親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

世界最安全城市出爐!東京奪冠 台北呢?

2019-09-11 09:01聯合新聞網 文章提供/遠見

日本著名地標,東京鐵塔。圖/ingimage
日本著名地標,東京鐵塔。圖/ingimage
分享
隨著政經局勢的丕變、國際動盪和經濟起伏,世上人們所居住的城市,往往因各種潛在的不安和驟變有著迥異的變化,愈發文明的國家通常在治安、生活水準有極大的穩定依靠,但更多開發中國家,也許必須面臨隨時可能的強盜風險和盜竊。

身處台灣的我們,和平、安全指數相對較高,不過在世界上的許多角落,還有居民是每天過著提心吊膽的生活。

《The Economist》日前公布了2019年「全球安全城市報告」,該安全指數出自經濟學人智庫,在高達57個指標中評選,並羅列60座城市,評價指標包含網路安全、健康安全、基礎設施安全、個人安全、治安狀況、政府施政、生活品質、人民福利等依據。

報告指出,在目前的人口組成上,共有56%的人口居住在城市中,而到了2050年,這樣的比例會攀升至68%,特別是湧入城市的狀況最主要都在開發中國家發生,而面對大量人口移入城市所產生的風險,其實是極大挑戰。

在這份名單中,全世界最安全的城市,是東京。一直以來,東京以發達的生活水準、受歡迎的觀光資源頗受國際旅客愛戴,守秩序的人文素養與完備的治安防護網,讓這座城市十分令人安心。

僅次於東京,全球第二安全的城市為新加坡。新加坡是世界上旅客造訪量最大的城市之一,做為東南亞區域的重要經濟樞紐,它的經濟、商業地位有著不可或缺的重要性。儘管觀光遊客眾多、在此過境轉機的人更不在少數,但當局仍努力設法保持最高標準的安全。

比方說,新加坡當局有非常嚴格的法令,而這法治標準適用於所有當地人或外國人──包括亂丟垃圾時的嚴厲罰款、嚴格禁止吃口香糖、禁止隨意攀折樹木等。

全世界第三安全的城市,是大阪。在最安全的城市榜單前10名中,日本(Japan)就占了兩座,大阪身為日本第二大城,也是個頗受觀光客嚮往的城市,安全和治安問題幾乎是所有旅客都不用擔心的牽掛。

第4至6名分為阿姆斯特丹、雪梨多倫多,各代表歐洲、澳洲和美洲的最安全城市。

荷蘭(Netherlands)的國際安全性在歐洲有著指標性的地位,它不同其它歐洲國家有著扒手昭彰的惡名,反而在安全的信賴程度上,擁有名列前茅的驕傲;雪梨良好的治安、友善的百姓,還有優良的福利與觀光資源,讓這兒非常受到旅客的期待,好印象著實實至名歸;多倫多更是加拿大(Canada)治安最好的城市之一。

其餘7至10名,分別為華盛頓、齊名第8名的哥本哈根與首爾,第10名為墨爾本。首爾近幾年來成了亞洲旅客首選的旅遊勝地之一,特別是高品質醫療、網路安全的水準、社區治安防護網等獲得頗高的分數。

而台北在這份名單中排名第22,屬於所有城市中非常安全的區塊。

事實上,台灣的治安一直普遍受到國際好評,觀光客幾乎不用擔心有扒手,若錢包不幸在捷運站遺失,尋回的機率也頗高,更不用膽怯中南美洲最常發生的強盜事件。

以「寶可夢阿伯」陳三元為例,他以一台腳踏車配上20餘支的手機抓寶聞名,在國際上論壇也頗具知名度。當年他抓寶的照片火紅,底下留言更紛紛表示「這在我們國家早就被搶光了」「我們根本不可能這樣盡情把手機擺出來」,顯見台灣治安良好與警民互助的優勢。

而中國(China)在這份名單中,所有城市都落在中段班的位置,第一安全的城市為北京,在名單中排行第31,上海則排在第32位。

值得注意的是,若回過頭來看末段班,最不安全的5名城市分別為奈及利亞(Nigeria)拉哥斯、委內瑞拉(Venezuela)加拉加斯、緬甸(Myanmar)仰光、巴基斯坦(Pakistan)喀拉蚩與孟加拉(Bengal)達卡,普遍都是內亂紛爭嚴重、經濟發展較不景氣的城市。

以拉哥斯為例,它是奈及利亞港都的大城,更是撒哈拉沙漠以南規模最大的城市,雖然城市已有一定的發展規模,但極差的治安環境讓居民面臨不少生命威脅,除了基本的扒竊、強盜案件頻傳,綁架的事件也層出不窮地發生。

此地官商勾結嚴重,警方往往也對報案事件採取麻木不仁的態度;幾十個人突然在大街上強勢搜刮他人財物的誇張行徑,足見該地令人不寒而慄的危險指數。

(作者/魯皓平 本文出自2019.09.10《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新加坡東京奈及利亞首爾多倫多雪梨北京荷蘭

相關新聞

32歲印度男子裝81歲老翁闖機場安檢 皮膚太好被識破

2019-09-11 22:51

福島污染水無力處理 恐將流入海洋

2019-09-11 19:58

開到哪問哪!泰國觀光局「移動式服務車」 旅遊諮詢隨時通

2019-09-11 17:33

發行31年 「美麗佳人」雜誌英國停出紙本

2019-09-11 17:06

「代寫作業」跨國經營 急件服務1頁收費1300元

2019-09-11 10:00

婚禮上遇見失散雙胞胎兄弟?撞臉還撞衫讓賓客笑了

2019-09-11 09:43

東京颱風啟示錄!成田機場變孤島、上班族不放假?

2019-09-11 08:10

熱門文章

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

2019-10-22 11:00

「要活得比你好」產後暴肥遭嫌棄 她鏟肉40公斤怒休夫

2019-10-22 21:11

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

2019-10-22 09:00

神!8歲男孩靠一項技能 買了房子還霸氣養全家

2019-10-22 11:33

泰國王妃詩妮娜被廢後下場會如何 看往例就知道

2019-10-22 18:28

糗大!和小自己22歲女友家人見面 媽媽竟是國中初夜床伴

2019-10-22 14:48

飛機廁所外洩不明氣體 空服員昏倒乘客不適緊急降落

2019-10-22 10:18

影/羞辱撤退!美軍撤離敘北城鎮時 沿途遭庫德族丟馬鈴薯

2019-10-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top