結果,美國鳥類保育協會(American Bird Conservancy)主席帕爾(Michael Parr)指出,「這真的是一大危機,但仍有時間扭轉大局」。

抗議氣候變遷 全球數百萬人示威、美低調以對

在聯合國舉行氣候行動峰會(Climate Action Summit)前夕,全球各地20日可望出現歷來最大規模的氣候變遷抗議運動,預料數以百萬計民眾將走上街頭,要求政府更積極對抗這種危機;不過,由於川普總統不贊同氣候暖化的論點,同時也退出巴黎氣候協定,因此至今低調。

不要竊取子女未來… 搶救地球 氣候變遷專家這樣做

加州氣候學家卡穆斯2012年以後就未曾再搭過飛機,因為他覺得那是在「竊取」子女的未來。

母在1歲女兒牙齦塗毒致死 開庭對記者大比中指

美國緬因州一位33歲母親內利根(Kimberly Nelligan)被指控殺死自己1歲女兒,她在女兒Jordy的牙齦上塗抹毒品,試圖讓她入睡,並在兩個月內餵食女兒各種藥物高達15次,在調查後發現女兒死因為急性芬太尼中毒,但她聲稱並沒有要傷害女兒。內利根開庭時,更在法庭上對記者比中指並咒罵他們。

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

南韓的華城連環殺人案過去33年來始終找不到嫌犯,如今警方透過DNA檢驗發現當年3起案件的嫌犯DNA,該名嫌疑犯目前因為姦殺妻子妹妹而正在獄中服刑,他的獄友指出嫌犯住在有冰箱、空調、暖氣的牢房中,且過去24年來他在獄中表現良好,因此被評為獄中的「模範囚犯」,但他在獄中癡迷於收集女性照片和雜誌,對此,嫌犯在警方初步審訊時否認所有罪刑,但警方表示將會持續分析案件檔案,持續調查。

生魚片與暴力團:日本非法「密漁」的暗黑餐桌

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4055976";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。