抗議氣候變遷 全球數百萬人示威、美低調以對

全球20日示威抗議氣候變遷。 法新社
全球20日示威抗議氣候變遷。 法新社

聯合國舉行氣候行動峰會(Climate Action Summit)前夕,全球各地20日可望出現歷來最大規模的氣候變遷抗議運動,預料數以百萬計民眾將走上街頭,要求政府更積極對抗這種危機;不過,由於川普總統不贊同氣候暖化的論點,同時也退出巴黎氣候協定,因此至今低調。

從俄國到南非、土耳其和印度,117個國家將舉行超過2500場抗議活動,紐約更是盛況可期;聯合國21日將在紐約展開三天峰會,召集世界領袖討論加快氣候行動。

誓言退出巴黎協議 美國可能無發言權

聯合國官員說,在22日的峰會只有提出富有意義保證的國家,才能獲得三分鐘發言時間;大約60個國家可能做這種保證,而一些最受注目的國家可能被排除在外,包括誓言明年退出巴黎協議的美國。

聯合國祕書長古特雷斯把對抗氣候變遷稱為「人類生死存亡之戰」,而這次峰會將考驗他過去一年的奔走努力是否有用,並顯示2015年簽訂巴黎氣候協定的各國領袖有沒有決心減少碳排放,以避免氣候變遷引發最嚴重災禍。

古特雷斯要求與會各國保證採取具體行動,像是到2050年達到零排碳、減少補助化石燃料,以及停止興建燃燒煤炭的火力發電廠。

聯合國前祕書長潘基文說,古特雷斯採取強硬立場,以促使各國做富有雄心的保證,因為明年將舉行重要的國際氣候峰會,要求各國做比五年前在巴黎更進一步的減碳保證。

年輕人將在聯合國這次高層會議扮演關鍵角色,包括21日的青年峰會。世界各地成千上萬年輕人20日也將示威抗議,而許多父母、勞工、工會、企業和組織將加入這項全球抗議運動,向政治領袖加強施壓,促使他們更積極對抗氣候變遷危機。

16歲環保鬥士帶頭 群眾將癱瘓華府

紐約的抗議活動將由16歲的瑞典環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg)帶頭,而紐約市公立學校特別准許學生參加。示威群眾更準備癱瘓華府,抗議川普政府毫無作為。

號稱在全球擁有兩億會員的國際工會聯合會,以及世界各地許多工會都聲援這項活動,谷歌、亞馬遜、臉書和微軟等科技巨擘也不會缺席。

為凸顯亞馬遜熱帶雨林火災的嚴重性,及為響應桑伯格的號召,社群媒體上發起「全球為氣候罷工 」(global climate strike)行動,布魯塞爾也傳出學生組織表示將罷課上街,以和平示威呼籲政府採取實際行動對抗氣候變遷。

全球20日示威抗議氣候變遷。 法新社
全球20日示威抗議氣候變遷。 法新社

巴黎氣候協定 聯合國 氣候變遷
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

川普將與文在寅舉行聯合國場邊會談 談半島和平進程

台爭取國際參與 美德駐台單位力挺

全球投資大咖為氣候變遷 對企業施壓

聯合國提倡限制二次元蘿莉創作,日本外務省表示遺憾

相關新聞

父罹癌末期 寫部落格「想像」孩子未來:怕女兒會忘記我

英國36歲爸爸卡特莫爾(Adam Cattermole)2019年8月被確診患上末期大腸癌後,便決定開始寫部落格,以記下自己的心路歷程,以及未來想對每一名子女所說的話...

罷工罷課為氣候!全球城市的「百萬示威大串連」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4058154";

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

南非近期發生一起驚悚殺人案,一名男子帶著自己懷孕3個月的妻子和1歲多的兒子到南非的赫露勒卡(Hluleka)自然保護區度假,慶祝妻子的31歲生日,但就在生日隔天的深夜2名陌生男子突然出現在床邊,並拿刀刺殺這對夫妻,丈夫遭刺後驚醒,但妻子已倒臥在血泊中,丈夫只好奮力驅趕歹徒並保護自己的兒子,事後夫妻和小孩都被直升機送往醫院,但妻子與肚中小孩皆不治身亡。

歡迎來到塑膠時代!未來歷史定義下的荒謬悲歌

在人們歷史上的史前時代分年法中,後世大多依賴著丹麥(Denmark)考古學家克里斯蒂安(Christian Thomsen)所制定的「三代法」,即根據人類對工具的使用程度,將紀年分三個時期,分別稱為「

全球生態危機 研究:北美洲鳥類50年少近30億隻

科學家今天說,美國與加拿大的鳥類數量驟降,自1970年來減少29%,相當於近30億隻,研究結果顯示全球普遍出現生態危機

北美「鳥」危機 半世紀消失30億隻…

科學(Sicence)雜誌19日發表一項震驚科學界和保育組織的研究結果:北美地區鳥類數量在過去半世紀減少29%;50年來,足足有30億隻鳥消失;可能的肇因包括喪失棲息地和人類廣泛使用農藥。

搶救鳥類!保護棲地、潔淨水源...我們還有時間扭轉大局

面對50年來鳥類消失30億隻的震撼研究結果,美國鳥類保育協會(American Bird Conservancy)主席帕爾(Michael Parr)指出,「這真的是一大危機,但仍有時間扭轉大局」。

抗議氣候變遷 全球數百萬人示威、美低調以對

在聯合國舉行氣候行動峰會(Climate Action Summit)前夕,全球各地20日可望出現歷來最大規模的氣候變遷抗議運動,預料數以百萬計民眾將走上街頭,要求政府更積極對抗這種危機;不過,由於川普總統不贊同氣候暖化的論點,同時也退出巴黎氣候協定,因此至今低調。

不要竊取子女未來… 搶救地球 氣候變遷專家這樣做

加州氣候學家卡穆斯2012年以後就未曾再搭過飛機,因為他覺得那是在「竊取」子女的未來。

母在1歲女兒牙齦塗毒致死 開庭對記者大比中指

美國緬因州一位33歲母親內利根(Kimberly Nelligan)被指控殺死自己1歲女兒,她在女兒Jordy的牙齦上塗抹毒品,試圖讓她入睡,並在兩個月內餵食女兒各種藥物高達15次,在調查後發現女兒死因為急性芬太尼中毒,但她聲稱並沒有要傷害女兒。內利根開庭時,更在法庭上對記者比中指並咒罵他們。

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

南韓的華城連環殺人案過去33年來始終找不到嫌犯,如今警方透過DNA檢驗發現當年3起案件的嫌犯DNA,該名嫌疑犯目前因為姦殺妻子妹妹而正在獄中服刑,他的獄友指出嫌犯住在有冰箱、空調、暖氣的牢房中,且過去24年來他在獄中表現良好,因此被評為獄中的「模範囚犯」,但他在獄中癡迷於收集女性照片和雜誌,對此,嫌犯在警方初步審訊時否認所有罪刑,但警方表示將會持續分析案件檔案,持續調查。

生魚片與暴力團:日本非法「密漁」的暗黑餐桌

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4055976";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。