親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

要官員下台!韓國反對黨「剃頭抗議」竟源自孔子?

2019-09-21 10:00聯合報 編譯羅方妤/報導

自由韓國黨代表黃教安於16日剃頭抗議曹國任命案。 (歐新社)
自由韓國黨代表黃教安於16日剃頭抗議曹國任命案。 (歐新社)
分享

南韓總統文在寅於9日任命前青瓦台首席秘書曹國為法務部長,南韓政界和民間對此任命強烈反彈。國會反對黨議員剃髮抗議此任命案。曹國的家人因涉嫌不法行為遭到調查。

右翼自由韓國黨籍、國會副議長李柱榮18日成為第8名剃髮抗議曹國任命案的國會議員。美國福斯新聞報導,抗議該任命案的團體成員包括自由韓國黨代表黃教安,他「於16日在選民和記者的見證下,坐在青瓦台前當場剃頭抗議」。

要求曹國下台的呼聲愈來愈高,李柱榮對記者表示,曹國「不能成為司法改革領導者」,並補充:「人們嚴厲要求他立刻下台並接受調查。」

日本時報報導,曹國任命案也「敗壞」文在寅的「改革者形象」並「導致他支持率下滑。」

曹國是誰?

南韓新任法務部長曹國。 (路透)
南韓新任法務部長曹國。 (路透)
分享

54歲的曹國原任青瓦台首席民政秘書。英國天空新聞形容他是文在寅的「親密政治盟友」。路透補充,曹國已發展出「革新主義者的名聲」。文在寅先前稱曹國是改革法務部和檢察體系的理想人選。但曹國的家人涉及南韓檢方調查中的一些詐欺指控。

財務處理不當調查

檢察官於14日正式逮捕曹國堂親曹範東(音譯),他涉嫌操縱股價和挪用公款。英國天空新聞報導,曹範東還涉嫌以非註冊執行長身分,營運Co-Link私募股權基金,及在曹國人事聽證會「試圖施壓目擊者做虛假聲明」。

曹範東被認為是Co-Link的實際擁有者,該公司管理Blue Core Value-Up私募股權基金。曹國的妻子鄭京心(音譯)、兩名子女和其他家人共投資14億韓元(約台幣3,600萬元)在Blue Core Value-Up。

鄭京心也被檢方傳喚,因為被控提供兄弟資金投資Blue Core Value-Up,並在Co-Link買了價值5億韓元(約台幣1,300萬元)的股票。此外,曹範東被控試圖銷毀他和Co-Link有關證據。

大學入學門

自由韓國黨黨魁黃教安(前排中)17日在首爾舉行燭光抗議活動,要求曹國辭。 (歐新...
自由韓國黨黨魁黃教安(前排中)17日在首爾舉行燭光抗議活動,要求曹國辭。 (歐新社)
分享

曹國涉嫌利用政治影響力讓女兒入學首爾的頂尖大學。女兒涉嫌不當領取獎學金和其他學術津貼。檢方也指出,鄭京心涉嫌利用東洋大學教授職權,幫女兒偽造東洋大學獎狀。

路透表示,圍繞曹國家族的這項醜聞「在南韓引起共鳴」,南韓年輕人被迫「在大學和學校入學考試激烈競爭」,並「越來越多人爭先恐後地在蕭條的就業市場,及他們認為被有利於精英階層的體系中爭取一席之地」。

曹國於13日人事聽證結果報告表示,對女兒嫌不當領取津貼,向「年輕世代表達深深的歉意」。

為什麼反對派政治人物要剃頭抗議?

南韓以剃頭作為一種抗議形式,圖為南韓農民於2010年在首爾國會議事堂剃頭抗議中韓...
南韓以剃頭作為一種抗議形式,圖為南韓農民於2010年在首爾國會議事堂剃頭抗議中韓FTA會談。 (路透)
分享

英國BBC報導,南韓在「以剃頭為一種抗議形式上有長久的歷史」,這源於儒家傳統。BBC指出,這種行為「在歷史上被認為是種為一個事業奉獻的形式」,在南韓1960至1970年代軍事獨裁統治期間,「異議者常剃頭作為他們反抗的標誌」。

文化評論家金聖洙(音譯)告訴韓國先驅報:「根據強調孝道的儒家思想,破壞父母賦予你身體的任何部分,包括毛髮,是不可原諒的不敬行為。因此,剃頭意味一個人決心冒生命危險去做一件事。」

儘管周遭對曹國任命案感到憤怒,文在寅強調沒有確定曹國有不法行為,並表示根據未經證實的指控解雇部長是「不好的先例」。然而,文在寅可能會在明年大選為這項任命案付出代價。

熱門文章

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

直播不講話 每天67萬人搶著看他K書 結局很歪

2019-10-14 11:00

新幹線為何不停橋上躲水劫? 專家:恐暴露於強風威脅

2019-10-14 12:40

圖輯/驚心動魄!61年來最強颱哈吉貝撲日災情

2019-10-14 09:24

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

2019-10-14 11:52

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

2019-10-14 13:18

諾貝爾經濟學獎出爐 美法三學者獲獎

2019-10-14 17:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top