巴西3個月近5億隻蜜蜂 死於農藥中毒

巴西非政府組織「巴西記者」和新聞社「公共機構」分析各州農業廳報告指出,2018年12月至今年2月,有近5億隻蜜蜂死亡,,80%的死蜜蜂體內有芬普尼等殺蟲劑。

研究證明芬普尼(fipronil)對蜜蜂的殺傷力很致命後,越南、烏拉圭和南非等國已禁用這種物質。

巴西南部聖卡塔里納州(Santa Catarina)檢察廳的調查顯示,今年1月約有5000萬隻蜜蜂死於農藥中毒,主要原因是用於這個地區大豆作物的芬普尼殺蟲劑。

聖卡塔里納州是巴西最大的蜂蜜出口州,99%的生產被認證為有機蜂蜜。生產商擔心,大量蜜蜂死亡會引起人們對聖卡塔里納蜂蜜品質的懷疑,影響其業務。

今年1月22日至31日,聖卡塔里納州檢察廳和州營農業綜合開發公司(Cidasc)視察州北部高原原始森林地區的生產商時,發現大量蜜蜂死亡,檢驗蜂屍結果發現3種殺蟲劑,包括由德國化學及製藥公司拜耳(Bayer)生產的殺蟲劑trifloxistrobina和triflumuron,更多的是全球化工業龍頭巴斯夫生產的殺蟲劑芬普尼。

兩家公司聲稱,他們的產品,如果按照準則使用,不會危害環境安全。Cidasc也沒有歸咎任何生產商,將芬普尼的污染視為意外。

聖卡塔里納聯邦大學(UFSC)教授、農業學家諾達里(Rubens Onofre Nodari)指出,這些殺蟲劑對蜜蜂的殺傷力很致命,一般農藥對蜜蜂有慢性的神經傷害,像芬普尼這類的殺蟲劑則是直接的急性致死,而在飛行過程中沒有死的生病蜜蜂,更會污染整個蜂巢。

這3種殺蟲劑的毒性被巴西衛生部列為第二類「高毒」。儘管如此,巴西還是開放它們用於農作物。

「防治農藥和轉基因論壇」主席、檢察官瑪烈洛斯(Greicia Malheiros)指出,與世界其他地區相比,巴西正在倒退走,導致動物和人類死亡的物質繼續在市場銷售,今年前8月,還開放290種新的農用化學品,其中的40%被其他國家禁用。

根據巴西衛生安全檢查局(Anvisa)統計,過去3年,巴西已開放1587種殺蟲劑,其中的40%被歸類為「極毒」或「高毒」。

聯合國糧農組織(FAO)指出,從1990年到2016年,巴西農藥消費量成長770%,而全國農業面積僅成長48%。

非政府組織「巴西記者」(Reporter Brasil)和新聞社「公共機構」(Agencia Publica)分析各州農業廳提供的報告也指出,2018年12月至今年2月,芬普尼和尼古丁衍生殺蟲劑(neonicotinoides)是造成南大河州4億隻蜜蜂、南馬托格羅索4500萬隻和聖保羅700萬隻蜜蜂死亡的主因,80%的死蜜蜂體內有這些物質。

諾達里表示,在短短3個月內,巴西有近5億隻蜜蜂死亡,且還不包括野生蜜蜂,所以實際問題更令人擔憂。

諾達里指出,蜜蜂是大自然的主要傳粉者,蜜蜂死亡不只影響蜂蜜鏈。如果沒有蜜蜂的授粉,農業生產將大幅度減少,甚至引發食物戰爭。

雖然還沒有研究關於大量蜜蜂死亡對聖卡塔里納農業生產的影響,但眾所周知,沒有蜜蜂,就沒有這個州山區的重要農產品蘋果。聖卡塔里納是巴西蘋果的第2大產地。

由環境部協調的「巴西授粉者專案」(ProjetoPolinizadores do Brasil)指出,巴西農業生產年產值的30%依靠傳粉者,如果支付授粉服務,每年將花費約120億美元。

蜜蜂 巴西 芬普尼 中毒

延伸閱讀

特勤部隊退伍當蜂農 再辛苦也難不倒他

Costco開心果含違法農藥 1700公斤被銷毀未流入市面

沙國石油設施遇襲 分析家:巴西可望從中受惠

Costco開心果含不符規定農藥 近1700公斤遭退運銷毀

相關新聞

日本Cosplayer示範胸部「自己動」 網民:原來女生練胸肌超有用

女生健身時,通常集中鍛鍊腰腹及臀腿部位,很少鍛鍊胸肌,以為沒此需要,但事實正好相反!

