快訊

新北宜蘭大雷雨即時訊息 還有十縣市大雨特報

指考最後一科考完了! 考生開心喊:公民超簡單

北美「鳥」危機 半世紀消失30億隻…

科學(Sicence)雜誌19日發表一項震驚科學界和保育組織的研究結果:北美地區鳥類數量在過去半世紀減少29%;50年來,足足有30億隻鳥消失;可能的肇因包括喪失棲息地和人類廣泛使用農藥。

這項研究廣泛調查美國和加拿大地區529種鳥類,涵蓋北美76%的鳥類,是歷來了解鳥類群體最詳盡、企圖心最強的一次嘗試;結果顯示,即使是像知更鳥和麻雀這些傳統上數量龐大的鳥類,也損失嚴重。

科學家們聲稱,這項結果揭示了一場「全面危機」。

常見的鳥類對生態系統、控制蟲害、花卉授粉、種子傳播和森林復育至關重要;這些鳥類消失時,它們的棲息往往也變了樣。

研究指出,其中,草原物種(Grassland species)損失最劇烈,有7億1700萬隻草原地區鳥類消失,它們可能已遭現代農業及發展摧毀;林鶯(warblers)是消失最嚴重的鳥類群體之一,減少6億1700萬隻;黑鳥(blackbirds)的數量少了4億4000萬隻。

研究主要作者、康乃爾大學和美國鳥類保護協會保育科學家羅森伯格(Kenneth V. Rosenberg)表示:「我們對結果深感震驚。不僅是那些受到高度威脅的鳥類可能會被列入瀕臨絕種名單,鳥類正全面減少。」

即使是椋鳥(starlings) 這種在1890年引入美國後快速繁殖並造成危害的物種,也已減少8300萬隻,少了49%。

大學、政府機構和非營利組織共同合組的研究團隊,結合計算鳥類數量新舊方法,估算2006年至2015年間的529種鳥類數量,同時運用業餘賞鳥者1970年以來持續提供的各種鳥類觀察數據,估算出鳥類整體趨勢。

保護棲地 限制化學品

聖塔芭芭拉加州大學楊恩博士指出,鳥類大規模消減,要阻止此趨勢必須付出巨大努力,人類必須保護棲地、限制化學物品使用,並重新設計建築物。 她說:「我們過度消耗這個世界,也影響了一切。」

賞鳥 建築 加拿大

延伸閱讀

北美地區一次6個風暴 生成速度「跟蟑螂一樣」

相關新聞

性別屬不必要資訊 荷蘭身分證將取消欄位

荷蘭身分證再過幾年將不再註明性別,教育文化部長范恩格秀文表示,這是因為性別屬於「沒有必要」的資訊

北極快速暖化 永凍土融化…全球無一倖免!

今年連德州達拉斯和休斯頓都還沒達到100華氏度,但位於地球最冷區域之一、西伯利亞「寒極點」的小鎮維爾霍揚斯克,已在6月20日衝到100.4華氏度。北極多處屢創高溫,讓永凍土融化、野火燎原,公共建設崩塌,海冰也大幅消失;科學家預測,北極野火恐破壞泥炭地與永凍土並釋放大量碳,住在地球他處的人也無法倖免於全球大「發燒」。

3公尺長鯊魚攻擊 澳洲衝浪客當場死亡

澳洲警方表示,一名衝浪客今天在東岸一處知名海灘外遭3公尺長鯊魚攻擊,當場死亡

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。