親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「成本低、難取代」好毒又好用 六氟化硫禁不了

2019-09-14 23:57聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

氣候暖化席捲全球,瑞典第一高峰下降了24公尺。(路透)
氣候暖化席捲全球,瑞典第一高峰下降了24公尺。(路透)
分享

六氟化硫是比二氧化碳更具破壞力的溫室氣體,但因為穩定且成本低的優點,被電力產業廣泛用作絕緣氣體。歐盟雖憂心六氟化硫恐加劇全球暖化,但為促進能源轉型,加上實質替代方案尚未出現,短期內似乎無法斷然禁用。

英國廣播公司(BBC)報導,蘇格蘭再生電力公司工程師皮爾古西斯說,再生能源計畫發展愈來愈蓬勃,風力發電機安裝得愈多,因此需要更多電力交換設備,大型離岸風場會使用更多六氟化硫。他說:「它的效果多年來已獲證明,我們知道它有用,就結果而言,它很可靠,而且不太需要維護。」

通常每座風力機會使用五公斤的六氟化硫,若外洩至大氣層,其暖化破壞力等於一一七公噸的二氧化碳,或廿五輛車一整年碳排放量。

另個隱憂是,世界各國公布的六氟化硫使用量明顯低於實際數值。科學家發現,大氣中的六氟化硫含量是各國提交的數字總和的十倍。

專家表示,以高電壓設備而言,目前幾乎沒有其他絕緣物質,經過嚴格測試證明可以取代。卡迪夫大學工程研究所教授哈達德說:「沒有真正確認可用的替代物質。」

不過,英國電力交換設備製造商伊頓目前已不使用六氟化硫作為絕緣體。該公司研究發現,使用六氟化硫的設備,在其生命周期間外洩的六氟化硫比率達百分之十五。

伊頓電力事業經理薛佛說:「新型設備的六氟化硫外洩率雖然低很多,但關鍵問題在於『你使用的是新設備嗎?』」但若是中度電壓設備,已有數種可替代六氟化硫的物質已在測試中。薛佛說:「這個產業中大家都知可做到(用替代物質),也沒有技術理由不去做。但問題在於改變需要花費心力,如果不是非做不可,就不會有人去做。」

古西斯說,該公司在英國薩福克郡的北海海域架設一座新風力電場,這座全球最大電場之一的風力機將不使用六氟化硫,改以清淨空氣和真空技術替代。他說:「我們仍然有高效能且穩定的高電壓網路,但也做到對環境友善。」

英國暖化再生能源碳排放歐盟

熱門文章

女子搭遊輪危險動作自拍 遭遊輪公司終身禁乘

2019-10-19 15:48

英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

2019-10-19 21:52

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

2019-10-19 12:03

阿帕契事件翻版!明星坐駕駛座上傳影片 機長遭終身禁飛

2019-10-19 14:27

盜亦有道? 墨西哥毒梟家族願負擔槍戰死傷者費用

2019-10-19 16:34

影/智利示威失控!企業大樓遭縱火 首都進入緊急狀態

2019-10-19 17:40

影/隱形斗篷成真?加國製造商秀成果 證明能騙過人眼

2019-10-19 15:08

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

2019-10-19 07:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top