日男後院地上有個行李箱蓋?打開一看竟是個人避難所

日本一名男子在自家後院蓋了一個地下室作為避難所之用,經推特分享後引起日本網友討論,認為這真是夢想中的獨處房間,雖然內部很小但裝潢像是膠囊旅館,讓人即使在這裡待上一段時間,也不會有不舒服的壓抑感。

美五歲童開休旅上路去買車 網友驚:踩得到油門?

一名五歲男童因為父母不願買跑車給他,生氣之下偷開父母的休旅車出門,在公路上被警察攔截,消息曝光後,台灣網友在《爆廢公社》上熱議五歲男童竟然踩得到踏板,並開始細數自己五歲時在做什麼的回憶。

日本專家建議新生活方式:習慣外出戴口罩、使用電子支付

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,專家建議建立「新生活方式」來兼顧防疫與社會經濟生活,具體來說,包括...

感謝回收人員堅守崗位!日人「一舉動」網讚:好有愛

新冠肺炎(COVID-19)持續肆虐,雖然不少人留在家中盡量避免外出,但有更多不同行業的工作人員在非常時期仍默默堅守崗位。最近東京出現一件暖心事,有居民特地把感謝信貼在垃圾袋上,感謝回收人員辛勞工作之餘,也請他們小心身體健康。事件引來網友關注,大讚居民非常有心,為社會帶來正能量。

夫妻買下中古屋書房底下有玄機 打開封膠後喊:封住太可惜!

一對美國夫婦為了就近照顧雙親,在三年半前買下了一棟房子。原屋主在他們準備購屋時,即告知書房底下有一個被封住的羅馬浴池,並秀了幾張當年仍在使用的照片。夫婦一家遷入後的第一件事,即是動手打開鋪在書房地板上的地毯,當兩人敲開封膠親眼見到這座浴池,皆驚嘆這座神秘浴池太華麗,決定保留下來並進行改造。

南韓人喊天堂該給他留位子!修鞋匠捐土地濟助疫情災民

金秉祿23歲時患肺結核後倖存,但只剩下一個功能良好的肺。而在擦亮和修補皮鞋的工作裡,他吸入太多塵埃。所以,當他2004年...

疫情爆發為何搶衛生紙?心理學家分析:失控中找控制權

新冠肺炎全球蔓延,同時也引爆了全球消費者恐慌性購買行為,舉凡衛生紙、洗手液、罐頭食品全都在搶購之列;消費者心理學家分析指出,這種搶購行為涉及「人們企圖在一個感覺失控的世界中,收回控制權。」

人言可畏!3個女高中生的閒聊 差點毀了一家在地銀行

受新冠肺炎(COVID-19)影響,日本確診人數仍持續增加,加上有假消息稱口罩和衛生紙是同原料製造,讓日本出現一陣「衛生紙之亂」,衛生紙相關物品被搶購一空,且有人在網上炒到一包近千元的天價,公廁等公共

2歲男童突然飛奔討抱抱 外送員:我才剛失去女兒

擁抱能讓人感受愛與溫暖,一名披薩外送員完成任務要離去時,屋主的2歲男孩突然衝出張臂向他討抱抱,外送員也給予擁抱回應。後來據外送員透露,16歲的女兒才剛剛因為意外去世,男童的擁抱給了他莫大的安慰。故事曝光感動許多網友,紛紛表示「我的眼睛在流汗了」。

日本希望企業讓員工在家工作減少奧運壅塞 日企沒意願

谷村惠美(譯音)當初未能為剛出生的女兒找到日間托育機構,為了不請長假離開她工作的「荷包蛋」公關公司,被迫採取對日本而言屬...

南韓連環車禍載硝酸卡車翻覆起火 至少2死38傷

美聯社報導,南韓官員表示,數十輛車17日在南韓西南部一條高速公路發生連環車禍,已知造成2死38傷。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。